Пт, 26 Фев. 2021 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Открыты для каждого избирателя
22 января 2021, 10:00

Открыты для каждого избирателя



Выборы-2021.    

Добрый день, уважаемые земляки! Для членов Камышловской районной территориальной избирательной комиссии прошлый год был годом организации голосования за поправки к нашей Конституции, выполнения обширной программы по повышению правовой культуры и подведения итогов за пятилетний срок полномочий. Отрадно, что все шесть Дум Камышловского района и отделения партий работе комиссии за предыдущий период дали положительную оценку.

В новом составе

Нас, избирателей, имеющих регистрацию в Камышловском районе, сейчас 18324
16 декабря Избирательная комиссия Свердловской области вновь сформировала районную ТИК в количестве восьми членов комиссии с правом решающего голоса, из которых пятеро – представители политических партий, один – от представительного органа и двое – от комиссии предыдущего состава.

21 декабря проведено организационное заседание, на которое были приглашены глава Камышловского района Е.А. Баранов и председатель Думы Л.Г. Готкис. На заседании вновь единогласно избрали заместителем председателя комиссии И.Н. Боровикова, секретарём – А.А. Ильиных, распределили обязанности между всеми членами комиссии и подвели итоги межтерриториального этапа областного конкурса «Мы выбираем будущее».

Что изменилось?

Во-первых, из комиссии ушли наши активные, очень ответственные товарищи: Антонина Васильевна Гобова и Николай Александрович Ляндин. Их общий стаж работы в комиссии более 50 лет, а результаты работы отмечены многочисленными наградами органов государственной власти и местного самоуправления.

Председатель Камышловской районной территориальной избирательной комиссии Сергей Степанов.
Во-вторых, в составе комиссии появились два новых человека. Нам нужно было сохранить высокий уровень работы комиссии, и это, считаем, получилось. В состав территориальной избирательной комиссии вошли: от регионального отделения в Свердловской области политической партии «Российская экологическая партия «Зелёные» Олег Иванович Зарубин и от Думы Галкинского сельского поселения – Ольга Алексеевна Чуркина. В избирательной системе они не новички. Оба были председателями участковых избирательных комиссий, по результатам работы имеют высшую награду Избирательной комиссии Свердловской области – почётный знак «За заслуги в организации выборов».

В-третьих, в связи с изменением регламента работы в комиссии у председателя сейчас один заместитель, на которого и возложены дополнительные полномочия.

В-четвёртых, нами сформирована районная молодёжная избирательная комиссия под председательством Екатерины Владиславовны Чуркиной. Наша «молодёжка» работает на неосвобождённой основе и располагается по адресу: Камышлов, ул. Гагарина, 1 «а». Телефон председателя 8 (34375) 2-31-94, доб. 275.

В целом же в Камышловской районной территориальной избирательной комиссии не произошло разительных перемен. Мы, как и всегда, открыты для каждого из вас, уважаемые земляки. Свою работу будем вновь проводить открыто, гласно, освещать в газете «Камышловские известия» и на нашем сайте в интернете, где мы своевременно размещаем все принятые нами решения.

Подготовка уже началась

2021 год для граждан России – год выборов депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, для жителей Свердловской области – это и год выборов депутатов Законодательного Собрания Свердловской области. Для избирателей Камышловского района других очередных кампаний не будет, будем голосовать по четырём бюллетеням, а вот горожанам предстоит сделать выбор ещё и по своему органу местного самоуправления, но это уже не наши полномочия.

Читайте также:  Время выбирать!

Единый день голосования по законодательству в этом году приходится на 19 сентября. Подготовкой к этим двум серьёзным кампаниям районная избирательная комиссия начала заниматься. Уже определили окончательную численность избирателей на 1 января 2021 года. Мы её определяем два раза в год, следующая дата – 1 июля. Нас, избирателей, имеющих регистрацию в Камышловском районе, сейчас 18324. А на ближайших заседаниях мы утвердим планы совместных действий с органами государственной власти и местного самоуправления, перечни мероприятий к программе повышения правовой культуры, определимся с учёбой членов комиссий и их резерва и многое другое.

Повторюсь, все решения без исключения будут обнародованы в интернете на нашей странице сайта «Вестник территориальных избирательных комиссий Свердловской области».

Отмечу, что законодатель часто вносит изменения в избирательное законодательство, а после нашего с вами одобрения в прошлом году поправок к Конституции РФ президентом России Владимиром Владимировичем Путиным начата серьёзная реформа органов государственной власти и местного самоуправления. Поэтому более подробно о выборах этого года и их организаторах расскажем в дальнейших выпусках «Камышловских известий».

Сергей СТЕПАНОВ, председатель Камышловской районной территориальной избирательной комиссии

К сведению

В 2021 году в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации:

  • избирается 450 депутатов;
  • выборы будут проходить по смешанной избирательной системе, то есть будем голосовать за политические партии по общефедеральному округу и за конкретного кандидата по одномандатному округу. Каждая партия выдвинет свой список кандидатов, который будет состоять как из общефедеральной части, так и из определённых территориальных частей;
  • на выборах депутатов Государственной Думы действует свой федеральный закон «О выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания РФ» № 20-ФЗ от 22.02.2014 года в редакции в настоящий момент от 31.07.2020 № 267-ФЗ;
  • только граждане России, достигшие на день голосования 18 лет, могут принять участие в голосовании;
  • быть избранным может только гражданин РФ, достигший 21 года и обладающий пассивным избирательным правом.

В Законодательное Собрание Свердловской области:

  • избирается 50 депутатов;
  • на выборах применяется снова смешанная избирательная система. Отличие от федеральных выборов только в том, что участвуют в них региональные отделения политических партий, а не сами партии;
  • на выборах депутатов Заксобрания области действует федеральный закон «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ» № 67-ФЗ от 12.06.2002 года в редакции на настоящий момент от 31.07.2020 № 267-ФЗ.

Фото Андрея Зайкова, из архива «КИ».

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2021 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании материалов с сайта kam-news.ru
активная обратная ссылка на источник обязательна.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: