Воскресенье, 26 мая 2019 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Воскресенье, 26 мая 2019 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход / Регистрация Мы в соцсетях:      
27 января 2012, 16:00

Осторожно: финансовая «пирамида»!



Несмотря на то, что сотни тысяч свердловчан в 90-е годы прошлого века уже «наступили на грабли», вложив в финансовые «пирамиды» свои денежные средства и оставшись без них, многих уральцев не отрезвил этот горький урок. Граждане снова несут свои сбережения в современные сомнительные компании, которые предлагают от 20 до 100 и выше годовых процентов с учетом заключаемого срока договора. К сожалению, правоохранительные органы начинают разбираться с руководителями современных финансовых «пирамид» только тогда, когда туда в массовом порядке обращаются пострадавшие вкладчики, оставшиеся без своих денежных вкладов и обещанных процентов.
В конце января 2011 года Главным следственным Управлением ГУВД Свердловской области возбуждено уголовное дело и ведется следствие в отношении мошеннической деятельности руководителей кредитного потребительского кооператива граждан (КПКГ) «Актив» (или ещё «Актив-Инвест»), от его деятельности в 2006-2010 годах пострадали более 30 тысяч человек на общую сумму причиненного ущерба более 2,6 миллиарда рублей. Кстати, одной из приманок для вкладчиков было обещание выплат в виде дохода не менее 30 процентов в год, что превышало примерно в три раза реальный среднерыночный уровень.
При создании финансовых «пирамид» их основатели умело используют современные технологии. Например, созданный в 2011 году скандально известным в 90-е годы прошлого века Сергеем Мавроди «МММ-2011» под девизом «Мы Можем Многое» осуществляет свою деятельность через Интернет. Вступившим в его так называемую систему он обещает гражданам доходность 20-30 процентов в месяц и более, а с учетом сложных операций — до 790 процентов в год. При этом с вкладчиками не заключаются договоры в письменной форме, не выдаются квитанции о внесенных ими средствах, да и сама компания, по заявлению С. Мавроди, не является юридическим лицом или общественной организацией. Только вот откуда берет он значительные денежные средства на усиливающуюся изо дня в день рекламно-агитационную деятельность (реклама на улицах городов, в общественном транспорте, выпуск уже нескольких номеров собственной многостраничной газеты)?
Продолжается следствие в отношении руководителей компаний «Гарант-Кредит» («Гарант-Инвест», «Уралпродторг», «Алмаз-Инвест Групп»), планируется вторичное рассмотрение дела в отношении руководителя екатеринбургского КПКГ «Финансовый капитал Урал» («Финансовый капитал Союз», «Капитал Союз Кредит», «Альфа-Капитал») Васильевой (Арагон), намечается возобновление судебного процесса по обвинению руководителя КПКГ «Капитал Плюс» Юлии Шторх. Более подробную информацию о современных финансовых компаниях можно узнать по адресу: 620004, г. Екатеринбург, ул. Малышева, 101-136, с понедельника по четверг с 10.00 до 17.00, тел. (343) 375-60-73.
Следует отметить, что федеральный фонд по защите прав вкладчиков и акционеров в Москве пока не включает в свой список на компенсационные выплаты бывшие современные финансовые «пирамиды» и не выделяет на это деньги. Однако зачастую и судебные решения в пользу пострадавших вкладчиков не исполняются с формулировкой «из-за отсутствия имущества у должника», так как мошенники заранее прячут денежные средства граждан разными способами так, что отыскать их становится большой проблемой. Поэтому при вложении денег в разные компании очень актуальна народная мудрость: «Семь раз отмерь, один раз отрежь».
Павел СИЗОВ, управляющий региональным фондом защиты прав вкладчиков и акционеров.

Читайте также:  Крестьяне и банкиры

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

Обсуждение: 11 комментариев
  1. николай:

    Меняется время, меняются и виды мошенничества, а наша задача помнить, что бесплатный сыр только в мышеловке. А самое интересное то, что дети рождаются все одинаковые, беспомощные, беззащитные, но потом из одних вырастают законопослушные, а из других — мошенники. Одни хотят работать и зарабатывать честно, а другие хотят, особо не работая, у них это честно заработанное отнять.

  2. Илья:

    Все всё знают, но каждый раз есть те, кто попадается на уловки мошенников.

  3. Tuctatta:

    Говорят, в город приехала банда телефонных жуликов. Кто, что слышал об этом?

  4. Маркиз:

    поподробнее

  5. натали:

    Сыр в мышеловке не бесплатный, каждый рискует жизнью. 😛

  6. Нашел в чате камОдин.
    Выложил один из действующих сотрудников КамТВ.

    Уважаемые жители Камышлова! В городе появились случаи мошенничества – неизвестные лица сообщают о том, что родственники попали в беду, либо совершили правонарушение. Просят деньги на решение вопроса. Будьте бдительны, предупредите родственников. О подобных случаях сообщайте по тел: 8 (34375) 2-32-31 или 02.

  7. Джек Восьмеркин:

    Жизнью рискует только первый, — второму бесплатно!

  8. Джек Восьмеркин:

    За последний год мне раз 6 пришли СМСки типо «Мам, забрось косарь на номерок…», ну на СМСку я всегда СМСкой – «Мелочь закончилась, сына!»

  9. Елизавета Андреевна:

    Мошенники посылают мне СМС и слезно просят 2400, а милиция говорит мне, что я ёрничаю…
    Причём, уточняют: просят или требуют.

  10. Джек Восьмеркин:

    Хоть не вспоминают про грубую физическую силу по телефону )))

  11. Елизавета Андреевна:

    Спасибо за совет!

Внимание! Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев
в бумажной версии издания.
Правила сайта | Сетевой этикет


По истечении срока давности комментирование закрыто.
Однако вы всегда можете обратиться в редакцию по заинтересовавшей вас теме.
Исчерпывающая информация находится на странице "Контакты"

© 2008-2019 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: