Сб, 6 Июн. 2020 г. 12 +   Подпишись на новости «КИ»
19 июля 2009, 10:00

Основа основ — генофонд животных



10 июля в СПК «Птицесовхоз «Скатинский» прошел традиционный профессиональный праздник местного значения — день животновода. Мы с фотокором побывали в хозяйстве накануне. Рассказывает заслуженный зоотехник России и главный специалист Людмила Матвеевна Толщина:

— Традиция его проведения существует лет пять. Не хлебом единым жив человек. Надо, чтобы люди пообщались, обменялись опытом, просто передохнули, послушали душевные песни, воодушевились. Производство существует не ради производства, а ради людей, для их блага, чтобы на столах были полезные, вкусные продукты, выращенные и произведенные в родном отечестве, а не где-то за бугром. Это главная задача АПК и наша тоже. Психологический фактор при этом играет далеко не последнюю роль.
На праздник приглашаем доярок, телятниц, бригадиров и их помощников, операторов по осеменению. Поговорим, как сработали, озадачим на будущее.
За шесть месяцев надой на фуражную корову составил 3373 килограмма (в 2008-м — 3313) при поголовье 1160 коров. Результаты у всех стабильные. На Голышкинской ферме — 3525 кг (бригадир В.В. Сабанцев), на Ожгихинской — 3497, они нынче надоили на 566 килограммов больше, это значительный рывок. Бригадиром там Антонина Витальевна Корьякина. Не один год она проработала помощником бригадира, досконально знает свое дело, очень болеет за результаты, за коллектив. У неё есть хорошая поддержка и опора в лице управляющего С.И. Никулина.
Чикуновская ферма надоила 3418 кг, там бригадир, он же управляющий, Г.И. Шевелев. На Беловодьенской ферме результат покажется ниже по сравнению с вышеперечисленными — 3069 кг, на это имеются объективные причины (качество кормов), организатор производства там тоже сильный — Насима Камалова, так что выровняются. У нас в хозяйстве вообще на всех командных постах, да и на рабочих тоже, люди старательные и ответственные, плохих не держим, вот только порой уходят наши замечательные кадры — кто на заслуженный отдых, кто по состоянию здоровья, кто по семейным причинам.
— А к празднику готовитесь, как водится, заранее, или это экспромт?
— Профессиональный пра-здник — это вершина, до него у нас проходят конкурсы профессионального мастерства — операторов по осеменению животных, машинного доения. Весной индивидуально на каждой ферме принимали экзамены по профмастерству, отобрали по два лучших. Потом провели общесовхозный конкурс операторов машинного доения на Ожгихинской ферме. Осенью у нас пройдет конкурс на лучшее санитарное состояние ферм.
— Это вы «негласным указом» добиваетесь, чтобы фермы утопали в цветах?
— Что вы, упаси бог. Просто я сама очень цветы люблю и нахожу много сторонников, а среди животноводов немало цветоводов. Осенью приезжайте, увидите. Ну не в навозе же ферме утопать?!
Затем мы прошли по корпусам той же Ожгихинской фермы, скатинцы давно и серьезно занимаются селекцией, к ним приезжают из других регионов и республик, это известное в своих кругах племенное хозяйство, где весь учет ведется на компьютерах. За последние десятилетия, вопреки экономическим и финансовым препонам, конкуренции, они создали и сохраняют прекрасный генофонд скота — основу основ настоящего и будущего хозяйства.

Читайте также:  И объёмы, и качество

Любовь ГИЛЕВА.
Фото Андрея ЗАЙКОВА.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2020 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: