Вторник, 18 июня 2019 12 +   Подпишись на новости «КИ»
26 сентября 2010, 10:00

Отдохнёт поле зимой



Надежда ПАДЕРИНА.

По данным управления сельского хозяйства, хороший старт на вспашке зяби взяли механизаторы Камышловского участка Рефтинской птицефабрики. И вот мы едем в Никольское. Поля расположены вдоль федеральной трассы. Поднявшись на Никольскую гору, увидели «Кировец» с дискатором, им управлял В.Г. Кочнев.

— Уборочная страда у нас закончилась 5 сентября, — рассказывает Виктор Григорьевич. — Я, кстати, намолотил 8600 центнеров зерна. Поставили комбайны, прибрали зерно, немного отдохнули и 14 сентября снова вышли в поле. Работаем в две смены. На этой неделе я дискую в день, мой напарник Сергей Григорьевич Уфимцев работает в ночную смену. Желание поднять всю зябь есть у каждого механизатора. Посмотрите, какой захват у дискатора — 6 метров. Поэтому обработанные площади прирастают быстро.
Профессию механизатора В.Г. Кочнев получил в Кочневской школе. В 1980 году вместе с аттестатом зрелости ему вручили документы на право управления всеми видами сельскохозяйственной техники. Работал в родном совхозе до конца его существования. Три с лишним года назад вместе с С.Г. Уфимцевым по объявлению в газете поступили на птицефабрику. И не жалеют. Заработок хороший, техника новая. Неделю живут на базе отряда в Никольском, на выходной уезжают к семье. Их быт продуман до мелочей. В этом мы убедились позднее, побывав на базе с удобными кубриками-вагончиками, где размещены столовая, баня с сауной, жилье.
Другим «Кировцем» управлял И.В. Черемных — герой нынешней страды в Никольском. Иван Владимирович намолотил 9000 центнеров зерна. Его механизаторский стаж уже четверть века.
Агрономом Камышловского участка Рефтинской птицефабрики с 10 августа назначен А.В. Воронин. Именно в этот день в хозяйстве началась уборка зерновых культур. Здесь работало 9 комбайнов «Дон».
— Представляете картину: идет по полю девять машин. Красота! Будто голубые корабли плывут, — рассказывает Александр Вячеславович. — Урожайность вышла для нынешнего года неплохая — 20,95 центнера с гектара, ячменя получили по 24 центнера. В поле вместе с комбайнерами все время были два тракториста и два водителя на отвозке зерна.
Были ли потери при обмолоте? Конечно, были. Особенно на пшенице, зерно из-за засухи вышло щуплое. Комбайнеры постарались закончить обмолот в минимально сжатые сроки. В день убирали до 270 гектаров!
Валовой сбор зерна составил 6611 тонн. Главный агроном птицефабрики считает, что сработали никольцы неплохо. Молотили нынче напрямую. Влажность зерна была невысокая.
Если вернуться к началу сезона, то надо сказать, что зябь в хозяйстве не пахали. Сеяли часть по весновспашке или по нулевой обработке. Но семена положили в землю вместе с минеральными удобрениями, а в июне провели химическую обработку посевов, поэтому поля были чистые.
— На сентябрь поставили перед отрядом механизаторов задачу: поднять всю зябь, а это 3300 гектаров, — продолжает Александр Вячеславович. — В основном у нас работают дискаторы. Механизаторы трудятся в две смены. Норму выработки они ежедневно перевыполняют. Кадры подобрались хорошие, грамотные, с большим практическим опытом. Кормим их в поле, а ночная смена получает горячий обед в термосах по время пересменки.
Когда мы возвращались в Камышлов, агрегата В.Г. Кочнева на этом поле уже не было. Он закончил обработку земли и переехал на другой участок.

Читайте также:  Прокормим скот зимой

Фото Андрея ЗАЙКОВА.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2019 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: