Пт, 2 Дек. 2022 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Пт, 2 Дек. 2022 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход Мы в соцсетях:          
Откуда столько бродячих?
17 октября 2022, 16:00

Откуда столько бродячих?



Галина ШИПИЦЫНА

Внимательные жители Камышлова наверняка заметили, что на улицах города недели две назад появилось довольно большое количество собак с бирками в ушах. Они не проявляют агрессии (во всяком случае, я пока не сталкивалась) к людям и заняты в основном поисками пропитания.

Местная собака или не местная, главное даже не это. Гораздо страшнее то, что есть люди, которые обрекли животное на голодное одинокое существование
Однако на днях поступило взволнованное сообщение от камышловских волонтёров (группа ВКонтакте «Путь домой»): «Мы всех бездомных собак Камышлова знаем, так скажем, «в лицо», потому что постоянно их кормим. А в последнее время на улицах Камышлова враз появилось большое число бездомных собак непонятно откуда, и это очень похоже на то, что где-то их выловили, а здесь выпустили. Неужели, если бы собаку отпустили в её городе, она бы не нашла той улицы, того адреса, где она обычно ходила, где ей всё знакомо? А некоторых наших собак бездомных мы сейчас не видим, они просто пропали. Не должно так быть, чтобы местных куда-то увезли, а собак из другого города выпустили здесь.

В обязанностях пункта кратковременного содержания собак есть следующее: они должны выпускать животных только в местах их отлова. Если это правило нарушается, наш город обрастёт бездомышами, их будет ещё больше, если это не прекратить.

Мы этой ситуацией очень обеспокоены. Тем более были случаи, когда помогали в Камышлове отлавливать собаку женщине из Сысерти, а недавно нашли собаку жителю Талицы, который искал её уже полгода, а потом увидел в отчётах нашей группы собаку, похожую на свою. Он написал нам, попросил зафиксировать, но собака перемещалась по городу и не подпускала к себе волонтёров: после отлова страх у них надолго сохраняется. Но однажды нам сообщили о месте её нахождения, мы сразу связались с хозяином, который приехал через полтора часа и, чуть не плача, упал перед ней на колени».

Ситуацию с соблюдением правил отлова-выпуска бездомных собак и увеличением на улицах их числа мы попросили прокомментировать директора пункта кратковременного содержания Д.Е. Неустроева:

– Все собаки на улицах с бирками в ушах – пойманные в Камышлове. Об этом свидетельствует видеофиксация отлова и выпуска. Люди почему-то считают, что если мы поймали собаку в одном городе, то можем выпустить в другом. Это исключено, отлов и выпуск фиксируются на видео. Если заказчик при сдаче нами отчётных документов увидит, что собаку выпустили в другом городе, то нам эти услуги даже не оплатят. Поэтому в наших интересах выпустить её там, где поймали.

– Может ли быть такое, что вы поймали собаку на территории Камышловского района, а выпустили к Камышлове?
– Это исключено. Выпускаем не только в том же населённом пункте, а на той же улице. В акте отлова указываются населённый пункт, улица, дом. И на видео видна местность.

Читайте также:  Тимуровцы спешат на помощь

– Напомните, пожалуйста, условия, на которых вы работаете, и когда в последний раз производился выпуск животных?
– Работаем по заказ-наряду. Администрация (заказчик) отправляет заявки, мы выезжаем и отлавливаем только ту или тех собак, на которых есть заявка. Далее вакцинируем, стерилизуем, весим бирку и, когда проходит послеоперационный период, выпускаем. Начались отловы в августе-сентябре, находятся собаки в среднем у нас месяц, выпуск был в конце сентября – начале октября.

– На каких территориях вы работаете?
– В Камышлове, Камышловском районе и в соседних городах.

– Как можно объяснить, что житель Талицы нашёл свою собаку в Камышлове?
– Это возможно только в двух случаях: либо человек ошибся, и это не его собака, либо во время нахождения собаки в приюте у неё нашёлся другой хозяин. К нам регулярно приезжают жители выбрать себе собаку. Человек мог взять её, а она либо сбежала от него, либо он потом сам по какой-то причине выбросил её.

– То есть все собаки на улицах города местные?
– На других территориях мы чужих собак не выпускаем. И в Камышлове собак из других городов тоже не выпускаем. Это исключено.

Вы знаете, уважаемые читатели, местная собака или не местная, главное даже не это. Гораздо страшнее то, что есть люди, которые обрекли животное на голодное одинокое существование, на тоску в глазах и недоверие к людям. Сначала мы выгоняем животное на улицу или недостаточно следим за ним, а потом жалуемся на то, что бродячих собак развелось множество. Ни волонтёры (которых всего несколько человек), ни даже пункт кратковременного содержания не смогут разрешить ситуацию, пока в человеке не проснётся ответственность за тех, кто однозначно слабее.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

Обсуждение: есть 1 комментарий
  1. ljudmila:

    Какая благостная картина которой кто-то ещё может поверить. Только что прочитала комментарий-крик души в » Неравнодушный Камышлов» о работе этой живодёрни. Одна цель-выполнить количество контракта. Хватают на глазах хозяев собак и не реагируют ни на какие мольбы!
    Никогда не поверю, что собак, пойманных по городам области, кто-то кинется развозить обратно. Можно подумать, что кто-то помнит, какая собака в общей куче откуда. Ни одного доброго слова об этой живодёрне ни разу не слышала. Люди, столкнувшиеся хоть раз с этим «заведением», как правило высказывают возмущение и ужас от происходящего.
    И самый волнующий вопрос: почему собак со всей области везут в Камышлов? Догадаться, конечно, не трудно. но всё же…..

Внимание! Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев
в бумажной версии издания.
Правила сайта | Сетевой этикет


По истечении срока давности комментирование закрыто.
Однако вы всегда можете обратиться в редакцию по заинтересовавшей вас теме.
Исчерпывающая информация находится на странице "Контакты"

© 2008-2022 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании материалов с сайта kam-news.ru
активная обратная ссылка на источник обязательна.