Пт, 2 Дек. 2022 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Пт, 2 Дек. 2022 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход Мы в соцсетях:          
Коллективный иммунитет – эффективный способ борьбы с COVID-19
14 ноября 2022, 14:00

Коллективный иммунитет – эффективный способ борьбы с COVID-19



Вопрос – ответ

Врач-эпидемиолог Камышловской ЦРБ Юлия Александровна Пунегова отвечает на три важных вопроса от читателей.

Что такое коллективный иммунитет?

Врач-эпидемиолог Камышловской ЦРБ Юлия Александровна Пунегова.
Коллективный иммунитет возникает, когда вирус не может больше распространяться, потому что сталкивается с людьми, защищёнными от инфекции. После того как достаточная доля населения перестаёт быть уязвимой, любая новая вспышка угасает сама.

Не нужно, чтобы иммунитет был у всех, – нужно, чтобы он был у достаточного числа людей. Другими словами, когда часть населения становится невосприимчивой к инфекции, остальные получают защиту за их счёт. Они ещё могут заболеть, но это единичные случаи. Коллективный иммунитет, в частности, позволяет сохранить жизни наиболее уязвимым членам общества – пожилым людям и другим, чья иммунная система ослаблена.

Для создания коллективного иммунитета против коронавирусной инфекции достаточно 60-70% защищённых от всего населения.

Как достичь коллективного иммунитета?

Есть два пути – переболеть или привиться. В обоих случаях иммунная система, столкнувшись с патогеном, запомнит его и будет готова отразить атаки в будущем. После перенесённого заболевания иммунитет такой же, как и после вакцинации. Но первый путь опаснее. И не стоит так рисковать. Даже молодые люди порой болеют COVID-19 очень тяжело, не говоря уже о пожилых, у которых есть сопутствующие заболевания. Исход заболевания может привести к осложнениям, инвалидности и даже смерти.

Также сейчас всё больше данных о постковидном синдроме, причём даже у тех, кто болел легко. Некоторые пациенты уже более полугода отмечают симптомы, которые говорят о нарушениях в работе нервной системы, у них остаются проблемы с психоэмоциональной сферой, люди жалуются на выпадение волос. Это уже не говоря о последствиях для лёгких, сердца, других жизненно важных органов.

У вакцинации две основных задачи. Первая – снизить летальность от тяжёлых форм коронавируса. Вторая – создать иммунную прослойку населения, чтобы победить пандемию. Во время прививки в организм попадают уже обезвреженные вирусы и бактерии, но иммунная система всё равно поднимает тревогу и выдаёт реакцию.

Читайте также:  С репутацией надёжного профессионала

У подавляющего большинства вакцинированных болезнь не разовьётся – заражения не произойдёт. В тех случаях, когда заражение всё же произошло, заболевание протекает в лёгкой форме. Поэтому вакцинация необходима!

Сколько сохраняется иммунитет после вакцинации?

Иммунитет недолгосрочный хоть после прививки, хоть после болезни. Со временем может произойти постепенное ослабление коллективного иммунитета. А ослабление коллективного иммунитета в первую очередь ударит по уязвимым группам. Если у здорового взрослого человека есть шанс перенести инфекционную болезнь с минимумом неприятных последствий для здоровья, то дети до двух лет, люди пожилого возраста, беременные женщины и пациенты с хроническими болезнями рискуют гораздо сильнее – ведь именно у них чаще всего развиваются осложнения. Причём это не просто более долгое течение болезни и более трудное восстановление, это реальная угроза жизни.

Иммунитет обычно снижается к пятому-шестому месяцам, но если через этот срок ввести вакцину, то ответ будет очень сильным, гораздо сильнее, чем при первичной вакцинации или болезни.

Поэтому ревакцинироваться необходимо раз в шесть месяцев. Причём и тем, кто уже ставил прививку, так и тем, кто переболел. После улучшения эпидемиологической ситуации в мире ревакцинация станет возможной раз в 12 месяцев.

Подготовила Тамара МАКАРЕНКО

Будь в курсе

Прививку от гриппа и коронавируса можно сделать в пунктах вакцинации:
• во взрослой поликлинике (Камышлов, ул. Куйбышева, 114), прививочный кабинет № 228 работает в будние дни с 8.00 до 14.00, сб., вс. – выходной;
• в прививочном кабинете (Камышлов, ул. Фарфористов, 3, здание гинекологического отделения, вход с торца), работает с понедельника по пятницу с 9.00 до 12.00, сб., вс. – выходной;
• в фельдшерско-акушерских пунктах по месту жительства.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2022 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании материалов с сайта kam-news.ru
активная обратная ссылка на источник обязательна.