Вс, 21 Июл. 2024 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Вс, 21 Июл. 2024 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход Мы в соцсетях:          
06 октября 2009, 14:00

Осталось четыре дня



До дня голосования осталось четыре дня. Организует и проводит октябрьские выборы районная территориальная избирательная комиссия совместно с шестью окружными. Сегодня уже можно сказать, что основная часть пути позади. О том, что сделано за это время, об особенностях избирательной кампании — наш разговор с председателем ТИК С.Ю. Степановым.

— Сергей Юрьевич, решения районной и сельских Дум о назначении выборов приняты в конце июля, но подготовка к ним в районной комиссии началась…
— С января текущего года. Был принят комплексный план мероприятий, определена численность округов. После того, как мы проанализировали итоги прошлых выборов, вышли с предложением к главам поселений, депутатам о создании шести округов, а не десяти, как было четыре года назад. Они с нашей подачи приняли соответствующие решения. За январь-июнь в ТИК принято более 20 нормативных документов, которые позволили войти в избирательную кампанию планомерно.
Сразу после назначения местных выборов было создано шесть окружных комиссий, которые получили от нас все необходимые документы для организации выборов депутатов поселенческих Дум. А районная комиссия работала с кандидатами на должность главы района и глав четырех сельских поселений.
— Чем запомнился, чем удивил первый этап избирательного процесса?
— Активностью как кандидатов, так и региональных отделений партий, которые пожелали выдвинуть своих представителей в окружные и участковые комиссии: из семи партий, официально имеющихся в области, шесть приняли участие в формировании избиркомов.
Что касается претендентов в местные органы самоуправления, то на должность главы района и четырех глав поселений зарегистрированы 26 человек, 90 пожелали стать депутатами местных Дум. Выбирать есть из кого!
— После публикаций материалов о кандидатах некоторые читатели спрашивали, почему районная ТИК допускает к участию в выборах людей, которые не имеют ни образования, ни опыта работы, к тому же проживают в других городах области?
— Мы руководствуемся Избирательным кодексом Свердловской области. Ни один из зарегистрированных кандидатов не нарушил его требований. Другое дело, что мы, как и избиратели, порой сами недоумеваем: зачем иные люди вообще идут на выборы, что их побуждает? Для того мы и публикуем биографические данные кандидатов, сведения о их доходах и имуществе, чтобы избиратели сами делали выводы. Кстати, мы уделяем особое внимание проверке сведений, предоставленных кандидатами о себе, требуем все подтверждающие документы в подлиннике, направляем запросы в десятки организаций (ОВД, налоговую инспекцию, ГИБДД, БТИ, банки и т.д.), чтобы все данные были достоверными.
— Среди избирателей бытует довольно распространенное мнение о том, что голосуй — не голосуй, ничего не изменится: все заранее решено, кому занять тот или иной пост и т.д.
— Давайте рассуждать логически. Чтобы подтасовать результаты, надо договориться со всеми членами участковой избирательной комиссии, которые ведут подсчет голосов. Но это невозможно! Потому что во все комиссии вошли представители как минимум 4-5-ти партий, а у каждой из них — свой кандидат. Мы формируем комиссии открыто, в них по предложениям партий и местных Дум входят достойные люди, которые в любых условиях будут стоять на страже закона. Поэтому никаких «спланированных» итогов нет и быть не может. А значит, голос каждого имеет вес. Не пойдете вы на выборы — проголосуют те, кто не разделяет ваших взглядов, и вы останетесь в проигрыше.
— Теперь давайте поговорим непосредственно о выборах. Кто может принять участие в голосовании? В частности, пойдут ли на выборы солдаты?
— Нет, в местных выборах военнослужащие срочной службы участия не принимают. Если коротко, то в списки избирателей включены жители района, имеющие постоянную регистрацию на его территории.
— Если кто-то из избирателей по уважительной причине не будет 11 октября дома, что им делать?
— С 25 сентября в участковых комиссиях началось досрочное голосование. Надо обратиться туда с заявлением. Этим правом уже воспользовались 20 человек.
— Что делать больным людям?
— Уже сейчас написать заявление в УИК или устно уведомить комиссию о том, что вы хотите проголосовать на дому. Сделать это можно вплоть до 16 часов 11 октября лично или через родных, знакомых.
— А если человек на работе весь день?
— В ходе учебы членов участковых комиссий мы поставили задачу перед их председателями: выяснить с руководителями предприятий, расположенных на территории округа, где необходимо отрегулировать режим работы, чтобы человек мог посетить избирательный участок с 8 до 20 часов. Выход всегда можно найти, если у избирателя есть желание принять участие в голосовании. Только не откладывайте решение вопроса на последний день.
— Сергей Юрьевич, в прошлые годы люди связывали свои бытовые неурядицы с выборами и говорили: пока не дадите, например, тепло, воду, газ, или еще что-то не выполните, голосовать не пойдем.
— Действительно, так бывает. И избирателям надо знать, что порой к подобным заявлениям их подталкивают те, кто использует черные технологии. Играя на подобных сложностях, недобросовестные кандидаты добиваются уменьшения числа голосующих. А поддерживающие их люди все равно придут, и могут оказаться в большинстве. Поэтому я обращаюсь ко всем жителям района: не поддавайтесь ни на какие уловки, придите 11 октября на избирательные участки и сделайте свой выбор, руководствуясь своими убеждениями и предпочтениями.
— Кстати, что вы скажете о незаконной агитации, имеет ли она место?
— Пока были зарегистрированы только единичные случаи, но, как показывает практика, основная часть «грязи» выливается на избирателей в последние дни, предусмотренные для ведения агитации. Чтобы у конкурента не было возможности опубликовать или озвучить опровержение. Нам всем надо быть готовыми к подобным ситуациям и правильно на них реагировать. Во-первых, обязательно позвонить в районную ТИК (тел. 2-53-77) и узнать, законен ли выпуск тех или иных листовок. Во-вторых, не верить тому обману, который в них печатается.
— В субботней газете мы еще опубликуем информацию для избирателей, расскажем, как правильно заполнять бюллетени. А что вы хотели бы сказать избирателям накануне важного для района дня?
— Хочу, чтобы каждый житель помнил: власть в нашей стране, согласно Конституции РФ, принадлежит народу. В ходе выборов мы делегируем своё право управлять территорией тому или иному человеку. Так не оставайтесь в стороне от этого важного шага — передайте свои права тем кандидатам, которых считаете достойными представлять ваши интересы в органах местного самоуправления. Информационных материалов выпущено достаточно — это и «Муниципальные вестники», и бесплатные публикации в газете. Уже сегодня можно определиться.
— И, наверное, надо напомнить, что второго тура не будет.
— Да, потому что победит тот, кто наберет простое большинство голосов. При этом явка избирателей никак не повлияет на результаты выборов — они будут признаны действительными и состоявшимися при любом количестве проголосовавших.
— Станет ли день выборов каким-то особенным?
— Думаю, что да, так как в этот день на избирательных участках запланированы концерты, выставки, культурные и спортивные мероприятия. А еще — объявлен конкурс среди торговых предприятий, они могут приятно удивить односельчан. Мы, в свою очередь, подготовили подарки для всех впервые голосующих.
— Спасибо за беседу.

Читайте также:  К комиссиям замечаний нет

Записала Елена КВАШНИНА.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2024 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании материалов с сайта kam-news.ru
активная обратная ссылка на источник обязательна.