Пт, 22 Ноя. 2024 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Пт, 22 Ноя. 2024 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход Мы в соцсетях:          
18 июля 2009, 18:00

Плохие слова. Поборемся?



Первое слово ребенка. Как мы радуемся этому событию! Записываем в дневничок, рассказываем бабушкам. Но когда из уст любимого чадушки вылетает бранное выражение, мамы краснеют до кончиков волос, а папы хватаются за ремень. Как реагировать на ненормативную лексику? Спросим родителей.

Вадим Якимов: Первым делом я выясняю, откуда сын услышал такие слова. Ну, а потом составляю с ним беседу. Он должен усвоить: плохие слова употреблять нельзя.

Людмила Лебедева: Сейчас читаем книжку про Пиннокио, она помогла объяснить, что происходит с теми мальчишками, которые ругаются. У них вырастают ослиные уши и хвост.
Мария Белкина и Дмитрий Озорнин сошлись во мнениях: Когда ребенок употребляет плохое слово, надо реагировать «никак» — просто не обращать внимания.

Комментарий Елены Калугиной, психолога школы № 1: Дети многому учатся у сверстников — во дворе, в детском саду. Причем перенимают они не только хорошие слова и поведение. Что же делать родителям, если из уст любимого чада вдруг посыпались бранные слова?
Кричать и хвататься за ремень точно не стоит. Первым делом спокойно спросите, как ребенок понимает слово. Бывает, что малыш начинает активно его использовать, не подозревая, что оно «плохое». Тогда нужно объяснить, что воспитанные мальчики и девочки таких слов не говорят.
Бывает, что ребенок продолжает употреблять «плохие слова», при этом следят за реакцией родителей, как бы проверяя их «на прочность». Не поддавайтесь на провокации, если ребенок не будет видеть бурной реакции, в скором времени он «переболеет» и перестанет употреблять бранные слова.
Когда ребенок становится подростком, родители вновь сталкиваются с проблемой брани. Это связано с тем, что дети начинают копировать признаки «взрослого» поведения: в одежде, походке, вредных привычках, употреблении нецензурных слов. Большую роль играет компания сверстников: ребенок может ругаться, чтобы не быть «белой вороной», стремясь быть принятым товарищами.
Признайте его право на взрослость, но дайте понять, что в вашем доме брань не уместна. Позднее ребенок найдет другие, более культурные способы самовыражения.
Если родители бранятся при подростке, то не стоит удивляться, что он «вдруг» стал ругаться. И объяснить, что «так говорить плохо», будет очень сложно, ведь своим примером взрослые показывают обратное. Помните: дети учатся, подражая нам, а не внимая нравоучениям.

Читайте также:  Опять не слушается!

Подготовила Елена ОЗОРНИНА.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2024 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании материалов с сайта kam-news.ru
активная обратная ссылка на источник обязательна.