Чт, 29 Июл. 2021 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Остановим пандемию COVID-19 вместе
18 июня 2021, 12:00

Остановим пандемию COVID-19 вместе



По мнению многих людей, коронавирус вызывает обычную простуду. Опаснее ли коронавирус других ОРВИ и гриппа? Однозначно – да. Ответим почему.

Последствия могут быть разные

Коронавирус вызывает тяжёлые осложнения. Даже люди, перенёсшие COVID-19 в лёгкой или бессимптомной форме, не застрахованы от осложнений, которые вирус может нанести по разным органам и системам. Чаще всего вирус вызывает пневмонию. В отличие от истинных пневмоний, при осложнении от коронавируса лёгочная ткань уплотняется, в связи с чем ухудшается функция дыхания. Поэтому у пациентов, которые перенесли COVID-19 с поражением лёгочной системы, существует угроза развития лёгочного фиброза. Ткани лёгких начинают замещаться грубой соединительной тканью, которая не пропускает кислород и не дышит, и, если запустить это состояние, начнутся проблемы с работой сердца и сосудов. При печальном раскладе человек не сможет обходиться без кислородного баллона. Развивается риск дыхательной недостаточности и летального исхода.

• Высокая летальность. Если от гриппа смертность в среднем 0,05%, то от коронавируса – 4%-9%.
• Коронавирус крайне заразен. Один больной в среднем заражает четырёх-шестерых здоровых людей. Для сравнения: больной обычным гриппом заражает одного-двух человек.
• Выработка иммунитета у переболевших коронавирусом под вопросом. Существует много данных о повторно заразившихся людях. Возможно, что иммунитет после перенесённого заболевания вырабатывается не у всех или в недостаточном количестве.
• Вирус ещё недостаточно изучен, эффективных лекарств от COVID-19 нет.
• Наибольшую опасность коронавирус представляет для старшего поколения.

Статистика

С начала пандемии на территории Камышлова и района официально зарегистрировано более 1800 случаев заболевания коронавирусной инфекцией, из них умерло 45 человек, 91% смертей на территории приходится на людей старше 60 лет. В группе риска также находятся люди с различными хроническими заболеваниями (астма, диабет, сердечно-сосудистые заболевания и другие).

На сегодняшний день амбулаторное лечение (на дому) проходит 18 человек, четверо госпитализированы в лечебные учреждения области по клиническим показаниям, в том числе одна беременная женщина. На данный момент можно сказать, что заболеваемость COVID-19 на нашей территории стабилизировалась, но по-прежнему фиксируются случаи среднетяжёлого и тяжёлого течения болезни со смертельными исходами.

Несмотря на временную стабилизацию заболеваемости, без принятия всех необходимых противоэпидемических мер заболеваемость вновь активизируется. Поэтому нужно защитить себя и окружающих.

Известно, что вакцинация – самый эффективный способ защиты от инфекционных заболеваний. На сегодняшний день эта мера профилактики стала доступна и против коронавирусной инфекции. Проведение вакцинации не менее 70% населения позволит создать коллективный иммунитет и победить пандемию COVID-19, тогда инфекция станет управляемой!

Читайте также:  Работает телефон «Горячей линии»

Нужно ли прививаться?

Ответим на ряд часто задаваемых вопросов про вакцинацию.

– Можно ли заболеть после прививки?
– Такая вероятность есть. Ни одна вакцина не бывает эффективной на 100%. Вакцина не защищает человека от проникновения вирусов, включая COVID-19, но предотвращает тяжёлую форму заболевания и летальный исход.

– Нужно ли прививаться, если я уже переболел?
– Переболевшим можно и даже нужно вакцинироваться – это подстегнёт иммунитет. Перенёсшие коронавирусную инфекцию в лёгких или бессимптомных формах не могут считать себя надёжно защищёнными. Однако даже пациенты, перенёсшие COVID-19 с тяжёлым течением, также не имеют иммунитета: защитные ресурсы у таких пациентов, как правило, истощены, а «память» к антигену не вырабатывается или является непрочной.

– Для чего мне прививаться, если я не вхожу в группу риска? Даже если переболею, то в лёгкой форме. Недостаточно ли прививать только тех, кто в группе риска?
– Вирус представляет особенную угрозу для пожилых и людей с сопутствующими заболеваниями. Среди них есть такие, которым вакцинация противопоказана, которые по каким-то другим причинам ещё не вакцинировались либо прошли вакцинацию, но иммунитета пока не имеют. Это могут оказаться ваши знакомые, друзья, родственники. Вакцинируя себя, вы защищаете и этих людей.

Если вы заболеете и перенесёте вирус в бессимптомной форме, вы, сами того не желая, можете стать причиной инфицирования других людей. Смысл массовой вакцинации не только в том, чтобы защитить отдельного человека, но и защитить окружающих. Выбирать болезнь вместо прививки – очень плохое решение. Болеть намного опаснее!

Вакцинирование только людей из групп риска поможет предотвратить смертность и уменьшить нагрузку на больницы, но не остановит распространение коронавируса. Когда будет привито достаточное количество людей, тогда распространение коронавируса будет остановлено. Это и называется коллективным иммунитетом. А для его появления должно быть привито как минимум 60-70% населения, а лучше если 90%.

Вакцинация – лучшая защита! На сегодняшний день вакцинировано 5410 жителей Камышлова и района. Вакцина в ЦРБ поступает партиями, поэтому записавшихся на вакцинацию своевременно обзванивают и приглашают в прививочный кабинет.

Записаться на вакцинацию можно:

– через колл-центр поликлиники по номеру телефона 8 (34375) 4-75-93;
– через портал Госуслуг.

Сергей СТАРКОВ, начальник эпидотдела Камышловской ЦРБ

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2021 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании материалов с сайта kam-news.ru
активная обратная ссылка на источник обязательна.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: