Вс, 3 Мар. 2024 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Вс, 3 Мар. 2024 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход Мы в соцсетях:          
«Отлично» за экстерьер
27 сентября 2022, 16:00

«Отлично» за экстерьер



Братья наши меньшие

Галина ШИПИЦЫНА

Чёрные глаза, мокрые носы, хладнокровное спокойствие или плохо сдерживаемое желание побегать, поиграть – на пару часов каждый год площадка у стрелкового стенда на озере Серебряном оглашается звонким собачьим лаем, здесь на выводку охотничьих собак собирается разношёрстная четвероногая компания вместе с хозяевами.

На выводки допускаются собаки в возрасте от 10 месяцев до 10 лет всех охотничьих пород. Проводит их в Камышлове уже много лет опытный эксперт всероссийской категории по охотничьему собаководству В.А. Поддубный.

Виктор Александрович объяснил, в чём отличие выводки от выставки:

– Выставка собак – мероприятие более масштабное, с большим количеством участников, имеющих полевые дипломы. Выводка отличается тем, что медали здесь не присуждаются, оценивается только экстерьер собаки на соответствие стандарту каждой породы.

Эксперт осматривает собаку, даёт задание выполнить некоторые команды, потом выставляет оценку: отлично, очень хорошо, хорошо или удовлетворительно.

– Каждая охотничья порода имеет утверждённый в Росохотрыболовсоюзе стандарт. Все оценки ставятся в зависимости от степени приближённости к этому идеалу и количеству отклонений от него. Если они минимальные, это «отлично». Чем больше отклонений, тем ниже оценка. Но это не значит, что собака плохая. С любой оценкой собака может быть признана племенной или пользовательской. Пользовательские – это прекрасные собаки, отличные охотники. Но для того чтобы собака была признана племенной и имела право на законное потомство, должны быть два обстоятельства: «отлично» за экстерьер и полевой диплом.

– Зачем нужно приводить собаку на выводку?

Читайте также:  О брошенных, бездомных и для них

– Показать собаку специалисту и узнать про её достоинства и недостатки, получить официальный документ. Кроме того, собака считается окончательно сформировавшейся к трём годам, поэтому её оценки год от года могут улучшаться. Некоторые владельцы на выставки и выводки ходят по нескольку раз в год. С другой стороны, это ещё и популяризация пород и охотничьего собаководства в целом.

В этом году на поляне были самые разные собаки: эстонские гончие, русская гончая, западно-сибирская лайка, русский охотничий спаниель, даже немецкую короткошёрстную легавую – курцхаара – привезли хозяева из Ирбита на выводку. Были и просто гости: обаятельный фокстерьер, например. Потому что на выводке всегда интересно и посмотреть на собак и их хозяев, пообщаться, и узнать что-то новое.

Фото Галины Шипицыной.
На фото. Немецкая короткошёрстная легавая – курцхаар – приехала на выводку с хозяевами из Ирбита.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2024 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании материалов с сайта kam-news.ru
активная обратная ссылка на источник обязательна.