Понедельник, 19 февраля 2018 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Понедельник, 19 февраля 2018 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход / Регистрация Мы в соцсетях:          
От истоков – к современности
26 января 2018, 16:00

От истоков – к современности



История становления: имена, события, факты.

В 2018 году школе № 3 исполняется 30 лет. Возраст небольшой, однако узнаём, заглянув на страницы истории, что истоки школы – в далёком 1912-м. Именно тогда в Камышлове по поручению земской управы архитектором-самоучкой А.Г. Фалалеевым было спроектировано, а затем построено новое здание для школы (сегодня там находится краеведческий музей).

Ликбез при керосинках

В школе тогда было три отделения, что зависело от образовательной подготовки детей. Работали до 1915-1916 учебного года, потом занятия прекратились. Здание было временно занято солдатами, поскольку шла Первая мировая война.

Второй этап начался в 1917 году, когда школа стала советской. Курс на всеобщую грамотность, определённый В.И. Лениным, привёл к тому, что учиться стали в три смены. В первую занимались начальные классы, во вторую ликвидировали неграмотность среди взрослого населения, в третью смену собирались спецмастера. В 1917-1929 годах в школе было четыре класса. Учились далеко не все, кто хотел стать грамотным. Возраст детей тоже был различным. Работать учителям в три смены приходилось тяжело. В эти годы образовательному учреждению присвоили имя Якова Свердлова. Заведовали школой в этот период А.П. Вешкурцова и Е.Ф. Колобова. Коллектив учителей был небольшой, в него входили Д.И. Дергачёва, А.Н. Изуграфова, Е.И. Любимова.

С 1932 по 1937 годы количество классов увеличилось до шести, учителей стало больше. Директором по-прежнему была Е.Ф. Колобова, преподавали в школе Л.А. Голенищева, А.С. Тарабаева, А.Н. Изуграфова, Е.М. Комарова, А.А. Пургина. В этот период учились Лида Медведева, Гоша Миронов, Женя Лемешева, в будущем ставшая старшим продавцом книжного магазина. Нина Бабинова стала врачом, Мария Чудова – начальником отдела кадров, Клава Тверитинова – учителем, Валя Смирнова, Зяма Залесинских – инженерами.

С 1937 по 1941 год зав. школой был Г.И. Боровиков, количество классов – семь, за эти годы закончили школу Зоя Скакунова, Таня Тарабаева, которые в будущем стали работать в Камышлове врачами, Мария Скакунова – инспектором района города Перми, Нина Скакунова (Гарманова) – учителем школы № 3.

Осенью 1941-го здание школы заняли под госпиталь, классы расформировали и учащихся перевели в другие школы. Работали в три смены, электрического освещения не было, учились с керосиновыми лампами. На завтрак учащимся привозили мороженую капусту, картофель и 50 граммов хлеба. Дети были рады и этому.

Читайте также:  С юбилеем, обуховцы!

Базовая для педучилища

Третий этап связан с присвоением школе номера три. Произошло это в 1943 году. В те годы школа несколько раз переезжала из здания в здание, так как не хватало места для лечения раненых, но сохраняла свой номер. Летом 1944 года коллектив учителей и учащихся школы № 3 вернулся в прежнее здание, и школа стала называться базовой при Камышловском педучилище. (директором его был В.Г. Мурзин.) Заведовала школой тогда Т.М. Новикова. В 1951 году её сменила на посту З.В. Додонова (она заведовала школой до 1966 года). Количество классов в школе увеличилось до восьми.

Большую работу проводили в школе по туризму. Весной 1965 года учащиеся четвёртых классов с учителями А.С. Тарабаевой и Л.К. Драничниковой на автобусе совершили поездку по местам боевой славы земляков-камышловцев. Из села Никольского А.Н. Верилова выезжала вместе с ребятами на братскую могилу (87 человек) между Никольским и Черемышем. Много нового и интересного узнали ребята в этой поездке.

День открытия школы – 11 сентября 1912 года – всегда считался традиционным, проводили линейки отмечали работу школы за прошлые годы.

Три статуса – одно имя

Четвёртый этап был ознаменован большой радостью – школа получила здание, построенное по новому, современному проекту в самом центре Камышлова. Учащиеся приступили к занятиям только в сентябре 1988 года, именно с того дня и отсчитывается возраст школы в её новейшей истории.

За 30 прошедших лет статус учебного заведения существенно менялся трижды: 29 июня 2000 года школа была присоединена к экономико-правовому колледжу, в 2002-м получила статус гимназии, в январе 2005-го становится самостоятельным образовательным учреждением.

Вот так и получилось, что день рождения школы – это дата условная. И, наверное, неважно, когда она была открыта, главное – какой стала и какими достижениями может гордиться. А замечательных традиций, выпускников и незабываемых дел у школы очень много.

Ирина ПОДКОРЫТОВА, Любовь БРОНСКИХ, педагоги школы № 3
На фото. Выпуск 1952-1953 года. Учащиеся 4-го класса окончили школу. Учительница Т.В. Соловьёва.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

Добавить комментарий

Войти с помощью:  

© 2008-2018 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: