Сб, 8 Авг. 2020 г. 12 +   Подпишись на новости «КИ»
15 мая 2010, 14:00

«От успеха в учебе — к успеху в жизни»



Надежда ПАВЛОВА.

Эти слова встречали каждого, кто прибыл 28 апреля на ярмарку учебных мест в ЦКиД. В ней участвовали 14 учебных заведений начального, среднего и высшего образования из Камышлова, Сухого Лога, Ирбита, Богдановича, Заречного, Екатеринбурга.

Первыми пришли учащиеся городских школ. Они имели возможность самостоятельно подойти к каждому столику, за которым расположились представители учебных заведений, задать вопросы, взять информационные материалы.

С вопросом, как специалисты управления образования относятся к данному мероприятию и что ждут от ярмарки, я подошла к начальнику управления Л.А. Колупаевой.
— До поступления остается совсем немного времени, ребята должны определиться, где они хотят учиться дальше, каковы возможности их семьи. У нас нынче 287 девятиклассников, 186 выпускников. Со специалистами центра занятости мы сотрудничаем давно, поэтому рады, когда проводятся такие мероприятия, где ребята могут из первых уст получить максимум информации. У нас нынче уже была представитель Нижнетагильского института, которая прошла все учебные заведения, а здесь уровень общения другой. Информацию можно получить не только устную, но и в буклетах, рекламных проспектах…
Затем в ЦКиД приехали сельские школьники. Они сильно отличались от город­ских: спокойные, выдержанные, степенные. Заметила, что их больше привлекли местные или ближайшие учебные заведения — ПЛ-16, гуманитарно-технологический техникум, Богдановичский политехникум, Сухоложское медучилище. Информацию о средних учебных заведениях ребята брали охотно, а вот буклеты и проспекты вузов — с осторожностью.

Разговариваю с классным руководителем 11-го класса Кочневской школы Н.А. Садковской.
— В девятом и одиннадцатом классах у нас обучается всего 16 человек. Ребята с нетерпением ждали этого дня. Мы с ними обговорили, что лучше смотреть, — рассказывает Наталья Алексеевна. — Конечно же, для нас приемлемо начальное и среднее специальное образование — техникумы, колледжи. Все обошли, внимательно прочитали, взяли всю бумажную информацию. Мы уже приезжали на ярмарки и думали, что сценарий будет как в прежние годы: станем сидеть в зале и получать информацию со сцены в форме презентации учебных заведений. Нынче все по-другому. Поэтому мы быстро сориентировались. Будем дома с родителями знакомиться с программами учебных заведений, беседовать и определяться с выбором. Родители нынче ориентируются во всех этих вопросах плохо, поэтому все хлопоты по выбору дальнейшего жизненного пути ребята решают в основном в школе. Я не устаю им повторять: профессию надо выбирать на всю жизнь, а не на месяц, чтобы на работу с радостью ходить.

Читайте также:  Стажеров брать выгодно

Директор Захаровской школы М.И.Прожерина чувствует за своих учеников большую ответственность. Поэтому сама приехала с выпускниками на ярмарку, ходила от представителя к представителю, чтобы собрать полную информацию.

— Считаю такие мероприятия полезными и нужными, — сказала Марина Ивановна. — 50 процентов наших выпускников — это воспитанники детского дома. Выбор у них ограничен, они будут поступать в учебные заведения с государственным обеспечением. Дети намерены учиться в ПЛ-16, гуманитарно-технологическом техникуме. Захаровские ребята охотно поступают в Ирбитский аграрный техникум. Результатом поездки мы не разочарованы.

И еще две короткие беседы с гостями нашего города. Первое слово — Татьяне Владимировне Сенаевой, зав. отделом профессионального образования Уральского международного института туризма:

— Мы даем образование в интереснейшей современной сфере — туризме, гостиничном и ресторанном бизнесе. В Екатеринбурге строится много гостиниц, лечебных, курортных предприятий, развивается спортивный туризм. Для работы в этой сфере нужны классные специалисты. Именно их готовит наш институт. Студентов ждут зарубежные стажировки, сотрудничество с иностранными вузами по обмену студентов, участие в международных выставках. Мы заметили, что ребята из глубинки, из небольших городов больше мотивированы, они хотят добиться успеха, поэтому целеустремленно поступают, хорошо учатся и добиваются успехов.

Николай Борисович Кительман представлял Сухоложское представительство Екатеринбургского гуманитарного университета и Сухоложский филиал Уральского коммерческого колледжа. Вот что он сказал:

— Нам часто приходится бывать на ярмарках. Я отметил, что городские школьники стремительно ворвались в зал, смели со столов всю бумажную информацию, а цели как таковой, может быть, и не достигли. Поэтому надо организаторам посмотреть на ярмарку с этой точки зрения. Кстати, в наших учебных заведениях студенты с вашей территории обучаются, и весьма успешно. Думаю, что нынешние выпускники придут тоже к нам. Сухой Лог — это рядом, обучение дешевле, чем в большом городе.

…Итак, ярмарка отшумела. У нее были свои плюсы и минусы. Но главное — служба занятости предоставила выпускникам-2010 хорошую возможность: познакомиться с учебными заведениями региона, чтобы сделать свой выбор.

Фото Андрея ЗАЙКОВА.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2020 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: