Ср, 21 Окт. 2020 г. 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Дома «утонули».  И прочие неприятности…
10 октября 2020, 12:00

Дома «утонули». И прочие неприятности…



Как одни проблемы «перекрыли» другие, или Чего ждать жителям улицы Боровой

Елена ДУБЫНИНА

На днях мы случайно встретились с руководителем подрядной организации ООО «Вэст» И.В. Лопатиным. Он был в хорошем расположении духа, однако речь зашла о проблемах, с которыми сталкиваются жильцы домов района Вырубки, находящихся под его обслуживанием. Так что же их волнует?

– С наступлением осени в некоторых квартирах домов на закольцовке теплотрассы ощутимо холодно, причём отмечается это тогда, когда на улице нет морозов, – говорит Игорь Владимирович. – Зимой жалоб значительно меньше. Самое плохое то, что именно туда приходит грязь с теплосети. У нас был случай: в доме номер 23 по улице Механизаторов мы заменили все трубы на полипропиленовые и с запуском тепла часть пришлось вырезать, так как их полностью забило илом.

Но больше всего подрядчика заботит другое – благоустройство и водоотвод у домов, которые находятся за лицеем № 5. С годами здания «утонули», уровень подъездов оказался ниже уровня земли, и вода стала поступать в дома. По его словам, делать отмостку при таких условиях бесполезно.

29 сентября мы побывали во дворах домов № 11, 12, 13 по улице Боровой. Во-первых, дороги там все в ямах, несмотря на отсутствие дождей, на въезде со стороны Механизаторов довольно глубокие лужи. Во-вторых, смотровые колодцы провалились, одна крышка сильно покорёжена.

У дома № 13 лежат строительные мешки. «Ремонт не закончили», – подумала я и продолжила осматривать территорию. Навстречу идёт местная жительница Олеся. Она показала, что входную дверь в подъезд пришлось поднять, чтобы не дать воде хода в дом, и теперь заходить неудобно, особенно высоким людям. У другого дома в тех же целях сделали оградительные бордюры из кирпичей.

– По факту обращения в администрацию к нам в конце лета приезжала комиссия во главе с мэром города, – рассказывает Олеся. – Обещали выполнить грейдирование, сделать водоотвод, но мы уже не верим. Скоро зима, весной снова поплывём. Полгода труба водоснабжения была брошена поверху, представляете, как часто зимой мы её отогревали? Единственное, что сделали после визита начальников, так это проложили её под землёй.

– Ещё просили сделать ограждение, – дополняет соседка. – А то наши дворы – как трасса: стоит наряду ГИБДД встать на Северной, многие водители объезжают здесь. Страшно за детей. Мы просто хотим, чтобы на наши дома обратили внимание не на словах, а на деле. Надежда, что глава выполнит обещания, есть, потому что он хоть что-то делает.

Дыра в потолке

Вернувшись в редакцию, меня не покидало чувство, что не все проблемы жителей я углядела на месте. Позвонила местной жительнице И.М. Коровкиной, которая рассказала обо всём. Оказалось, что мешки у подъезда появились вследствие обрушения потолка в одной из квартир. Вместе с фотокором мы снова приехали на Боровую.

Заходим в подъезд, сразу бросаются в глаза трещины по штукатурке на стенах, дверь квартиры с дырой в потолке открыта. Пыльная комната освобождена от мебели, ближе к окну «красуется» забитая досками огромная дыра.

Тамара Ивановна Ширыкалова, опираясь на тросточку, тяжело вздыхает. Непростое испытание выпало женщине почтенного возраста. Благо на помощь пришли соседи, собрали весь мусор в мешки, навели порядок, успокоили. Они и сейчас стоят рядом с ней.

Утром 28 сентября женщина услышала треск и сразу обратилась к коммунальщикам, днём они приехали, посмотрели и сказали: «Будем решать». Однако спустя несколько часов соседям пришлось разгребать завалы влажного шлака, штукатурки и гнилых досок с мокрицами.

– Только я вышла из комнаты в кухню, слышу грохот, пыль столбом, – рассказывает Тамара Ивановна. – Потолок упал на сервант, влажный шлак повсюду… Расплакалась и пошла к соседям, они хотели скорую помощь мне вызвать, но я отказалась. Переживала страшно, спать боялась.

Изначально дыра образовалась размером примерно метр на метр, её оперативно забили досками, но уже к утру среды штукатурка стала обваливаться дальше, снова пришлось выезжать рабочим, коих мы и застали на месте. Мы не стали им мешать и заглянули к соседке С.Б. Курочкиной, у которой тоже «красота» на потолке: штукатурка растрескалась, в щелях видна проводка, повсюду следы многочисленных протечек. Светлана Борисовна часто ставит тазики в квартире, их у неё много и всегда под рукой.

– Я ремонт не делаю, потому что бессмысленно деньги вкладывать. Вот как у тёти Томы получилось: только весной потолок побелили, обои везде переклеили, а тут – обрушение. И что, возместят ей ущерб? Очень сомневаюсь.

– В нашем подъезде была такая же история: два года назад обвалился потолок над лестничной клеткой, – говорит Ирина Михайловна Коровкина. – И ладно хоть ночью, никто не пострадал. Вы представляете, в каком состоянии крыша, если происходят такие обрушения!

Идём смотреть. В подъезде пол залит бетоном, который крошится от постоянной сырости. Потолок наполовину забит досками, сверху – листы ДВП. Благо вода здесь больше не бежит – на самой крыше над этим участком постелили новый шифер.

Читайте также:  Ступай в лужу или плати штраф?

Дом «чёртовой дюжины» невезуч – его заливает снизу и сверху. Он старый, капитальных ремонтов не знает, а судя по состоянию крыши, – опасный для проживания. Сами жильцы вряд ли соберут деньги на новую крышу с заменой перекрытий, чего же им ждать? Поговорим об этом позже.

Вода и канализация

Идём во дворы, где жители продолжают рассказывать о проблемах. После дождей и в оттепель вся вода идёт к их домам и далее – в лес.

– Не вовремя вы к нам приехали, – утверждают жильцы, показывая на грязные дороги в лужах возле дома № 12 «а».

Страшно представить, какое здесь болото весной. Выяснилось, что сам дом был построен на болотистой местности, куда раньше уходила сточная вода. Пожалуй, с тех пор, как 30 лет назад «выросла» эта двухэтажка, проблема с отводом воды соседних домов и усугубилась. Есть и ещё одна.

– Знаете, как канализацию к новому СИЗО провели, так у нас начались постоянные заторы, – говорят Ирина Михайловна и Светлана Борисовна. – Как появляется запах, так сразу звоним диспетчеру. Приезжают, прочищают. Через неделю ситуация повторяется снова.

Скорее всего, система водоотведения заилена, её нужно или менять, или полностью прочищать. Сети ветхие, в идеале проложить бы новые, да где взять на это денежные средства?

«Мусорка» и развалины

Заметив нашу компанию, к нам подошли жильцы дома № 12 «а». Во всех трёх подъездах у них установили новые лестницы, заменили двери на новые, железные. Они им нравятся, но всё впечатление портит строительный мусор у прилегающих площадок. По словам подрядчика, работы здесь предстоит ещё много, вывезти мусор он планирует после завершения ремонта.

Волнует людей и проблема дороги у контейнерной площадки. Её попросту размывает, как только пройдёт дождь.

– Мы по колено в грязи к мусорке шагаем, – рассказывают женщины. – Ладно, взрослый человек проберётся к контейнерам, а ребёнок, подросток просто плюнет да выбросит пакет в кусты. Скоро, наверное, откажутся к нам приезжать мусор вывозить. Условия нужно создавать…

Как быть?

Проблем много, все разом точно не решить. Беда в том, что дома все малоквартирные, собираемость платы за услуги ЖКХ низкая. Пятиэтажкам, конечно, проще. И как быть? В первую очередь нужно решить вопрос безопасности проживания в доме № 13, где сгнившие перекрытия снова могут рухнуть. Обращаемся в управляющую компанию ООО «Эстра-УК».

– Да, ситуация действительно тревожная, – говорит директор Б.И. Карелин. – Понятно, что на балансе дома денег нет, а в программу капитального ремонта он попадает только в 2022 году. Поэтому я выйду с инициативой к городской администрации на создание комиссии по обследованию дома. Возможно, совместными усилиями что-то сделаем. Что ещё зависит от нас? Оперативность реагирования на обращения жильцов, чтобы не допустить подобного обрушения. Мы не вершим чудес – пришли и сразу всё отремонтировали, на это нужны средства самих жильцов, иначе никак.

– Что касается восстановления ремонта в квартире, – продолжает Борис Иванович, – то Тамаре Ивановне всё сделают так, как она скажет. Относительно косметического ремонта в подъездах скажу так: на балансе дома были деньги, но на общем собрании жильцы решили поменять проводку в местах общего пользования, установили входные двери в подъезды. Сейчас на «косметику» денег нет, накопятся средства, тогда работы эти произведём.

Что же скажут в МУП «Водоканал Камышлов» на претензии жителей? Обращаемся к главному инженеру Р.О. Лопатину.

– Мы тоже участвовали в выездной комиссии, – отвечает Роман Олегович. – Мы не отказываемся поднять колодцы, но нужно знать, на какую высоту. Можно сейчас выровнять под уровень грунта, но когда проведут выравнивание дороги, придётся снова переделывать? По поводу сетей: да, они изношенные, и так почти везде. Заменить их можно, но по результатам обследования. Однако на заявки жильцов мы реагируем и при заторах прочищаем коллектор, причём постоянно достаём оттуда тряпки, перчатки и прочий мусор.

Проблема всех домов – вода, которая топит подъезды и всю дворовую территорию. Какие меры предприняты, спросили у главы города А.В. Половникова.

– Процесс изыскания денежных средств на решение проблем, о которых сообщают граждане, небыстрый, – говорит Алексей Владимирович. – Нужны передвижки в бюджете, которые необходимо определить и согласовать. На сегодняшний день это сделано, и в течение октября будет выполнено обустройство водоотвода по улице Боровой, ремонт проезда на дворовую территорию.

– Что касается дома номер 13, то в рамках действующего законодательства муниципалитет не может выступить с инициативой признания дома аварийным, – продолжает глава. – Это делает либо управляющая компания, либо собственники жилья за свой счёт. До момента проведения капитального ремонта управляющая компания должна следить за состоянием дома и предотвращать подобные ситуации.

Фото: Так выглядел потолок в прошлую среду. Сегодня его зашпаклевали, далее,
по желанию хозяйки квартиры, сделают натяжной потолок.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

Обсуждение: 3 комментария
  1. Вячеслав Чайко:

    Молодец Глава Администрации! По дому№13 : «героическими усилиями» У К и лично Почетного Гражданина дом доведен до аварийного состояния.Многолетних платежей жильцов на его содержание не обнаружилось. Ежегодные проверки технического состояния дома не проводились (или писалась «липа»). А теперь «дайте денег на ремонт!». ПП№170 и ПП№290 жильцам в помощь!

  2. Buyanov:

    Ну и что что дома в плачевном состоянии, парк в городе важнее.

  3. Дед:

    Затопление подъездов это вечная проблема старых домов, которые строили первыми на этой территории. Таких домов полно в любом городе. Когда строили, казалось что нормально над землёй подняли, а с прошествием десятилетий обсыпали территорию грунтом, вот вода и пошла внутрь. Наверное. в таком случае надо обкапывать дом рвом, ров выводить в какой-то естественный водосток, а к крыльцу делать мостик. На ночь можно мостик поднимать на цепях (шутка).

Внимание! Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев
в бумажной версии издания.
Правила сайта | Сетевой этикет

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

© 2008-2020 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: