Чт, 17 Июн. 2021 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»
13 февраля 2016, 10:00

Отчего овцы лысеют?



ovcyРазъясняет специалист

Заботливый хозяин, конечно, знает, что не только у овец, но и другого домашнего скота шерсть выпадает в процессе линьки. Сезонная – естественна для овец, происходит она весной. В этот период животные теряют пух и переходные волоски. К осени шерстяная прослойка восстанавливается полностью.

Возрастная линька овец происходит в юном возрасте. Ягнята теряют грубые волоски, которые сменяются пухом. Тонкорунные овцы, например, линяют совсем незаметно, и весенняя потеря шерсти выражена очень слабо. На ягнятах грубошерстных пород смена покрова также незаметна, и выпадение проходит безболезненно для животного. А вот патологическая утрата шерстяного покрова у овец фиксируется при плохом питании, скудном рационе. Голодающие животные могут линять не по сезону или патологически лысеть.

Кроме того, быстрая потеря шерсти у овец может быть результатом стресса и плохого обращения. Непериодическая линька – это нормальный процесс избавления животного от некоторого числа шерстинок, которые закончили рост. Если овечка здорова и хорошо ест, но теряет некоторое количество шерсти, замечайте, сколько длится процесс. При потере вследствие болезни животное вялое и не имеет аппетита.

Неестественная причина потери шерсти у овец – болезни. Основное заболевание, способствующее выпадению шерсти, – это псороптоз или, проще говоря, овечья чесотка. Другие заболевания, при которых наблюдается частичное облысение: хориоптоз (кожеедная чесотка), саркоптоз (зудневая чесотка). Самым частым возбудителем болезни является накожниковый паразит – клещ.

Он селится на эпидермисе и удерживается на поверхности с помощью присосок, питаясь выделениями сальных желез и частичками кожи. Саркоптоз и хориоптоз схожи по течению с псороптозом. Однако последнее заболевание – наиболее опасное из всех, вызываемых клещами. Передаются паразиты при контакте больных животных со здоровыми.

С момента попадания на кожу животного самец клеща формируется из яйца за две или чуть более двух недель, а самка – за 20 дней. Особи имеют овальное тело и длинные конечности. При необходимости можно рассмотреть паразита даже через крупную лупу. В течение жизненного цикла самка Psoroptes ovis производит несколько тысяч личинок. В летний период клещ живет всего несколько суток, но и этого хватает, чтобы овцы в стаде заразились друг от друга.

Читайте также:  Бобриный лесоповал

Основной период появления чесотки у овец – это зима. Сопротивляемость вирусам у животных в это время низкая из-за малого количества солнца и витамина D. Главные факторы, усиливающие риск развития чесотки, – это нахождение большого количества овец в тесноте и неполноценный состав корма. Влияет на скорость выпадения шерсти и то, что едят овцы. Влажность шерсти – еще один усугубляющий фактор, приводящий к усилению симптомов чесотки.

С момента заражения до появления признаков псороптоза у взрослых овец проходит около 14 дней, у ягнят – около восьми недель. Основные симптомы псороптоза: барашек теряет в весе, чешется, сквозь шерсть постепенно начинают просвечивать лысеющие участки кожи. Животные могут активно чесаться о поверхности в загоне или стремиться достать копытом до зудящего участка. Если изучить очаг заболевания, можно отметить, что шерсть на нем сбита и легко выдергивается.

Эпицентр клещевого очага на ощупь плотный, за восемь недель без лечения у больной особи может полностью пропасть шерсть. Животное стремительно худеет и может умереть, если не принять меры. Чтобы определить, действительно ли овцы больны псороптозом, ветеринар берет соскоб тканей с разных участков на теле животного. Аналогичные диагностические меры применяют и при подозрениях на другие кожные заболевания.

Псороптоз овец лечат препаратами, которые выписывает ветеринар, а обработку кожи, как правило, проводит сам хозяин. Если хозяйство крупных масштабов, может проводиться комплексная антипаразитарная обработка. Летом антипаразитарные купания и ванны животным проводят только после стрижки. Аналогичные меры лечения применяют и при других клещевых болезнях с облысением.

Михаил БУЛДАКОВ, ветврач Камышловской ветстанции

Фото Андрея Зайкова.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2021 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании материалов с сайта kam-news.ru
активная обратная ссылка на источник обязательна.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: