Сб, 15 Авг. 2020 г. 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Особенное поселение
26 июля 2020, 16:00

Особенное поселение



Анализируем ситуацию с главой.  

Галина ШИПИЦЫНА.

Восточное сельское поселение из всех пяти на нашей территории, пожалуй, самое необычное. Здесь восемь населённых пунктов, но только два из них активно живут и развиваются, остальные, в стороне от центра поселения и тем более от города, доживают потихоньку свой век, теряя время от времени жителей – все хотят поближе к городу и удобствам.

Глава Восточного сельского поселения Николай Сергеевич Журский
Здесь есть и пастбища, и поля, и фермы, но нет ни одного предприятия. Всё производство сосредоточено в двух главных объектах – исправительной колонии № 52 и колонии-поселении № 45 ГУФСИН России, издавна известных в народе как «Аксариха» (хотя географически это не совсем так). Ещё здесь есть железнодорожная станция Аксариха, некогда крупная и узловая, но, к сожалению, постепенно превращающаяся в небольшой, затерявшийся среди рощ и перелесков полустанок.

Может быть, не совсем приглядная получилась картина. Но здесь, как и всюду, главное украшение – люди. Многие из них – настоящие или бывшие сотрудники исправительных учреждений, есть и небольшой процент тех, кто когда-то был частью спецконтингента этих самых учреждений и остался навсегда здесь же.

Вот в этот край, самую восточную точку Камышловского района, мы и приехали на встречу с главой Восточного сельского поселения Н.С. Журским. Ещё одна особенность этого поселения сегодня – молодой, начинающий глава. О его личных впечатлениях о двух годах на посту я обязательно спрошу, а пока мы беседуем о том, что было, что есть, и немного – о том, что будет.

Задачи первостепенные

– Николай Сергеевич, проанализируйте, что уже сделано?
– Первоочередной задачей в этот период я ставил перед администрацией ремонт дорог. Есть у нас такие места, куда невозможно подъехать, и неважно, сколько домов там стоит и сколько человек проживает. Это был очень большой объём работы. Финансовую поддержку оказали районные Дума и администрация. В результате в песчано-щебёночной смеси исполнено на сегодняшний день 2 километра 644 метра дорог местного значения в Никольском и Восточном. Это участки улиц Садовой, Набережной, Механизаторов в Никольском, улиц Школьной и Октябрьской в Восточном, установка остановочного комплекса и устройство разворотной площадки с укладкой дорожных водопропускных труб в Ольховке, остановочный комплекс в деревне Аксариха.

Провели капитальный ремонт моста в Аксарихе. По гарантийным обязательствам часть работ ещё не доделана, подрядчик должен провести отсыпку 800 квадратных метров в обе стороны. Через этот мост идёт дорога к кладбищу, она многое значит для людей. Плюс оборудовали 1300 метров тротуаров вблизи образовательных учреждений по ул. Советской и переулку Школьному в Никольском. В целом на все дороги в прошлом году потратили почти 9 миллионов рублей. Для нас это очень много.

Вторая основная задача – ремонт жилого фонда, у нас его примерно 7,5 тысячи квадратных метров. Пытаемся навести порядок с муниципальным жильём, очень много ветхого. Немного повысили ставку платы за него. Собираемость стала чуть лучше, и мы начали в домах кое-что ремонтировать, чтобы люди видели это и понимали необходимость платить за наём жилья. Где-то ремонтируем кровлю, пол, меняем окна. Всё по заявкам.

– Почему люди не хотят платить за квартиры?
– Жилой фонд в многоквартирных домах раньше находился в ведении КП-45, этим занимался отдел коммунально-бытового и интендантского обеспечения колонии, в управлении ГУФСИН был свой жилой фонд. В связи с изменениями в Жилищном кодексе в 2005 году жилой фонд ГУФСИН передан району, а районная администрация в 2009-м передала их в ведение сельского поселения. Эта многолетняя система сделала своё дело. Такое понятие, как содержание жилого дома, много лет отсутствовало, но в связи с тем, что ответственность за содержание общего имущества МКД сейчас возложена Жилищным кодексом на собственников жилых помещений МКД, всё изменилось, а люди перестроиться не могут, продолжают жить по привычке, в том времени, когда ГУФСИН содержал жилой фонд, и спецконтингент имел право работать как на своих объектах, так и объектах соцсферы на территории, где дислоцируется учреждение.

Пытаемся навести порядок с муниципальным жильём, очень много ветхого
В ТСЖ пос. Восточного, которое создали в 2009 году, было 13 домов, 9350 кв. метров. В течение 11 лет делалось явно недостаточно для качественного содержания многоквартирных домов. Проводились только косметические ремонты. Ещё в 2012 году, когда я начал работать заместителем главы, сделал вывод, что ТСЖ здесь неэффективно как форма управления, потому что люди платили только за коммунальные услуги и содержание ТСЖ с заниженной ставкой платы за содержание общего имущества МКД. На сегодняшний день администрацией исполнена обязанность по отбору управляющей организации. С 16 апреля 2020 года 13 многоквартирных домов передано во временное управление, а с 8 июня – в постоянное.

– Продолжим тему ЖКХ…
– Ежегодно заменяем по 100-200 метров теплосетей. Плановое значение – заменить 6% от их общей протяжённости, это минимум, чтобы содержать все сети в нормальном состоянии. В прошлом году, тоже с районной поддержкой, мы поменяли 190 метров, на территории школы наземное исполнение сделали подземным. В обязательном порядке водопроводные сети прочищаем, промываем, частично заменяем, делаем ревизии.

На территории поселения работает пять котельных, одна из них отапливает объекты в колониях. Оставшиеся четыре – муниципальные, две отапливают жилой фонд и объекты соцкультбыта в Восточном (обслуживает МУП «Восточное коммунальное хозяйство»), две – автономные, отапливают детский сад и школу в Никольском. Планомерно заменяем водогрейные котлы, поочерёдно в каждой котельной. Сейчас готовим документацию на плановую замену в последующие годы. Все в рабочем состоянии, функционируют.

Хорошо работает региональный оператор по вывозу твёрдых коммунальных отходов, после реформы впервые за довольно долгое время с улиц в Восточном исчезли кучи мусора. Но любое новшество поначалу воспринимается болезненно, и многие жители по-прежнему убеждены, что эта услуга дорогая.

У нас сформировался хороший коллектив администрации, костяк которого прежний. Выполняя майские указы президента по созданию привлекательного инвестиционного климата, мы должны установить границы населённых пунктов и территориальных зон. На сегодняшний день эта задача нами выполнена на 100 процентов. Двери администрации всегда открыты для каждого жителя. В любое время могут позвонить мне лично и обратиться с просьбой.

Читайте также:  Встречи на земле куровской,

В том, что это не пустые слова, я убедилась спустя буквально час, когда мы приехали в Никольское. Стоило только главе выйти из машины, тут же к нему поспешил местный житель с вопросом об автобусном сообщении. Такая работа – всегда быть в курсе всего.

Два плюс шесть

Шесть из восьми населённых пунктов поселения совсем небольшие. Николай Сергеевич характеризует каждый.

Посёлок Победа. Есть, оказывается, в глубине поселения такой, раньше он назывался Выселки, сюда в послевоенное время ссылали тех, кто, как говорили, «потерял доверие» – бывших военнопленных, узников концлагерей.

– У меня дед жил в Белоруссии на оккупированной территории, – рассказывает Н.С. Журский. – Он с трёх лет остался сиротой, и, несмотря на то что в 1941 году в 14 лет с родным дядей убежал в леса, где партизанил до освобождения Белоруссии, а в 1944-м его призвали в Советскую Армию, и он воевал, участвовал в освобождении Дании, всё равно был «утратившим доверие». После Дании отправили на войну с Японией, а война закончилась, когда доехали только до Екатеринбурга. Он и остался тут жить. Есть очень много людей, которые выросли на Выселках и сейчас поддерживают отношения, но сегодня это почти вымерший посёлок.

Ольховка. Зарегистрировано в деревне 26 человек, проживает меньше. Это единственный из маленьких населённых пунктов, где есть централизованное водоснабжение, которое подведено к домам. Действует водонапорная башня от железной дороги. Год назад решением совета акционеров ОАО РЖД передало её вместе с земельным участком поселению. Сейчас в планах восстановить её, правда, вода эта только для хозяйственных нужд.

Посёлок Аксариха (станция). Зарегистрировано 39 человек, в основном здесь живут бывшие работники железной дороги. Есть проблема с земельными участками – земля принадлежит ОАО РЖД. Был киоск с продуктами и товарами, который держала местная жительница, но и тот закрылся.

Посёлок Ключики. 36 человек, в основном это люди пожилого возраста. Здесь находится участок спецотряда КП-45. Есть люди, которым нравится здесь жить – в тишине, на экологически чистой территории, есть такие, кто хочет взять в аренду жильё из муниципального жилого фонда с последующим выкупом. В планах администрации в этом году выполнить ремонт кровли дома по ул. Механизаторов, 6.

Провели капитальный ремонт моста в Аксарихе
Деревня Аксариха. 56 человек зарегистрировано, это также производственный участок спецотряда КП-45. Проживают люди, для которых это малая родина. Им нравится там жить, и переезжать они не планируют, следят за порядком в деревне. Огромное им за это спасибо, а отдельная благодарность – зам. председателя нашей Думы Вере Александровне Сириной. В прошлом году здесь появился остановочный комплекс по просьбам жителей. Но сейчас детей в деревне по сложившимся обстоятельствам нет, особой необходимости в автобусе тоже, а комплекс остался…

Деревня Кашина. 41 человек зарегистрирован, проживает, как и везде, меньше. Ни одного муниципального дома нет, все частные. Жители в основном из бывшего спецконтингента. Здесь по просьбе жителей при софинансировании с районом планируется капитальный ремонт моста через реку Аксарёнок, который имеет важное значение – это дорога на кладбище.

Самые крупные населённые пункты – это Никольское (600 человек) и Восточный (708). И абсолютно разные.

Посёлок Восточный – более современный, компактный, здесь довольно много многоквартирных домов, социальных объектов. Проходит много интересных мероприятий в сфере культуры, хорошая школа, где реализуются современные технологии. Развит спорт. Сильные команды волейболистов, баскетболистов, хоккеистов выступают и побеждают на районных соревнованиях.

Никольское – красивое большое село на старом Сибирском тракте со старинной, правда, разрушенной, церковью, солёными (и не только) источниками, озёрами, домами-усадьбами. Близкое расположение от города сделало его сегодня популярным для индивидуального жилищного строительства.

Проблему дорог здесь почти решили, осталось немного. Правда, есть ещё одна задача, решать которую предстоит в будущем, – необходимость в отдельном здании для дома культуры, который пока тесно соседствует с администрацией и детским садом.

– Несмотря на то что по количеству населения мы не можем участвовать в областной программе «Комфортная городская среда», и благоустройство – наш больной вопрос, – подводит итог глава, – мы стараемся развивать инфраструктуру. К сожалению, с нашим бюджетом в 30 миллионов рублей очень мало возможностей, и все затратные мероприятия могут быть реализованы только при финансовой поддержке области и района.

Блиц

– Расскажите о себе.
– Родился в Восточном в 1976 году, в 1986-м переехали в Талицкий район, а вернулся сюда в 1996-м, после армии. Устроился в ИК-52.

– Не пожалели, что служили в уголовно-исполнительной системе?
– У меня была мечта – после армии поступить в юридический институт. Не пожалел, что пошёл работать в колонию. Здесь начинал рядовым в отделе охраны, а ушёл в должности начальника отдела охраны в звании майора. Перешёл в КП-45 на должность заместителя начальника колонии по тылу, оттуда уже на пенсию по выслуге.

– Не было сомнений, когда пришли на должность главы?
– Нет, я знал, куда иду, так как был заместителем главы с 16 октября 2012 года.

– Чем работа главы поселения отличается от работы его заместителя?
– Работа главы – это большее взаимодействие с людьми по формированию, реализации, контролю за исполнением. Глава – это руководитель, плановик. Необходимо правильно планировать деятельность администрации и контролировать реализацию тех задач, которые поставил перед подчинёнными. А у заместителя в основном бумажная работа с утра до вечера. Только успеваешь отвечать на вопросы и запросы. Заместитель отвечает за свой фронт работы. Будучи главой, уже понимаешь, что каждый подчинённый сотрудник отвечает за определённое направление деятельности. И задача должна быть, во-первых, правильно поставлена, во-вторых, понятна подчинённому, и, в-третьих, выполнима. А все вместе несём ответственность за те задачи, которые поставлены и сделаны либо не сделаны.

Фото Андрея Зайкова.
На фото. Отремонтированная дорога в Никольском.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2020 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: