Понедельник, 25 июня 2018 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Понедельник, 25 июня 2018 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход / Регистрация Мы в соцсетях:      
24 апреля 2015, 16:00

Остаётся ждать



AZ_Ирина ВЕРЗИЛИНА

Недавно в отдел писем редакции позвонила Ольга: «На автобусной остановке около заправки два дня лежит сбитая машиной собака. Живая. Что делать? Помогите!» Такие обращения не редкость: в одних случаях мы даем советы, в других оказываем посильное участие.

 

Реальная опасность

Сразу оговорюсь: проявивший милосердие должен взять на себя и львиную долю ответственности. Прежде всего, отвезти животное на ветстанцию, где, в случае тяжелой травмы, специалисты проведут эвтаназию. В подобных ситуациях – бесплатно. Но ветстанция никаких услуг по захоронению барсиков и жучек не оказывает. Как пояснил зам. главы города М.М. Пушкарёв, уборкой с обочин дороги трупов животных и последующей их утилизацией занимается «Азурит». Но в этом случае мы выехали на место сами.

К нашему приезду собака умерла, что ветеринар и констатировала. Через «сарафанное радио» узнали несколько адресов, где можно утилизировать труп и уговорили сотрудника тело предать огню. Потратили около часа, а ведь не у каждого хозяина четырехлапого питомца найдется время и терпение довести дело до конца.

– Должны же быть в муниципалитетах какие-то правила, специальные места для утилизации домашних животных? – поинтересовалась я у начальника Камышловской ветстанции З.М. Сапкуловой.

Зоя Михайловна показала документ 1996 года, где четко прописан алгоритм уничтожения биологических отходов (к ним относятся и домашние животные).

– Однако, – констатировала ветврач, – на территории КГО до настоящего времени нет места для захоронения трупов павших животных. Нет ни одного скотомогильника для сбора и уничтожения трупов и других биоотходов, принадлежащих населению района. Нерадивые граждане предпочитают избавляться от умерших животных, сбрасывая их в контейнеры для мусора или в овраг. Сгнивая, биологические отходы могут образовывать невероятно опасную жидкость. Вредные вещества способны просочиться в грунтовые воды и поразить экосистему.

 

Всё как у людей

Альтернативы у горожан нет, и они берутся за похороны своих питомцев самостоятельно. Разрозненные могилки можно найти почти в любой лесополосе, приусадебных участках, даже у многоквартирных домов. Есть и массовое захоронение. О несанкционированном кладбище домашних животных все знают. Среди деревьев – могилки с табличками и даже маленькими надгробиями. С точки зрения структур, отвечающих за охрану окружающей среды, кладбище незаконно и опасно. Всегда есть риск, что если могила будет недостаточно глубокой, ее могут размыть дожди, до нее могут добраться дикие животные, и тогда не избежать какой-нибудь заразы. Поэтому хоронить животных в землю официально запрещено, за это могут привлечь к административной ответственности.

Читайте также:  Выявляем и уничтожаем

По мнению хозяев почивших животных, кладбище – место, где можно почтить память любимца, поддержать с ним эмоциональную связь. И почему санкционированные захоронения угрозы не представляют, а другие – опасны? Кстати, горожане только будут приветствовать, если в городе появится официальное кладбище для животных. В сознании многих людей сильна все-таки христианская традиция.

 

Крематорий для братьев меньших

Как вариант, можно рассматривать и способы утилизации сельскохозяйственных животных. В девяти сельхозпредприятиях района есть скотомогильники, а в шести – крематории. Но главный врач ППР «Свердловский» Л.Н. Ивашкина ставит точки над «i»: все хозяйства работают в закрытом режиме, и утилизация домашних животных невозможна.

Вселила надежду беседа с главным врачом СПК «Птицесовхоз «Скатинский» А.Н. Ерёминым. В биометрической яме в хозяйстве утилизируют только совхозное поголовье, но если администрация района окажет помощь в приобретении крематора, то станет возможной и платная утилизация домашних животных. Александр Николаевич не исключает возможность индивидуальной кремации. Тогда хозяева животного могут забрать прах, поместить его в траурную урну и захоронить там, где вздумается.

Лишь некоторые из горожан, с кем я говорила о кремации домашних любимцев, соглашаются: на сегодняшний день это единственный способ, который не нарушает действующее законодательство и санитарные нормы. Большинство же такой способ не принимают. Возможно, пока.

Фото Андрея Зайкова.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2018 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: