Пт, 12 Апр. 2024 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Пт, 12 Апр. 2024 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход Мы в соцсетях:          
Отдых по обмену
22 апреля 2023, 18:00

Отдых по обмену



Далёкое и близкое

В июле 1968 года я с 15 пионерами-активистами Камышлова и Камышловского района отдыхала в Чехословацкой республике.

В местечке Добра Вода

Из аэропорта нас на автобусе привезли в местечко Добра Вода. Лагерь представлял собой двухэтажный старый дом с большим двором, огороженным деревянным забором. На территории двора стояло несколько палаток, в которых жили чешские пионеры с вожатыми (около 20 человек).

Нас разместили на первом этаже здания в большой комнате, в которой стояли двухъярусные кровати. Все помещения были обозначены надписями на чешском языке, например, «камора» – кладовая. В подвале была баня. На втором этаже – кухня, столовая и комнаты для двух сотрудников персонала, руководителя лагеря, учительницы русского языка Магды.

На следующий день после приезда нас повезли на экскурсии в Прагу и Хеб, которые мы после перелёта трудновато вынесли. У нас была вожатая Мирка (Мирослава). Мы узнали, что в ЧССР паспорта выдавали по достижении 15 лет, и после получения этого документа все молодые люди жили самостоятельно, отдельно от родителей. Родители ходили к ним только в гости.

На второй день после приезда я спросила у Магды, почему нет полотенец. Нас никто не предупредил, что их нужно взять с собой. Магда обеспокоенно стала выяснять, как нас пропустили через границу. Пришлось долго объяснять, что такое полотенце. У них это называется «утиральник».

Познакомившись с чешскими друзьями, мы вместе ходили купаться на озерко с мутной водой. Тропа к озеру проходила вдоль гор, поросших еловым лесом. Однажды, возвращаясь с озера, мы насобирали черники, которую отдали на кухню. Нам испекли бисквит с ягодами, которым всех угостили. Из еды запомнились кнедлики и зразы. Нас кормили вперёд всех. Даже когда приехали хозяева дома со своими пионерами, нас кормили первыми после хозяев.

Однажды Магда спросила, что бы наши дети хотели поесть, и все дружно ответили: «Жареную картошку!». Магда тяжело вздохнула и сказала, что картофель у них не выращивают, а закупают по высокой цене.

Недалеко от местечка Добра Вода находился заброшенный монастырь. Дома имели толстенные каменные стены, рядом росло много черешни. Для нас это были экзотические ягоды. Чтобы утолить жажду, вожатые брали с собой какой-то раствор. Одна столовая ложка этого раствора утоляла жажду на целый день.

Началась дождливая погода. Вожатые собрали деньги, чтобы купить нашим пионерам резиновые сапоги. Но я их от этой затеи отговорила, уверяя, что нашим уральским детям дождь не помеха и просто пустяки. Одному мальчику вожатые всё-таки купили сапоги, а на оставшиеся деньги приобрели нам сувениры.

Один день мы организовали для чешских друзей так, как он проходил у нас в пионерском лагере: с утренней линейкой, мероприятиями, вечерней линейкой. Весь день звучали пионерские и советские песни. Чехам этот день очень понравился. Надеюсь, что кто-нибудь его иногда вспоминает.

Неизгладимое впечатление оставило посещение концлагеря Терезин и местечка Лидице, которое в годы Великой Отечественной войны фашисты сожгли, а всех жителей убили. От домов остались лишь кое-где остатки фундаментов. В местечке Добра Вода в годы войны был концлагерь, в котором находилась в заключении жительница села Реутинского К.И. Конева. Она нам рассказывала, что её угнали с оккупированной фашистами территории.

Читайте также:  Долгая дорога домой

В Карловых Варах

Пока мы отдыхали в местечке Добра Вода, в Карловых Варах шёл кинофестиваль. После его окончания нас увезли туда. Мы тепло попрощались со своими новыми друзьями, обменялись сувенирами и адресами. Длительное время вели переписку, но постепенно писать перестали.

В Карловых Варах нас разместили в доме пионеров, расположенном в старом здании, которое было так прекрасно отремонтировано, что выглядело вновь построенным и современным. Поселились в большой комнате. О нас заботилась супружеская пара: директор дома пионеров и библиотекарь городской библиотеки, а также их дочь.

Чехи очень удивлялись, что я никогда не была в Москве, потому что они там были много раз. Очень почётны и значимы для нас были приёмы мэра Карловых Вар и руководителя пионерской организации этого города. Готовясь к поездке, я самостоятельно изучала чешский язык, приготовила речь для торжественных случаев. Но произошло со мной то же, что и с В.И. Лениным, который так же самостоятельно изучал английский язык. Как и его, чехи меня не понимали, но делали вид, что всё прекрасно.

Мы побывали в музеях Карловых Вар, на экскурсиях по этому городу, попробовали целебную воду из источника, купались в бассейне, специально для нас демонстрировали кино. Нас угощали мороженым, фирменными пражскими вафлями. Эти вафли круглые, тонкие, с шоколадной прослойкой.

Беспокоясь о нашей безопасности, нам рекомендовали не выходить вечером на улицу.

Однажды нас катали на катере и большой лодке, которой управлял один человек. В лодке было более 20 человек, а мужчина грёб и при этом ещё рассказывал о достопримечательностях, мимо которых мы проплывали. Вдоль берегов реки тянулись красивые горы. Один берег был немецким.

Однажды из окна автобуса мы увидели нашего советского солдата, который был регулировщиком нашей военной техники на перекрёстке. Нам его стало так жалко, было желание забрать его с собой.

Как-то раз мы возвращались с прогулки. Впереди нас шли родители с трёхлетней дочкой. Она съела конфету, а фантик долго несла до ближайшей урны. Нас это поразило.

В конце отдыха со слезами расставались мы с нашими новыми друзьями, обменивались сувенирами и адресами. Но не всем так повезло. Пионеры, которые отдыхали в Пльзени, рассказывали, что все три недели с ними никто из чехов (ни дети, ни взрослые) не общался, их игнорировали, никаких поездок и экскурсий не было. Всё время отдыха вынуждены были пробыть в лагере.

И всё же такие дружеские поездки по обмену были очень значимы не только для детей, но и их руководителей: первый раз в жизни побывать за границей, познакомиться с новыми людьми, их культурой. На всю жизнь остались тёплые и светлые воспоминания.

Надежда ЧЕРТОВА, педагог-ветеран Баранниковской школы
Фото из архива Баранниковской школы.
На фото. В школу приезжали друзья из Чехословакии. Наши ребята отдыхали в 1973 году в чехословацком лагере «Пламя».


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2024 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании материалов с сайта kam-news.ru
активная обратная ссылка на источник обязательна.