Сб, 4 Фев. 2023 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Сб, 4 Фев. 2023 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход Мы в соцсетях:          
Открытки из прошлого
31 декабря 2022, 10:00

Открытки из прошлого



Любуемся знакомыми картинками, вспоминаем былое, греем души

Елена ДУБЫНИНА

Как-то раз достала из шкафа старые альбомы с семейными фотографиями в предвкушении воспоминаний о прошлом. В пожелтевшем полиэтиленовом пакете оказалась стопка писем и открыток советского периода от родных из разных уголков страны – в те времена было принято дарить и высылать друг другу открытки на праздники. Внимание переключилось на них. Какие они милые, красивые, добрые!

Когда мы объявили акцию по сбору новогодних подарков для солдат, в редакцию целую неделю изо дня в день приходила Л.А. Пелевина и, помимо тёплых вещей, принесла несколько стопок тетрадей и альбомов, порядка 100 чёрнографитных карандашей, а ещё внушительную стопку с открытками родом из Советского Союза. Всё это мы отправили военным в зону СВО, ведь Людмила Анатольевна очень рассчитывает, что кто-то из солдат воспользуется канцелярией и напишет родным не СМС, а письмо.

Открытки же отправлять не стали. Они составляют целую коллекцию, которую, на наш взгляд, лучше передать в учреждение культуры или устроить выставку. Солдатам же написали письма и подготовили открытки ученики школ, ребята из детских садов города и района. Они гораздо лучше согреют душу бойцам на передовой.

Среди открыток, принесённых нашей читательницей, нашлись экземпляры 1974 года. В те времена для изображения использовали рисунки художников, к примеру, И. Дергилёва, Ю. Лукьянова. Издавались Министерством связи СССР. На обороте указывались тираж (от 2 млн до 20 млн) и цена, в которую входила и стоимость почтовой марки – три копейки. Цена открытки варьировалась, судя по тем, что оказались у нас, в зависимости от плотности бумаги: потоньше стоили четыре копейки, поплотнее – пять.

В 80-м стали использовать и фотокомпозиции, например Ю. Круцко (редактор А. Лучинина), но в основном рисовали художники: те, что и прежде, а также Н. Кирпичёва, В. Зарубин, Ф. Марков, Р. Достян, А. Жребин, М. Матвеев, Л. Манилова, А. Шемаркин, Б. Иванов, В. Четвериков, В. Александров, В. Хмелёв.

Читайте также:  Родине нашей верно служить учит «Зарница»

В 1981 году стоимость марки выросла на одну копейку, цена открытки стала шесть копеек. В 1985-м издавались открытки и без почтовых марок за две, три и пять копеек, на обороте которых написано, что отправлять их можно по почте только в конверте.

С 1985 года мы видим открытки художников О. Жукова, В. Макарова, Ю. Ясюкевича, Л. Воронкова, О. Юрасова, Т. Ожегова, Л. Алисова, фото Е. Савалова, в 1986-м – В. Губанова, Е. Лушникова, Т. Жебелева, О. Тренделева. Появились открытки по 15 копеек – складные, без марки. Обычные стоили столько же, сколько в 1981 году.

В 1989 году всё чаще представлены ненарисованные открытки, а фотокомпозиции И. Дергилёва, Н. Поклада по шесть и пять копеек, с учётом стоимости марки. С 1991 года встретились открытки по цене 10 копеек, в стоимость входит марка за пять копеек, а к концу года марка стала уже стоить 20 копеек, цена открыток – 75 копеек.

В 1992 году открытки выпускает уже Минсвязи России, цена марки – четыре рубля, цену открытки указывать перестали. С 1999 года не указываются ни автор фотографии, ни стоимость открытки или марки.

В преддверии Нового года мы предлагаем вам, дорогие читатели, взглянуть на советские открытки. Есть ли среди них те, с какими связаны ваши тёплые воспоминания? А какие интересные открытки есть в вашем домашнем архиве? Расскажите нам.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2023 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании материалов с сайта kam-news.ru
активная обратная ссылка на источник обязательна.