Вт, 7 Фев. 2023 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Вт, 7 Фев. 2023 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход Мы в соцсетях:          
Страна размером с материк
31 декабря 2022, 14:00

Страна размером с материк



К 100-летию СССР

Галина ШИПИЦЫНА

Сегодня и завтра – 29 и 30 декабря – две знаковых даты для самого большого на планете в течение 70 лет государства площадью 22400000 квадратных километров – Союза Советских Социалистических Республик.

29 декабря 1922 года РСФСР, Белоруссия, Украина и республики Закавказья подписали договор об образовании нового государства. 30 декабря он был одобрен на Первом Всесоюзном Съезде Советов. В том году официально завершилась Гражданская война, и в тяжелейшей экономической и политической ситуации родилась новая страна, которую объявили государством диктатуры пролетариата и беднейшего крестьянства (то есть вся власть – рабочим и крестьянам, как нам много лет объясняли в школе на уроках истории), и «кто был никем, тот стал всем», согласно тексту «Интернационала», который с 1922 по 1943 годы был гимном Советского Союза.

Традиционно считается, что в состав СССР входили 15 союзных социалистических республик: Российская, Украинская, Белорусская, Грузинская, Армянская, Таджикская, Узбекская, Казахская, Туркменская, Азербайджанская, Киргизская, Молдавская, Эстонская, Латвийская и Литовская. Но это было в эпоху «развитого социализма», в первые же десятилетия их число колебалось от четырёх до 16, как свидетельствуют исторические факты.

Советский Союз просуществовал 69 лет, прежде чем росчерком политического пера были разрушены многолетние устои и с трудом созданные и хранимые традиции. Среди которых, между прочим, и дружба народов. Провозглашённые суверенитеты республик и национальная независимость привели к тому, что мы сегодня, к сожалению, имеем.

Интересный факт, что высшей точкой на карте СССР была вершина под названием пик Коммунизма (или пик Сталина) высотой 7495 метров, расположенная на территории Таджикистана (в 1998-м её поспешно переименовали в пик Самани в честь эмира, основавшего первое государство таджиков).

Сегодня нет единого общественного мнения о событиях 1991 года. Но есть ещё один известный факт, что за всю историю СССР был проведён единственный всесоюзный референдум (17 марта 1991-го), на котором был поставлен вопрос о дальнейшем существовании Советского Союза. Более 76% участников референдума (из поддержавших его республик – Украины, Белоруссии, Казахстана и России) высказались за сохранение страны. Однако 8 декабря главы РСФСР, Украинской и Белорусской ССР подписали Беловежские соглашения о денонсации Союзного договора 1922 года и объявили о прекращении существования единой страны. Появилась новая аббревиатура – СНГ. Пожалуй, Беловежское соглашение стало последним символом СССР – символом его конца.

Читайте также:  Мы же деповские…

Однако каким бы ни было отношение к истории советского периода, это было время победы в страшной войне, время великих полководцев и героев, тружеников и подвижников, искренне верящих в светлые идеалы. Это было время торжества советской науки, техники и культуры, время Королёва и Сахарова, Гагарина и Титова, Шолохова и Шукшина, Астафьева и Высоцкого, Плисецкой и Улановой, Орловой и Ладыниной – да разве всех перечислишь!

Время триумфа в спорте – 1204 медали (из них 473 золотых) завоевали за всё время советские спортсмены, и СССР уступал в этом только своему постоянному сопернику – США. Пахомова и Горшков, Роднина и Зайцев, Латынина, Бубка, Жаботинский, Третьяк, Харламов, Каспаров, Варданян, Скобликова, Яшин, Блохин… – золотой «запас» советского спорта.

Это была великая держава, которая оказалась не по зубам военной агрессии Запада, которая выстояла, несмотря ни на что, в «холодную» войну, пусть не избежав множества политических ошибок и просчётов, исследовать которые – дело аналитиков и историков.

Мы в течение 2022 года вспомнили вместе с вами, уважаемые читатели, многие символы и вехи из истории нашей страны и советского быта. Впереди новые даты, а значит, новые воспоминания, которыми мы будем делиться друг с другом уже в наступающем 2023 году.

На фото. Союз Советских Социалистических Республик – государство площадью 22400000 квадратных километров.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2023 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании материалов с сайта kam-news.ru
активная обратная ссылка на источник обязательна.