Понедельник, 27 мая 2019 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Понедельник, 27 мая 2019 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход / Регистрация Мы в соцсетях:      
06 января 2011, 12:00

От крестьянской избы — до просторного здания



20 лет Галкинскому детскому саду

Первые упоминания об организации общественного дошкольного воспитания в Галкинском относятся к 30-м годам прошлого столетия, когда в селе организовался колхоз имени Сталина. В старом крестьянском доме открылась первая детская площадка. С детьми работали простые крестьянские женщины, выполняя уход и присмотр за ними. Малышей принимали в ясли с 2-х месяцев. Первой заведующей была Нина Дмитриевна Матвеева, проработавшая в этой должности 20 лет.

Годы шли. Тесно стало в крестьянском доме, и в 1952 году ясли переехали в более просторный дом. Руководила детским садом Евдокия Степановна Матвеева. Приходилось работать в сложных условиях: не хватало воспитателей с педобразованием, не было методической литературы, мало игрушек. Группы постоянно пополнялись, в каждой доходило до 30 детей. Появилась необходимость в строительстве нового здания, и 29 октября 1967 года состоялось открытие 4-группового сада на 90 мест.
Руководство приняла И.Ф. Чупина, которая работала в коллективе до 1979 года. С большой любовью и теплотой вспоминает она эти годы. Тогда появилась возможность знакомить детей с сельскими профессиями через экскурсии на свиноферму, конный двор, машинно-тракторные мастерские, на колхозное поле. «Всё увиденное на экскурсиях педагоги вместе с детьми отражали в продуктивной деятельности. Из папье-маше были изготовлены макеты фермы, бурёнки, корпуса свинарника с забавными поросятами и многое другое», — вспоминает Ираида Фёдоровна.
Сильный и трудолюбивый коллектив сложился в то время. Сколько было подготовлено и проведено интересных занятий, собраний, конференций, концертов и утренников! Энтузиасты своего дела — воспитатели Н.И. Романова, Е.М. Коровякова, Р.С. Поздеева, Е.С. Матвеева, В.М. Самкова, В.Д. Камаева, В.И. Никитина, Л.А. Чупина; няни М.П. Мокина, А.А. Тетерина, Н.С. Вронских, Г.Н. Чупина, А.П. Вронских, С.Д. Зворыгина, Л.Д. Чупина; завхозы Л.В. Клементьева, Л.Е. Королёва, Г.Н. Матвеева, Л.В. Мещерякова; повара Г.Н. Злобина, Г.А. Чупина, Е.М. Тетерина.
В конце 80-х в экономике страны происходят большие изменения, развивается агропромышленное производство. На территории Галкинского начинается строительство молочного комплекса и социальных объектов. В эту программу вошло проектирование современного детского сада на 150 мест. И в декабре 1990 года он сдан в эксплуатацию. Торжественное открытие самого крупного в районе детского сада проходило под руководством директора совхоза В.Д. Таусенева. А принимала заведующая В.М. Самкова, руководившая коллективом до 1996 года. На смену ей в 1998 году пришла Н.А. Юрьева, которая руководит коллективом по сей день.
В настоящее время здесь функционируют 6 возрастных групп, которые посещают 110 детей Галкинского сельского поселения и Камышлова. Меняется внешний и внутренний облик детсада: оборудуются игровые площадки на улице, оформляется интерьер, приобретается новое оборудование.
Разительно меняется содержание образования: коллектив разрабатывает свои программы, внедряет в практику педагогические проекты, включается в инновационную деятельность. В числе первых в районе мы освоили музейную педагогику, создав с помощью родителей 8 мини-музеев: «Курочка Рябушечка», «Бурёнушка», «Наша овечка», «Кошечка», «Уголок леса», «Валенки», «Куклы наших бабушек». Мини-музеи получились очень милыми, домашними и с богатым методическим сопровождением. Мы гордимся своими музеями, бережём и пополняем их экспонатами.
Воспитательно-образовательный процесс осуществляют 15 педагогов и специалистов. Четверо из них имеют высшее образование, 11 — среднее специальное, три воспитателя заочно учатся в УрГПУ. Первая квалификационная категория присвоена семи педагогам, вторая — пяти.
С днём рождения, детский сад! С юбилеем!

Читайте также:  Восточному – 55 лет

Людмила КИРИЛЛОВА, старший воспитатель.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

Обсуждение: 2 комментария
  1. ника:

    Все хорошо в галкинском детском саду, но уж очень холодно.

  2. Oz oz:

    Это вам к главе поселения Татьяне Пульниковой. Тоже слышал, что в этом саду уже не один год холодрыга.

Внимание! Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев
в бумажной версии издания.
Правила сайта | Сетевой этикет


По истечении срока давности комментирование закрыто.
Однако вы всегда можете обратиться в редакцию по заинтересовавшей вас теме.
Исчерпывающая информация находится на странице "Контакты"

© 2008-2019 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: