Ср, 10 Авг. 2022 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Ср, 10 Авг. 2022 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход Мы в соцсетях:          
Осталось завезти мебель
02 июля 2022, 18:00

Осталось завезти мебель



Илья ЗЫРЯНОВ

Четырёхэтажный жилой дом в Камышлове по Свердлова, 92 «б» сдан в эксплуатацию. На минувшей неделе ключи от всех 56 квартир выданы хозяевам.

Как мы уже сообщали ранее, жильё здесь социальное – по договору найма передано детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей. На приобретение квартир общей площадью 1900 квадратных метров фонд жилищного строительства направил 114,6 млн рублей из областного и федерального бюджетов.

Детьми будущих жильцов можно назвать лишь условно – сейчас у многих из них уже собственные семьи. Переезд в новый дом для большинства стал долгожданным событием.

– Около пяти лет прошло с тех пор, как меня включили в список претендентов на жильё, – говорит одна из новосёлов Вера Лопатина. – Квартира хорошая, с качественной отделкой, по площади – 34,4 квадратных метра. Сейчас будем копить деньги на новую мебель и заезжать. А пока живём в деревне.

Во время нашего визита в новостройку будущие жильцы передавали данные для первичного ввода в эксплуатацию приборов учёта водоснабжения. Вся сантехника в их квартирах уже установлена. Накануне опломбировали также электросчётчики. Договор на обслуживание дома заключён с ООО «Камышловская управляющая компания».

Оформить все необходимые документы помогают сотрудники отдела опеки и попечительства управления социальной политики № 8. Именно они определяют права ребёнка-сироты на получение жилого помещения по достижении им возраста 14 лет, распределяют имеющееся жильё, оказывают содействие фонду жилищного строительства в подписании договоров спецнайма.

– Уже после получения квартир у многих ребят возникают вопросы о дальнейшем проживании в плане быта, коммунальных платежей и так далее, – говорит ведущий специалист отдела опеки и попечительства Р.А. Полозкова. – Ребят мы, конечно, не бросаем, в определённой степени продолжаем их сопровождать, оказываем моральную поддержку, консультативную помощь по мере возможности. Будучи нанимателями, наши подопечные обязаны нести абсолютно все расходы по оплате жилищно-коммунальных услуг, содержать жильё в хорошем техническом и санитарном состоянии. Раз в полгода мы совместно с представителями фонда жилищного строительства проводим обследования жилых помещений на предмет их сохранности, смотрим, как дети проживают, имеется ли задолженность. Поскольку договор носит срочный характер, через пять лет принимаем решение о передаче жилья в собственность. Если видим, что имеются проблемы, такие, как неуплата, отсутствие трудоустройства, алкогольная или наркотическая зависимость, отбывание наказания в местах лишения свободы – всё это сигнализирует о плохой социализации и может стать причиной продления договора спецнайма ещё на пять лет.

По словам Раисы Александровны, на сегодняшний день в Камышлове насчитывается ещё 38 детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, имеющих право на жилые помещения. Потребность в них, к сожалению, возникает гораздо чаще, чем появляются новые квартиры. По поручению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева в 2022 году на дальнейшую реализацию программы по обеспечению жильём этой категории граждан предусмотрено 1,7 миллиарда рублей. Из них 1,4 миллиарда планируется выделить из областного бюджета, 311,6 миллиона рублей – федеральные деньги.

Читайте также:  Славной жизни вам в новом доме!

Фото Ильи Зырянова.
На фото. Наниматель новой квартиры Вера Лопатина подписывает документы на установку прибора учёта водоснабжения.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2022 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании материалов с сайта kam-news.ru
активная обратная ссылка на источник обязательна.