Пт, 2 Дек. 2022 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Пт, 2 Дек. 2022 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход Мы в соцсетях:          
От центральных улиц до периферии
14 ноября 2022, 16:00

От центральных улиц до периферии



Елена ДУБЫНИНА

Заместитель министра транспорта и дорожного хозяйства Свердловской области Денис Чегаев на прошлой неделе побывал в Камышлове на двух объектах, где всё лето велись дорожные работы: реконструкция улицы Насоновской и строительство дорог в щебёночном исполнении в микрорайоне Солнечном. После глава города Алексей Половников предложил замминистру проехать по улице М. Васильева, чтобы оценить предстоящие работы в Закамышловке и учесть те нюансы, которые могут усложнить ход выполнения реконструкции грунтовых дорог.

Снег оценке не помеха

Как раз в четверг выпал первый снег, запорошив как автомобильную дорогу, так и тротуары. Но это обстоятельство не повлияло на впечатление Дениса Чегаева, поскольку он бывал на улице Насоновской в разные периоды реализации проекта и мог оценить качество работ в момент их исполнения.

– Представители министерства, в том числе и я, не раз бывали здесь и видели, как выполняются работы, с какими проблемами столкнулся подрядчик, – говорит замминистра Д.Н. Чегаев. – Приёмка объекта осуществлялась в тот период, когда можно было оценить все технические решения, применённые на данном объекте, в том числе по устройству водоотводных канав и покрытию асфальтобетона. Дорога получилась хорошая, проект реализован в полном объёме.

– В ходе реализации проекта подрядчик столкнулся с проблемами, которые не были учтены в проекте. Плохая работа проектанта?

– Это рабочие моменты, – отвечает Денис Чегаев. – При разработке проектной документации могут быть не учтены те или иные виды работ, именно по этой причине в смету закладывается такой раздел, как непредвиденные расходы и затраты, что позволяет иметь финансовую часть на выполнение непредвиденных работ. Это не говорит о плохой работе проектанта.

Денис Николаевич отметил, что Камышлов для него родной город, а потому он может объективно оценить работу муниципалитета по ведению дорожного хозяйства.

– За последние годы в Камышлове заметно развивается ремонт дорожного покрытия, – говорит Денис Чегаев. – Темпы высокие, охват большой: от центральных улиц до тех, что находятся на периферии. Это ощутимый рывок, потому что за предыдущие десятилетия объективно дорогами в Камышлове не занимались. При вступлении Алексея Владимировича в должность главы муниципалитета деятельность по ремонту дорог стала активно развиваться.

Дороги – Солнечному

Мы уже писали, что на месте поля появилось шесть дорог в микрорайоне Солнечном, который застраивается частным жильём. В некоторых домах уже люди живут, большинство же участков ещё не тронуто, а значит, техника, гружённая стройматериалами, туда будет ездить долго. Глава города А.В. Половников пояснил, что строительство дорог в щебёночном исполнении здесь будет продолжено вместе с укладкой водопропускных труб для отведения вод.

Читайте также:  Безопасны ли дороги?

– На этапе становления микрорайона нет смысла укладывать асфальтобетонное покрытие на дороги, – говорит Денис Чегаев. – Принятое муниципалитетом решение сделать на первом этапе именно щебёночные дороги – разумное. После того как микрорайон будет возведён, можно говорить о необходимости твёрдого покрытия дорог. Сегодня дороги позволяют обеспечить первоочередную логистику микрорайона.

Из грунтовой в асфальт

Наконец-то жители Закамышловки и Барабы могут рассчитывать на реконструкцию автомобильных дорог по улицам: М. Васильева, Заречной и Барабинской. Реконструкция будет проводиться в три этапа, на первом будет одета в асфальт улица М. Васильева.

– Мы благодарим Министерство транспорта и дорожного хозяйства Свердловской области, которое из года в год выделяет нам денежные средства на ремонт и реконструкцию дорог, – говорит глава города Алексей Половников. – На реконструкцию улицы Макара Васильева также уже определено финансирование из областного бюджета, на следующий год здесь будет выполнено освещение, асфальтирование дорог и тротуаров. Зная, что проект будет составлять тот же подрядчик, что готовил документы по реконструкции улицы Насоновской, мы уже начали с ним отрабатывать замечания, которые возникли на предыдущем объекте. Надеемся, что проект будет составлен так, чтобы были максимально учтены все работы. Конкурс будем разыгрывать в феврале или в марте, чтобы организация, которая победит, могла заранее подготовиться к строительному сезону.

– Отмечу, что здесь запланирована большая работа, разбитая на трёхлетний период, – подчеркнул Денис Чегаев. – Взаимодействие муниципалитета с региональной властью правильное: администрация Камышлова своевременно разработала проектную документацию и обратилась к губернатору Евгению Владимировичу Куйвашеву с просьбой поддержать комплексный проект сразу по трём улицам. Благодаря его одобрительному решению нам было дано поручение запланировать денежные средства на реализацию комплексного проекта с 2023 года. Строительно-монтажные работы начнутся в следующем году. Это важные шаги к приведению улично-дорожной сети в Камышлове к нормативному состоянию. 

Фото Андрея Зайкова.
На фото. Преображение улицы Насоновской и появление тротуаров стало праздником для местных жителей, но есть нюансы, которые могут омрачить благое дело. Так, П.А. Ступин рассказал, что первый же дождь показал, что к его дому направляется поток воды, из-за чего образовалась лужа. Мужчина беспокоится, что по весне дом будет топить, чего до ремонта дороги не было.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2022 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании материалов с сайта kam-news.ru
активная обратная ссылка на источник обязательна.