Пт, 18 Сен. 2020 г. 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Осенняя посадка лучше
03 сентября 2020, 16:00

Осенняя посадка лучше



 – Когда лучше производить посадки плодово-ягодных культур? – интересуется Галина Алексеева.

Отвечает Елена Чеботок, старший научный сотрудник Свердловской селекционной станции садоводства.

 – При посадке осенью садоводы выигрывают целый год. Растения успевают до наступления устойчивых морозов прижиться, образуют корневую систему уже на новом месте. Весной такие растения быстро начинают вегетировать: продолжает расти корневая система, формируется листовой аппарат, появляется масса сильных годичных приростов – носителей будущих урожаев.

Если посадка проведена технологически правильно, с обильным поливом – приживаемость растений обеспечена. При весенней же посадке растения вынуждены весь летний период потратить на приживаемость, о приростах в этом случае говорить не приходится. Особенно рекомендуется посадить осенью жимолость, смородину, крыжовник, малину, так как эти культуры весной рано просыпаются, при выкопке из питомника, перевозке саженцев легко обламываются распустившиеся почки.

Что касается плодовых культур (яблоня, груша, вишня, слива), а также облепихи, то их можно садить и осенью, и весной. Но осенью выбор сортов больше, качество посадочного материала лучше, ведь весной, по сути, садоводы приобретают то, что осталось от осенней реализации, саженцы всю зиму хранятся в прикопке. Но помните, что сроки осенней посадки не бесконечны, нужно успеть посадить растения до 10-15 октября. Начало же осенней посадки – середина августа, когда обычно на Урале становится прохладно и сыро… И погода шепчет: «Пора!»

 – Ветви у крыжовника растут перпендикулярно. Куст разваленный. Это сорт такой или дефект? – Такой вопрос поступил нам от Светланы Михайловой.

Читайте также:  Огурцы в бочке

Его мы адресовали старшему научному сотруднику Свердловской селекционной станции садоводства Надежде Евтушенко. Вот что ответил специалист:

 – Направление роста ветвей крыжовника является сортовым признаком. Оно обычно наследуется от одной из родительских форм и зависит от происхождения родителя. Для крыжовника европейского в основном характерны прямые побеги и среднераскидистые кусты. Примером могут служить сорта, у которых в наследственности преобладает европейская составляющая: Московский красный, Уральский виноград, Краснославянский.

Для сортов, в происхождении которых участвовали американские виды крыжовника, такие как бесшипный Дугласа, Деревенский и некоторые другие, характерны дуговидные или свешивающиеся побеги. У крыжовника Алтайского горного, который произрастает в диком виде в нашей стране, побеги также дуговидно-свешивающиеся. Есть американские виды, которые характеризуются сжатой кроной (крыжовник Снежный).

Поменять тип роста побегов невозможно, а вот подкорректировать форму куста можно обрезкой, удаляя нижние, сильно свисающие ветки, регулярно прореживая крону или меняя направление роста ветвей срезкой на определённую почку. Форма кроны кустов в некоторой степени зависит от плодородия почвы и агротехнического ухода. На бедной почве сила роста кустов снижена, ветвление слабое, вследствие чего крона становится более компактной. Садоводу следует ознакомиться с характеристикой сорта крыжовника, где указывается тип роста побегов и форма кроны.

Подготовила Ирина ВЕРЗИЛИНА

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2020 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: