Вт, 19 Мар. 2024 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Вт, 19 Мар. 2024 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход Мы в соцсетях:
22 октября 2009, 18:00

Отцов отняла война

1941 год. Горе охватило все взрослое население. А мы, 3-5-летние ребятишки, не понимали, почему так плачет мама, глядя на папу. Посмотрит на нас и по-бабьи заголосит, а мы подхватываем эту «песню».
1945 год. Слезы радости на глазах наших мам. Счастливые, они смотрели на нас, а мы уже не плакали, а радовались за наших поседевших и измученных мам, ведь мы уже повзрослели на четыре года.
Победа нелегко досталась народу — и тем, кто был на фронте, и тем, кто был в тылу — они все вместе добились ее. И нас не надо подразделять на детей пропавших и погибших отцов, умерших от ран и болезней после войны. Мы все — дети войны. Старшему поколению низкий поклон, вечная память — они были победителями. Мы и наши потомки должны с уважением относиться к ним.
Во дворе многоэтажного дома я часто встречаю трех стариков. Они попросили не называть их фамилии в газете. У каждого своя судьба, но одинаковое детство в годы войны — голодное, раздетое, без отцовской ласки.

Геннадий Петрович, 1940 года рождения, рассказывает:
«Отца взяли на фронт не с начала войны, он работал каким-то начальником. При нем наша семья не голодала. Весной 1942 года его призвали на фронт. Вот тогда мы поняли все трудности военной жизни. Мама у нас не работала, была больна, продавала нажитые с отцом вещи, а кой-какую одежду перешивала на нас, детей. Отец вернулся, когда я пошел в 1-й класс. С мамой разговаривал на повышенных тонах, с нами не занимался, уходил часто из дома. Вся забота по дому была на больной матери. Прожила она недолго. При родном отце мы стали сиротами, и были предоставлены сами себе. Познал я «улицу», учился так себе, попал в детскую колонию. Когда вышел на свободу, решил взять себя в руки. Часто вспоминал маму. Образования высшего не имел, но рабочую профессию токаря знал отлично, имею много наград за свой многолетний труд».

Иван Степанович, 1937 года рождения:
«Когда началась война — не помню, не помню и живого отца. С фронта от него приходили письма до 1943 года. В письмах маму называл голубкой и по имени-отчеству, а нас, троих детей, птенчиками и ласковыми именами, меня, например, Ванюша. Связь с ним пропала, когда он из госпиталя возвращался на передовую товарняком. Немцы разбомбили поезд так, что остались обгоревшие вагоны и месиво из человеческих тел. Делали запрос в госпиталь, где лежал папа — выписан в часть, запрашивали часть — к месту службы не прибыл. Так под бомбежкой и погиб наш отец, а числится без вести пропавшим. Детство у нас было голодное, полураздетое. Мать, кроме основной работы, еще подрабатывала. Братья-подростки тоже работали. Выжили. Два брата закончили институты уже во взрослом возрасте. Я, младший, окончил институт с красным дипломом».

Василий Макарович, 1935 года рождения:
«Отец на фронте по брони не был. Жил при семье, хотя постоянным местом жительства его было паровозное депо. Приходил домой уставший, грязный и отсыпался. Поспав несколько часов, опять уходил на работу. Жили мы бедно. Летом на похлебке из лебеды и крапивы, осенью спасал мало-мальский урожай овощей. А весной собирали на полях мороженую картошку, и мама жарила лепешки на соевом масле или рыбьем жире. Вкуснятина! Так и пережили войну. Только отец после победы вскоре умер, имея множество болезней да награды за безупречный труд».

Вот такое детство было у детей войны, а потом своими судьбами они распоряжались сами, каждый выбрал свой жизненный путь самостоятельно. Теперь мы уже пенсионеры, бывшие дети защитников Отечества, победителей войны 1941-1945 годов.

Нина ПЛОТНИКОВА.