Среда, 26 июня 2019 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Юнармия: теперь и в Камышлове
26 мая 2019, 10:00

Юнармия: теперь и в Камышлове



8 мая в школе № 1 состоялось посвящение в юнармейцы. Ряды всероссийского детско-юношеского военно-патриотического общественного движения пополнили 30 ребят из Камышлова.

Торжественная церемония, проходившая в актовом зале, началась с равнения на флаг Российской Федерации. После государственного гимна перед сценой выстроился отряд учащихся школы в новой, с иголочки, красно-бежевой форме.

Написать заявление о вступлении в ряды движения может каждый желающий, но отбор проходят далеко не все
Прозвучали слова клятвы в верности Отечеству и юнармейскому братству. Начальник штаба Камышловского отделения юнармии Олег Кудрин и руководитель отряда Евгений Устьянцев вручили новобранцам нагрудные жетоны. Отныне каждый из них – полноправный участник военно-патриотического движения.

С этим событием ребят поздравили заместитель главы Камышлова Алёна Соболева, председатель комитета по образованию, культуре, спорту и делам молодёжи Алевтина Мишенькина, военный комиссар Камышлова, Камышловского и Пышминского районов Михаил Микушин, директор Центра развития физкультуры, спорта и патриотического воспитания Вячеслав Новиков и начальник Камышловской школы ДОСААФ Сергей Андреев.

Учащиеся и преподаватели исполнили патриотические песни. Директор школы № 1 Светлана Вильд подарила юнармейцам большой фотоальбом.

– Много лет назад в нашей школе появились кадетские классы. А сегодня родилась ещё одна замечательная традиция – юнармейская.  Надеюсь, в этом альбоме будут отражены все ваши победы. В добрый путь! – пожелала новобранцам Светлана Анатольевна.

По словам самих ребят, быть юнармейцем – это престижно и почётно. Написать заявление о вступлении в ряды движения может каждый желающий, но отбор проходят далеко не все. Решение об этом принимает штаб местного отделения юнармии. Одно из обязательных требований – отсутствие правонарушений.

Среди участников отряда есть кадеты, как, например, заместитель командира восьмиклассник Артём Бобров – ударник в учёбе и пример для товарищей. На недавнем областном финале военно-спортивных игр «Зарница» Артём командовал взводом.

– Я уже сплотился с ребятами и знаю, как работать с людьми, – говорит молодой человек. – Тренировали меня отдельно, я оставался после занятий, учился отдавать команды с нужным интервалом, строевой подготовке и прочему. Считаю, что главное в юнармии – это патриотизм. Если его не воспитывать, люди забудут о Великой Отечественной войне, а этого нельзя допустить. Ну и спортивная подготовка важна. Скоро нам предстоит сдача норм ГТО. Уже сейчас могу сказать, что 20 из 30 человек в отряде справятся с этой задачей.

Из-за любви к спорту в военно-патриотическое движение решил вступить шестиклассник Максим Ушаков.

Читайте также:  Клянусь! Клянусь! Клянусь!

– Я знаю, что юнармейцы будут состязаться во всех спортивных мероприятиях Камышлова, а также ездить на соревнования в другие города, – говорит Максим. – Я занимаюсь футболом, и для меня это хороший шанс повысить мастерство. К тому же мне очень нравится наша форма – она красивая и удобная.

Разработкой формы для юнармии занималось Министерство обороны Российской Федерации. Выпускают её на одном из специализированных предприятий Санкт-Петербурга. Существует несколько видов формы – от полевой до парадной, а также летний и зимний варианты.

– В повседневное время ребята могут носить обычный камуфляж, – говорит начальник штаба Камышловского отделения юнармии Олег Кудрин. – Но для официальных мероприятий мы закупили каждому специальный комплект. В него входят берцы, брюки, рубашка поло, куртка и берет. В дальнейшем мы намерены организовать такие отряды во всех школах Камышлова. Кроме спорта, юнармейцы займутся волонтёрской деятельностью, будут участвовать в общественной жизни города.

На сегодняшний день региональные отделения юнармии есть во всех 85 субъектах Российской Федерации. Они насчитывают более 300 тысяч участников. В апреле прошлого года к движению присоединились 140 детей и подростков Камышловского района.

Илья ЗЫРЯНОВ
Фото Андрея Зайкова.
На фото. Начальник штаба Камышловского отделения юнармии Олег Кудрин и руководитель отряда Евгений Устьянцев (крайний слева) вручают юнармейцам нагрудные знаки.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

Обсуждение: 9 комментариев
  1. ljudmila:

    «Страна надела сапоги»-сказал один умный человек.

  2. Guest Guest:

    Почему никого не удивляет, когда «сапоги надевают» бойскауты?

  3. Люди с либеральными взглядами в любом найдут негатив, а это не что иное как старая, забытая пионерия, юбилей которой отмечали совсем недавно, но в современной трактовке.
    Кто против пионерии? Пусть дети бесцельно болтаются на улице!

  4. ljudmila:

    @ Андрей Савельев:
    А ничего,что патриотизм можно воспитывать в детях и без разборки и сборки автоматов?

  5. Как заманить мальчишку на уроки «патриотического воспитания» без автомата?
    Преобретите макет автомата, к вам на занятия будет гораздо больше детишек ходить. laugh

  6. Николай:

    Насчет автоматов надо обращаться к П.Грибкову ,он специалист. laugh

  7. Guest Guest:

    @ Николай:
    Вот именно, стреляют в Камышлове, а оружие дарят ребятам из Екатеринбурга. Не логично, всё как не у людей.

  8. Дед:

    Что этой всеобщей милитаризацией хотят сказать? То тачанки трофейные басмаческие по всей стране на платформах возили, то детей в военную форму одевают. У пионеров, конечно, тоже некий момент милитаризации присутствовал, но больше было созидательной направленности. Кружки всякие научно-технические, помощь тимуровская, труд, по мере сил, а тут строевая и спорт. Для войны копьями и луками такая подготовка сойдёт, но для управления ракетами и дронами надо бы и о добавлении масла в голову подумать.

  9. Коротка память, коротка!
    Вспоминаем, вспоминаем, напрягаем извилины…начальная военная подготовка (НВП), «Зарница», ГТО, ДОСААФ… Дальше не пойду, о «Ворошиловских стрелка» и прочих «соколах»…
    Так когда в нашей стране начали милитаризовать подростков?

Внимание! Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев
в бумажной версии издания.
Правила сайта | Сетевой этикет


По истечении срока давности комментирование закрыто.
Однако вы всегда можете обратиться в редакцию по заинтересовавшей вас теме.
Исчерпывающая информация находится на странице "Контакты"

© 2008-2019 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: