Вс, 13 Июн. 2021 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»
23 мая 2010, 18:00

Остановись, мгновение…



У каждого человека есть свое любимое занятие, без которого ты не можешь прожить и дня. Однако далеко не у каждого любимое увлечение становится делом жизни. Только не для фотографа А.Г. Зайкова, который любит свое дело и готов жертвовать ради него всем остальным. Андрей Геннадьевич уже несколько лет работает в газете «Камышловские известия» и радует нас своими снимками.

Во втором классе родители подарили ему первый фотоаппарат. Еще он занимался лыжами, играл на гитаре и трубе. Любовь к природе и прекрасному чуть не стали причиной поступления в геологоразведочный техникум, но он решил учиться дальше. После окончания девятого класса летом, а после десятого три раза в неделю Андрей стал за киномеханика показывать фильмы в клубе. Большинство картин в те времена были хорошими и будили в зрителях самые лучшие чувства. А когда ты два года подряд каждые выходные смотришь хорошие фильмы, это не может пройти бесследно.

Когда перед ним встал выбор будущей профессии, Андрей решил поступать в институт киноинженеров (теперь это Петербургский университет кино и телевидения). В этом выборе ему помогла учительница, которая верила в его силы и в то, что если человек чего-то хочет по-настоящему, от всего сердца — это обязательно получится. Весь выпускной год он усиленно занимался математикой, физикой, литературой и русским. На первом экзамене получил тройку, хотя решил задания своим соседям. Потом они стали его однокурсниками, а Андрею пришлось сильно постараться, чтобы оставшиеся экзамены сдать на пятерки. Так он стал студентом факультета киноаппаратуры, где учился на инженера-механика.

После окончания института его призвали в армию. Казалось бы, какая связь между ракетными войсками стратегического назначения и фотографией? Оказалось, самая прямая! Начальник политотдела дивизии, где он служил, решил для наглядности фиксировать всех прибывших молодых бойцов, а затем показывать их перед «дембелем». Это было поручено делать рядовому Зайкову. Он снял портреты полутора тысяч сослуживцев! Сам проявлял и сам печатал фотографии. Это, что называется, от судьбы не уйдешь.

По окончании службы вернулся на родину и стал работать на Свердловской киностудии. Занимался комбинированными съемками. В те годы на киностудии ежегодно снималось пять-шесть художественных и около ста научно-популярных и документальных и учебных фильмов. Так что работы хватало. А потом наступили девяностые. Кино приказало долго жить, работа на студии остановилась, и вскоре Андрей уехал в Петербург, где у него было много друзей. А где в Петербурге больше всего творческих людей? Конечно, на Невском! Так он оказался в мире художников, музыкантов и фотографов. И вспоминает это время с ностальгией.

Читайте также:  Я дарёному коню в глазки добрые смотрю

А потом по семейным обстоятельствам вернулся домой. Но дело своей жизни не оставил. Он все время снимал. Снимал людей. Снимал радость и горе. Снимал свадьбы и официальные мероприятия. Снимал природу. Как она рождается и умирает. Снимал животных, которых очень любит. Даже когда официальной работы не было, он работал.

Он может фотографировать часами, пока не получит нужный кадр. По-моему, это и отличает профессионалов — отношение. Например, когда Зайков делал снимки для каталога ЭТЗ, то за месяц сделал их около четырехсот, а выбрал только пятнадцать. Любой фотограф мог бы отщелкать нужные кадры за два дня и убедить заказчика, что все получилось прекрасно. Но только не он. К своим заказчикам Андрей относится с большим уважением. Среди его друзей (как-то не поворачивается язык сказать «клиентов») много спортсменов, он с удовольствием снимает спорт, который выглядит мужественным и прекрасным. Наверное, это и называется искусством.

Андрей Зайков: «Как узнать, что все получилось? Очень просто. Если ваш герой улыбается, глядя на свои фотографии, то все в порядке. Человек подсознательно прячет свой внутренний мир от фотографа. Убеди его, что ты ничего плохого не сделаешь и что вы заодно. Увидев человека, я запоминаю его лицо, пытаюсь представить, как он улыбается или негодует. Не надо ничего планировать заранее, все равно во время съемки все будет по-другому. Иногда случаются глупые ситуации, но люди смотрятся в них мило и совсем не обижаются. Верьте в свои силы, и у вас всё обязательно получится!»

Надежда КОЛМОГОРОВА.
Фото Андрея ЗАЙКОВА.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

Обсуждение: 10 комментариев
  1. Oz oz:

    Вот какой у нас творческий и талантливый фотокорреспондент. Хорошо девушка о нём написала.

  2. Сергей:

    По делам и честь! Молодец, Андрей Геннадьевич Зайков, эта фотография замечательная: не будь белых, можно подумать, что гуси дикие, ну и ранее опубликованные в газете фото хороши. Желаю новых творческих успехов!
    Надежда Коломогорова — молодец, хорошо, с любовью написала о профессионале своего дела, желаю ей новых успехов в журналистике!

  3. Сергей:

    Ещё раз посмотрел фотографии из газеты, вношу предложение организовать в городском музее творческую выставку произведений искусства Андрея Геннадьевича Зайкова.

  4. Oz oz:

    Давно пора, есть небольшая выставка его работ сейчас в ДДТ (доме детского творчества). Предложим обязательно сделать более масштабную.

  5. Горожанин:

    Часто вижу снимки Зайкова на всевозможных городских выставках… Последняя проходила в библиотеке.
    Персональная выставка это большая ответственность и не меньший труд!

  6. Сергей:

    Расписание работы историко-краеведческого музея Камышлова надо бы поменять. Гости города чаще всего приезжают на выходные, как недавно участница форума Наталья Александровна с членами семьи, а персональная выставка всегда привлекает повышенное внимание, конечно, при соответствующей рекламе.

  7. Горожанин:

    Лучше проводить выставки в библиотеке или любом из клубов. Выше доступность. Ну это конечно если хочется донести свой взгляд до зрители, поделившись с ним своим творчеством, а не «срубить бабла» (в музее всё таки вход платный).

  8. Сергей:

    Одно другому не мешает. Но в музей всегда ходят с конкретной целью, а в библиотеку или клуб по своим делам, при этом у выставочных стендов долго не задерживаются — понаблюдайте и убедитесь что это так.
    Вход платный, тут уж ничего не поделаешь, каждый хочет хотя бы немного заработать. Недавно был в Нижнем Тагиле. Посетили с другом два музея краеведческий и природы — у них плата за вход много выше, хотя последний музей меня не порадовал.

  9. Горожанин:

    Сегодня разговаривал на эту тему с Андреем.
    Как то он без энтузиазма смотрит на эту затею. Велики затраты, а кого то «напрягать» не в его характере и кое как — лишь бы было он не умеет!

  10. Сергей:

    Жаль,это, конечно, его личное право. У творческих людей ведь всегда не хватает времени для главного дела, рекламировать себя-путём персональной выставки — дело вторичное.
    Желаю Андрею Геннадьевичу новых творческих удач в искусстве фотохудожника!

Внимание! Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев
в бумажной версии издания.
Правила сайта | Сетевой этикет


По истечении срока давности комментирование закрыто.
Однако вы всегда можете обратиться в редакцию по заинтересовавшей вас теме.
Исчерпывающая информация находится на странице "Контакты"

© 2008-2021 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании материалов с сайта kam-news.ru
активная обратная ссылка на источник обязательна.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: