Ср, 8 мая. 2024 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Ср, 8 мая. 2024 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход Мы в соцсетях:          
26 сентября 2010, 12:00

Большое видится на расстоянии



К 70-летию завода «Урализолятор»

Продолжение. Начало

В декабре 1966 года была принята в эксплуатацию первая очередь туннельного цеха № 2 с переделом полуфабрикатов и одной туннельной печью. Выпуск фарфора по заводу уже в следующем году увеличился на тысячу тонн.

В 1967 году министерство электротехнической промышленности создает Свердловский строительный трест № 4, который в последующие годы стал нашей основной подрядной организацией. При заводе был создан участок ремонтно-строительного управления (РСУ-40), входящего в трест № 4. Но после перехода на подрядный способ мы отнюдь не избавились от забот. Кроме подготовки проектной документации и финансирования, завод всегда брал на себя долю забот об обеспечении сборным железобетоном, цементом и огнеупорным кирпичом, металлом, кабельными изделиями и т.д. В этом случае работали как бы двойной тягой. Часть материалов приобретали по нарядам, но большую часть — нетрадиционных — находили в порядке взаимопомощи, а чаще благодаря добрым отношениям с руководителями предприятий и организаций области.
У нас всегда были хорошие, деловые отношения с подрядчиком — трестом № 4 во главе с Михаилом Исааковичем Чуприным, с РСУ-40 (начальник управления Виктор Александрович Усин), другими управлениями. Здесь, на месте, мы по-деловому, согласовано работали с участком РСУ-40, его руководителями были Иван Степанович Зайков, Валентин Николаевич Боровских, Владимир Кириллович Шмелев.
Трест № 4 принял дела у СУ-26 Ленинградского треста в туннельном корпусе № 2 и заканчивал строительство всей южной его части. В дальнейшем силами треста были построены корпуса массозаготовительного цеха с полным технологическим циклом площадью 5000 квадратных метров и цеха маслонаполненных вводов — 6000 квадратных метров.
Пришлось поработать заводу и с «Союзтеплостроем». А после сдачи в эксплуатацию завода хромовых кож высвободились строительные мощности СУ-4 треста «Асбострой». В период с 1976-го по 1988 год СУ-4 построило для завода три многоквартирных дома, общее количество квартир в них — 224, а также дом быта. Один из этих домов сделан с отделениями связи и Сбербанка. За эти годы у нас со строителями установились дружеские отношения. Мы помогали им с земляными работами, организовывали будущих жителей на выполнение отделки в уже закрепленных за ними квартирах. Начальник управления Николай Петрович Дерябин был простым, порядочным, обязательным человеком, с которым приятно иметь дело. Хорошие отношения у нас сложились и с управляющим трестом «Асбострой» Николаем Александровичем Вараксиным. Примечательно, что перед началом строительства 87-квартирного дома Вараксин и Дерябин сами помогали нам войти к ним в план, хотя установленные сроки формирования планов строительства уже были упущены, но мы совместными действиями своего добились. Дом был построен.
Чтобы успешно работал весь строительный механизм, массу вопросов надо было решить заранее, а некоторые из них требовали ежедневного внимания. Например, по включению предприятия в план строительства, открытию финансирования, работе со Стройбанком, проектными организациями, связи с исполнителями или подрядчиком, ведению отчетности и т.д. и т.п. Помимо руководства завода, специалистов, так или иначе связанных с капитальным строительством, многие годы, начиная с 1969-го, успешно и плодотворно вела и решала вопросы в рамках своих компетенций и полномочий инженер ОКСа Галина Ивановна Корелина.
Большое видится на расстоянии. С расстояния прожитых лет мы видим сейчас на заводе добротные промышленные корпуса с высокопроизводительным технологическим оборудованием, теплотехнические агрегаты с современным газовым топливом, благоустроенную территорию. В микрорайоне немало благоустроенных домов со всеми системами жизнеобеспечения, объектов социально бытового и культурного назначения, островки зеленых насаждении. За кадром остались повседневные заботы о строительстве. А ведь без них не было бы ни современного предприятия, ни современного микрорайона завода «Урализолятор».

Читайте также:  Дивизия, отстоявшая мир

Анатолий ВЯТКИН, ветеран труда.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2024 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании материалов с сайта kam-news.ru
активная обратная ссылка на источник обязательна.