Чт, 22 Окт. 2020 г. 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Отголоски огненных лет
10 октября 2020, 14:00

Отголоски огненных лет



В редакцию пришло письмо от жительницы города Сарова Нижегородской области С.В. Бригинас (Чапуровой), уроженки Камышлова, в котором наша землячка выражает благодарность газете и В.И. Матвееву за публикацию статьи «Село и улица моего детства» в газете от 3 сентября 2020 года.

Светлана Валериевна рассказала в письме и о своих родных: «В июле 1918 года, по воспоминаниям Якова Дмитриевича Бронских (годы жизни 1907-1992), от колчаковцев прятались местные жители села Галкинского: он мальчишкой прятал лошадей в лесу, за это его поставили к стенке и чуть не расстреляли. В годы раскулачивания у семьи Дмитрия Изосимовича Бронских (годы жизни 1863-1941) отобрали дом, имущество, но потом дом вернули, разобравшись, что он не использовал наёмного труда.

В годы Великой Отечественной войны из Галкинского на фронт ушло много мужчин. На сайте «Память народа» я подсчитала: из сёл Галкинского и Солодилово на войну ушло 32 человека по фамилии Бронских, пятеро Королёвых и много жителей с другими фамилиями.

Хочу немного рассказать о нашем деде Николае Васильевиче Чапурове (годы жизни 1911-1954). Он приехал из Челябинской области в Камышлов в 1936-м и в том же году женился на 18-летней Антонине Дмитриевне Бронских, которая работала телеграфистом в отделении связи Камышлова.

Сам он работал в Камышловской МТС и учился на электротехника-радиотехника. С 21 января 1939-го назначен на должность радиотехника МТС. С 5 марта 1939 года принят на должность слесаря 5-го разряда электромеханического цеха железнодорожных мастерских сигнализации и связи станции Камышлов. Участвовал в финской войне и пришёл с неё очень больным. 23 июня 1941-го призван и проходил переподготовку в Еланских лагерях под Камышловом. В семье уже были дочки Эльвира и Тамара, а 27 июня 1941 года родился сын Валерий. Николая Васильевича Чапурова отпустили в увольнительную на сутки получить сына из роддома. И снова – в Еланские лагеря и на фронт.

Читайте также:  Белорусское противостояние

Он воевал в 63-м стрелковом полку 176-й стрелковой дивизии 32-й армии Карельского фронта. Был командиром телефонно-кабельного взвода роты связи стрелкового полка, а затем командиром роты связи стрелкового полка. Звание – капитан, есть награды. После войны работал с 6 ноября 1946 года в Арамильской межрайонной конторе Сельэлектро. С 6 мая 1947-го переведён на должность начальника Каслинского эксплуатационного отделения. По состоянию здоровья в 1954-м переехал в Камышлов и в декабре умер.

Летом этого года мы с мужем были в Петрозаводске на аллее Славы у памятной стелы воинам Карельского фронта: 7-й армии (в ней воевал отец В.И. Матвеева в 313-й стрелковой дивизии, в которой было 10 тысяч воинов-уральцев), 14-й, 19-й, 26-й, 32-й армиям (в которой воевал наш дед Н.В. Чапуров), 7-й воздушной, военным флотилиям, войскам НКВД.

Благодарю Валентина Ивановича за патриотическую работу как куратора 313-й стрелковой дивизии и желаю ему дальнейшей плодотворной работы».

Подготовила Галина ШИПИЦЫНА

Фото: Февраль 2006-го. Здание старого детского сада в Галкинском. До революции в этом доме проживал поп Галкинской церкви.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2020 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: