Среда, 15 августа 2018 12 +   Подпишись на новости «КИ»
08 июля 2016, 16:00

От Москвы до самых до окраин



_MG_4923Встреча

Галина ШИПИЦЫНА

12 мая ровно в полдень они стартовали с площади университета Дружбы Народов. А 22 июня уже были у нас в Октябрьском по приглашению главы района Е.А. Баранова. Это участники экстремального проекта – за 125 дней (так они планируют) на велосипедах преодолеть восемь тысяч километров и добраться от столицы до якутского города Мирный.

 

Придумали этот велопробег и осуществляют журналист Николай Павлов и аналитик поисковых систем «Яндекса» Александр Вигандт. Их сопровождают Туяра Павлова и канадец Эндрю Бугаардс, они едут по тому же маршруту на автомобиле и обеспечивают спортсменам отдых и техпомощь. Пробег называется «The Long Way Home» («Долгая дорога домой»).

История с географией

Началось всё с того, что друзья Коля, его сестра Туяра и Саша собрались поехать в отпуск к родителям. Первой идеей было совершить забег до Якутии, потом решили ехать на велосипедах. Стали готовиться. Николай пригласил однокурсника Эндрю (с которым учился в канадском университете в Ванкувере), и тот сразу согласился. Копили средства на поездку, искали тех, кто может помочь. Специально заказали вседорожные байки, правда, подвела доставка, и отправились на обычных, а заказ «догнал» уже в Екатеринбурге.

Набрали кредитов, купили машину и стартовали. Создали свой блог, группы в Facebooke и «ВКонтакте», где выкладывают путевые заметки, фотографии. И подчёркивают, что велосипед для них – только средство передвижения. Цель проекта – показать, как красива, многогранна, интересна наша страна, способствовать развитию внутреннего туризма.

– Приятно, что люди положительно реагируют на нас в Интернете. Многие совсем не знают свою страну, – рассказывает Туяра. – Я, например, только три года назад начала интересоваться российским туризмом. Эндрю – путешественник, был почти в тридцати странах, а в России – впервые.

За день велосипедисты преодолевают в среднем по сто километров. Наверное, путешествие шло бы быстрее, но в пути случаются интересные встречи и события, в которых невозможно не участвовать. Например, в Башкирии они попали на сабантуй, а в Челябинской области – на фестиваль «Айские притёсы», где на плотах сплавлялись по реке Ай.

В спортшколе и «Маслянах»

В Октябрьском, в ДЮСШ, их ждали вкусный ужин и жаркая баня. Валентина Анатольевна Белова создала путешественникам все условия для комфортного отдыха. Побывали на лыжной базе «Масляны», пообщались, а на следующий день отправились в путь, заглянув по дороге в санаторий «Обуховский» (как побывать в Камышловском районе и не попробовать минералки? Кстати, ребята говорят, слышали про неё, но в Москве её не купить).

В Октябрьском мы дожидались приезда Николая и Александра и беседовали тем временем с Туярой и Эндрю. Туяра – журналист, копирайтер (пишет статьи для сайтов).

– Для нас главное – увидеть людей и показать другим их культуру, жизнь, – рассказывает она. – Если путешествуешь поездом, ты, например, побываешь в Казани. Но вряд ли сможешь заехать в какой-нибудь Мамадыш, даже случайно. А поскольку у нас другая задача, мы бываем во многих местах и общаемся с людьми.

Читайте также:  Встреча с заместителем министра

Мини-интервью

Эндрю Бугаардс из канадского города Пауэлл-Ривер (провинция Британская Колумбия) любит природу и не любит города, объехал чуть не полмира, последние три года преподавал английский язык в Корее в месте, где был единственным человеком, говорящим на английском. И даже для него, привыкшего к спартанским условиям, российское путешествие – большой экстрим. С помощью Туяры мы немножко с ним побеседовали.

– Какое самое большое впечатление?

– Гостеприимство людей. Это очень впечатлило.

– Есть разница в менталитете канадцев и русских?

– Я не знаю, какая была бы реакция на наше появление у людей в Канаде, но здесь меня удивляет, поражает, восхищает то, что, куда бы мы ни прибыли, везде встречают, и каждый предлагает лучшее.

– Что знали о России до этой поездки?

– Очень мало, а сейчас поражает, как много отличий внутри одной страны. Насколько разные этнические особенности в многонациональном государстве.

– Что было стимулом решиться на такое экстремальное, непредсказуемое путешествие?

– В первую очередь, позвал близкий друг Николай путешествовать по своей стране. А во-вторых, есть человек по имени Колин Энгер, он путешествует на велосипеде по всему миру. На него хочется равняться. Поэтому эта идея вдохновила.

– Почему же вы не на велосипеде?

– Сразу пригласили водителем. Сейчас уже думаю о том, чтобы в следующем году поехать по Канаде той же командой. Но там дороги лучше, можно катить и катить.

– Где больше всего понравилось?

– В Чебоксарах.

– Что больше запомнилось из угощений?

– Очень много мяса.

Так что у Эндрю двойное, даже тройное знакомство с Россией: с её бескрайними просторами, прекрасными людьми и – дорогами. Больше всего, кстати, его поразило то, что на наших дорогах не везде есть разметка. А мы так ничего, привыкшие.

«Мы просто домой едем!»

Так сказал Александр, отвечая на наши вопросы. Они совсем не считают свой проект каким-то необычным. Самолётом они добрались бы до дома за семь часов. Быстрее и дешевле. Но не увидели бы Владимир и Нижний Новгород, Казань и Уфу, Урал и Сибирь, а впереди – Байкал, Алтай. Не познакомились бы со всеми, кто встречается на большом пути. И это, оказывается, не так сложно – увидеть, узнать и почувствовать страну изнутри – надо только захотеть и сделать!

*   *   *

Через день они были в Тюмени, где их уже ждали, потом – Тобольск. Сегодня, судя по записям в соцсети, вовсю колесят по Сибири, уже в Омске.

Фото: Гости и хозяева: глава района Е.А. Баранов, Александр Вигандт, Туяра Павлова, Эндрю Бугаардс, Николай Павлов, зам. заведующего отделом культуры, молодёжной политики и спорта райадминистрации О.А. Полуяхтова и верный спутник – пастушья собака породы корги кардиган Пастушок.

 

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2018 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: