Встреча
В конце мая в Богдановиче прошла встреча журналистов газет «Камышловские известия» и «Народное слово» (Богданович) с директором ЗАО «Свинокомплекс «Уральский» В.И. Стогнием, зам. директора по производству Е.А. Калугиным, главным ветврачом В.В. Гавриленко.
– Давайте напомним читателям историю создания «Свинокомплекса «Уральский».
В.И. Стогний: В 2006 году ЗАО «Сибирская аграрная группа» приступило к созданию свинокомплекса. В 2007-м подписаны документы с областным правительством, договор о кредитовании проекта Газпромбанком, с этого началась и наша деятельность. Строительство первой очереди в Камышловском районе закончили в 2008 году, тогда же были завезены животные из Дании.
Работают у нас в основном люди из пос. Октябрьского, Володино, есть из Богдановича, Троицкого, Байнов.
В 2009-м году, на завершающем этапе строительства, было принято решение об увеличении мощности на 50%. В 2012 году мы эту идею воплотили в жизнь и решили на этом остановиться. Сейчас ставим перед собой задачу развиваться в качественном отношении.
С 2013 года, с пуском в эксплуатацию второй очереди свинокомплекса и открытием нового цеха убоя, «Уральский» находится на следующем этапе развития. Новый цех полностью отвечает современным требованиям к предприятиям мясной промышленности. Это небольшое производство площадью всего
1,5 тыс. кв. метров, настоящий мини-завод, оборудованный по последнему слову техники. Построен на расстоянии 300 метров от производственной площадки «Откорм-2».
В.В. Гавриленко: Ежедневно продукцию в цех убоя сдаёт один из «Откормов». То есть каждый день здесь обрабатывают 1050 голов. Соответственно в месяц – порядка 26-28 тысяч.
В.И. Стогний: Рекорд – 1154 головы за 11 часов работы. Для свинокомплекса это оптимальный норматив. Этот цех стопроцентно перерабатывает всё, что мы выращиваем. А растим мы к забою 950-970 голов в день.
Сейчас производство работает на полную мощность. Мы выпускаем мясо в полутушах и субпродукты, которые отгружаем на мясокомбинаты своим партнёрам. Далее планируется переработка мяса непосредственно в фарш, готовую продукцию для шашлыка – то есть выработка некой охлаждённой продукции, которая будет развозиться по торговым точкам. Это небольшое производство, которое сейчас находится на предпроектном этапе.
– И в наших магазинах тогда появятся продукты с логотипом «Свинокомплекс «Уральский»?
В.И. Стогний: Именно так.
– А сейчас где реализуете продукцию?
Е.А. Калугин: По всей России. Самые дальние точки – Санкт-Петербург, Кемерово, Иркутск, Улан-Удэ. На Урале – мясопереработчикам из Свердловской, Челябинской, Тюменской, Курганской областей.
– Таким образом, роста объёма производства больше не последует?
В.И. Стогний: Сегодня мы производим максимум – 42 тысячи тонн мяса в год (в живом весе), это 80% всей произведённой продукции свиноводства Свердловской области.
– Как обстоит дело с кормами?
В.И. Стогний: Наш давний надёжный партнёр – Богдановичский комбикормовый завод.
Е.А. Калугин: Объём потребляемого комбикорма от 9 до 11 тысяч тонн в месяц. В прошлом году на откорме среднесуточный привес был около 910 граммов. В этом году примерно 940.
– С чем это связано?
В.И. Стогний: В 2013-м произошло серьёзное снижение рентабельности производства. Мы закредитованное предприятие, а поскольку со вступлением страны в ВТО в 2012-2013 годах произошло падение цен на мясо и одновременно из-за неурожая резко взлетели цены на зерно, доходило до того, что рентабельность была минусовой. Поэтому совет директоров принял решение: чтобы выходить из кризиса неплатежей, нужно повышать привес. Сейчас привесы – 935-940 граммов. Конечно, нет предела совершенству, но, наверное, это уже пик.
Е.А. Калугин: Всё относительно. Можно получить и один килограмм привеса. Но как повлияет этот килограмм на технологическую цепочку? Изменятся параметры. Это будут совсем другие мясные качества, другой толщины шпик. А у нас очень чёткий режим, который зависит от тех качеств мяса, которые заказывает потребитель. Ему необходимо постное мясо со шпиком толщиной два сантиметра – мы производим именно такое. Поэтому вес животного
118-120 килограммов является для нас оптимальным конечным продуктом выращивания. Это самый идеальный вариант. Быстро продаётся, так как у нас нет возможности копить в холодильниках цеха убоя большой объём мяса. Поскольку распродать его нужно в течение 3-4-х дней.
– Почему зарубежное мясо дешевле?
В.И. Стогний: Там очень серьёзно дотируется мясное производство. Для того чтобы они держали цену и вели экспансию на рынок восточных стран. И с другой стороны – применение стимуляторов роста. Об этом хоть и не говорится, но они там есть. Мы их не применяем, потому что это дорого, не можем себе это позволить, да и не хотим, так как это в первую очередь будет ударом по имиджу предприятия.
– И ещё к вопросу о качестве продукции. Какие используете технологии для его повышения?
В.В. Гавриленко: Работаем в разных направлениях. Например, в этом году начали исследования на наличие ГМО. И первые исследования уже показали, что в нашей свинине (а следовательно, и в кормах) ГМО отсутствуют. Это новый шаг к качеству. Мы уже добились количества, работаем над увеличением сохранности, среднесуточного привеса. Над снижением болезнетворных агентов, чтобы мясо было более чистым.
2,5 года назад ставились другие задачи – нарастить производство. Сейчас главное – качество.
Сегодня мы опубликовали только часть состоявшегося разговора. В ближайшее время читайте ответы на следующие вопросы:
– почему на площадки свинокомплекса запрещён допуск посторонних, а работникам нельзя держать свиней в личных подсобных хозяйствах;
– как решаются на производстве экологические проблемы;
– какие социальные гарантии обеспечивает ЗАО «Свинокомплекс «Уральский» и многие другие.
Для справки
ЗАО «Свинокомплекс «Уральский» — крупнейшее в Свердловской области предприятие по производству свинины. Состоит из двух ферм по три площадки («Репродуктор», «Доращивание» и «Откорм»). Первая — близ пос. Октябрьский, вторая – в Богдановичском районе. Все процессы – от рождения животных до поступления потребителям свежих продуктов питания высокого качества – осуществляются на одном производстве.Основные производственные показатели
• Ежегодно свинокомплекс производит 350 тысяч товарных свинок, сочетающих в себе три классические породы: йоркшир, ландрас и дюрок.
• Количество содержащихся животных – 188-190 тыс. голов на обеих площадках.
• Естественный цикл выращивания – 176 дней.
• Выход чистого мяса – 77,9% от веса живой туши.
• Объём производимой продукции – 42 тыс. тонн мяса высшего сорта в год.
© Редакция газеты «Камышловские известия»