Пн, 28 Сен. 2020 г. 12 +   Подпишись на новости «КИ»
04 октября 2012, 16:00

Полиция готовится к выборам



Наше интервью

О роли правоохранительных органов в проведении выборов главы города, наш разговор с заместителем начальника полиции по охране общественного порядка ММО МВД РФ «Камышловский» подполковником полиции В.И. Шаниным.

— Владимир Игоревич, каковы основные моменты подготовки к предстоящим выборам?
— Тесный контакт с городской и районной избирательными комиссиями у нас налажен давно. Сейчас, в плане подготовки к выборам главы города, мы серьёзно взаимодействуем с городским избиркомом и её председателем Анатолием Станиславовичем Мотыцким. Я и сам являюсь членом рабочей группы городской ТИК. У нас в отделе уже готовы приказ, план, расстановка. В день голосования 14 октября мы будем осуществлять охрану общественного порядка на 18-и избирательных участках города, а также в помещениях самой избирательной комиссии и студии «КамТВ». На каждом объекте будут находиться два сотрудника, один вести наблюдение непосредственно в зале голосования, второй – на прилегающей к участку территории, дабы исключить нарушения, связанные с избирательными правами граждан: подкуп, незаконную агитацию, «карусель» или «вертушку», то есть замену бюллетеней и так далее.
До этого мы обследуем все избирательные участки на предмет антитеррористической защищённости, технической укреплённости, наличия связи и взаимодействия с дежурной частью, а также обследуем все подъезды и подходы.
— Есть ли какие-то особенности в подготовке и проведении выборов именно местной власти?
— Для нас нет разницы, выборы это президента или главы муниципалитета. Мы обеспечиваем безопасность граждан и целостность их прав.
У нас идёт очень серьёзная подготовка, по четвергам проводим занятия, на которых изучаем законодательство о нарушениях, тактике охраны общественного порядка в день голосования, учим вести правовой диалог с гражданами. К сотруднику может обратиться любой гражданин со сведениями о совершённом или готовящемся преступлении или правонарушении, и он обязан принять меры, поэтому мы разъясняем, как себя вести в той или иной ситуации.
Сотруднику полиции запрещено прикасаться к любой избирательной документации, переносить бюллетени и вообще вмешиваться в любое избирательное движение, он может только направить обратившегося гражданина к председателю, его заму или члену участковой комиссии. Он нацелен только на охрану порядка, соблюдение избирательных прав граждан и сохранность при перевозке печатей, бюллетеней и КОИБов.
Сейчас, в ходе предвыборной агитации, наряды, заступающие на службу, также дополнительно инструктируются. Есть определённые места для размещения печатной агитации, в ней должны содержаться данные о тираже, где отпечатано и из средств какого кандидата оплачено. За этим тоже следят наши сотрудники. Если они видят, что расклеивается или распространяется какая-то агитация, проверяют её. И делают всё, чтобы пресечь распространение незаконной печатной продукции.
В последний четверг перед выборами мы проведем большой инструктаж сотрудников, которые заступят на избирательные участки.
— По каким критериям отбираются полицейские, которые будут нести службу на избирательных участках?
— Это опытные сотрудники, участковые, которые знают население и особенности своих участков. Находясь на избирательном участке, участковый оперуполномоченный видит жителей, и жители видят его.
За последние годы на участках, где мы обеспечиваем охрану в день голосования, нарушений не было, хотя по Свердловской области такие прецеденты случаются. У нас в этом плане всё более или менее спокойно, в том числе благодаря чёткой работе как избирательных комиссий, так и нашей.
— Спасибо за беседу.

Читайте также:  Не каждому по плечу

Сергей ОЗОРНИН.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2020 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: