Пн, 2 Авг. 2021 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»
От года 2020-го – к 2021-у
29 декабря 2020, 10:00

От года 2020-го – к 2021-у



С заседания районной Думы.  

Галина ШИПИЦЫНА.  

На заседании декабрьской районной Думы среди 16 пунктов повестки было рассмотрено несколько вопросов, определяющих работу администрации района, Думы и Счётной палаты на весь будущий год. Отметим, что особенностью данного заседания было предварительное обсуждение в дистантной форме ряда вопросов, вынесенных для голосования.

Бюджетное послание главы

Открыл повестку глава района Е.А. Баранов, выступив с бюджетным посланием к депутатам, в котором традиционно рассказал об основных направлениях социально-экономического развития и бюджетной политики Камышловского района на 2021-й и плановый период до 2023 года.

Евгений Александрович провёл исчерпывающий анализ по всем направлениям деятельности района, представил прогнозные планы на ближайшее будущее. Приведём некоторые выдержки из доклада.

Самыми масштабными проектами, осуществляемыми районной администрацией в текущем году, являются капитальный ремонт Октябрьской общеобразовательной школы и ремонт здания Куровского сельского дома культуры (в рамках национального проекта «Культура»). Пока идёт первый этап, на который предусмотрены бюджетные средства из федерального, областного и местного бюджетов, – работы по усилению основания фундамента и ремонт стен здания.

Несмотря на введённые ограничения, уделялось должное внимание спортивной сфере. А в следующем году в рамках регионального проекта «Спорт – норма жизни» запланирован ремонт помещений Камышловского ФОКа в Чикуновой.

В 2021 году основной задачей стоит организация работы вновь создаваемого учреждения – Молодёжного центра Камышловского района

– В 2021 году основной задачей стоит организация работы вновь создаваемого учреждения – Молодёжного центра Камышловского района, – сказал Е.А. Баранов. – Это будет первое и единственное учреждение данной отрасли. Цель его – реализация государственной молодёжной политики на территории района, гражданско-патриотическое и духовно-нравственное воспитание молодёжи, расширение возможностей для её эффективной самореализации. Также приоритетными задачами на плановый трёхлетний период являются исполнение целевых показателей по направлениям, определённым указом президента Российской Федерации от 7 мая 2018 года № 204 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года»: в частности в сфере образования – увеличение к 2024 году числа детей в возрасте от пяти до 18 лет, обучающихся по дополнительным образовательным программам, в общей численности детей этого возраста до 80%, формирование эффективной системы выявления, поддержки и развития способностей и талантов у детей и молодёжи.

Одно из социально значимых мероприятий будущего года – капитальный ремонт Октябрьского ФАПа. В настоящее время комитет по управлению имуществом администрации Камышловского района готовит проектно-сметную документацию.

Одно из социально значимых мероприятий будущего года – капитальный ремонт Октябрьского ФАПа

– В 2020 году переведены на газовое отопление объекты социального назначения пос. Октябрьский (школа, детский сад, ДЮСШ), – отметил глава района. – До конца года планируется завершение работ по переводу на газ котельной Калиновского детского сада, получение положительного заключения проектной документации на строительство разводящих газовых сетей в Обуховском. В проекте бюджета на 2021 год и плановый период 2022-2023 годы следует предусмотреть расходы на строительство разводящих газовых сетей в населённых пунктах района, газоснабжение котельной Обуховского детского сада № 2.

В завершающей части доклада Е.А. Баранов коснулся особенностей районного бюджета.

– Бюджет района – это не просто выверенная на бумаге таблица, состоящая из доходной и расходной частей, а общая копилка, которая формируется из налоговых и неналоговых доходов, межбюджетных трансфертов, нематериального вклада граждан и общественных организаций в развитие района. По сути, бюджет – это программа наших совместных действий на ближайшие три года. Задачи бюджетной политики остаются неизменными – укрепление и рост доходной базы, повышение эффективности расходов, активизация деятельности органов местного самоуправления.

Для первоочередных потребностей

Начальник финансового управления Е.Н. Кузнецова продолжила многие вопросы, поднятые в бюджетном послании главы, подтвердив их конкретными данными бюджета 2021 года.

Читайте также:  Хореографию – на место бывшей соматики

Как и ранее, начиная с 2014 года, в основу бюджета на ближайшее трёхлетие положены программно-целевой принцип и социальная направленность.

– Главная наша задача – формирование такого объёма расходов, который бы соответствовал реальному прогнозу налоговых и неналоговых доходов и объёму поступлений из других уровней бюджетов, – отметила Е.Н. Кузнецова. – Основные направления работы: создание условий для оказания качественных муниципальных услуг, обеспечение прозрачности и открытости бюджетного процесса; обеспечение максимально эффективного и прозрачного использования бюджетных средств для достижения конечных, измеримых, общественно значимых результатов и ряд других.

Вот некоторые цифры бюджета Камышловского района в 2021 году: 10303,42 тыс. рублей будет направлено на жилищно-коммунальное хозяйство, 1883,35 тыс. рублей – на охрану окружающей среды, 16505,97 тыс. рублей – на культуру и кинематографию, 91151,37 тыс. рублей – на социальную политику, 30644,42 тыс. рублей – на физическую культуру и спорт, 899813,01 тыс. рублей – на образование.

Объём расходов на образование в расчёте на одного жителя – 31,98 тыс. рублей. Расходы бюджета на общее образование в расчёте на одного обучающегося – 161,10 тыс. рублей.

Кроме того, Елена Николаевна отметила новшество: в этом году впервые министерство финансов по итогам рассмотрения в первом чтении областного бюджета выслало письмо с уточнёнными прогнозами о распределении субсидий. К примеру, увеличена субсидия на организацию отдыха детей в каникулярное время, на организацию питания в школах, предусмотрено повышение заработной платы непедагогическим работникам детских садов.

Таким образом, в бюджете запланированы все первоочередные потребности, которые были отмечены при анализе деятельности за 2020 год.

Бюджет и послание главы были приняты единогласно, практически без вопросов, не встретив возражений со стороны депутатов.

Также основополагающими были представленные планы работы Думы и Счётной палаты на первое полугодие 2021 года, включающие рассмотрение ряда актуальных вопросов и проведение очередных проверок. На этом заседании были утверждены изменения в бюджете текущего года, Уставе района и некоторых предыдущих решениях Думы.

Вела заседание председатель Л.Г. Готкис.

Цифры и факты

2020 год (данные на 01.10)

• 28425 человек – общая численность населения Камышловского района.
• 7,6% – уровень безработицы.
• 29737 рублей – среднемесячная заработная плата работников организаций с численностью более 15 человек, что на 11% выше уровня 2019 года.
• 559 млн рублей – расходы на образование.
Более 2 млн 813 тысяч рублей – межбюджетные трансферты сельским поселениям для ремонтов зданий, помещений, где размещаются учреждения культуры.
• 3 свидетельства на право получения социальных выплат по двум муниципальным подпрограммам вручены молодым семьям Камышловского района, нуждающимся в улучшении жилищных условий.
В 12 ФАПах функционируют аптечные пункты. Действуют аптечные пункты также в Кочневском, Квашнинском, Порошино и пос. Восход.
В 14-ти отдалённых населённых пунктах организованы домовые хозяйства, представители которых закреплены за ФАПами с целью оказания первичной доврачебной помощи.
• 102 контейнерных площадки оборудованы и реконструированы, приобретено и установлено 116 новых контейнеров для твёрдых коммунальных отходов и 10 контейнеров-сеток для сбора отдельных их видов.

2021 год

• 1329232,00 тыс. рублей – доходы бюджета.
• 1377942,00 тыс. рублей – расходы бюджета.
• 48,97 тыс. рублей – расходы в расчёте на одного жителя.
• 1052295,19 тысяч рублей будет направлено на финансирование социальной сферы.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2021 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании материалов с сайта kam-news.ru
активная обратная ссылка на источник обязательна.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: