Вс, 20 Июн. 2021 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Отметили за два года
13 мая 2021, 12:00

Отметили за два года



Илья ЗЫРЯНОВ.

Самый важный день в календаре нашей страны – 9 мая – нынче был особенно долгожданным. После скромного, почти незаметного юбилея, испорченного пандемией, праздновать хотелось вдвойне. И в 76-ю годовщину Победы мы наверстали упущенное сполна.

Как отметил глава Камышлова Алексей Половников, среди малых городов мы стали едва ли не единственными, кто в этом году отмечает День Победы столь масштабно. Не состоялось лишь шествие Бессмертного полка: фото участников Великой Отечественной войны транслировали с экрана на городской площади.

Начались мероприятия с молебна во славу российских воинов в Покровском соборе. Затем в аллее Славы память погибших почтили минутой молчания и троекратным оружейным залпом. Более получаса люди несли цветы и венки к обелиску и памятникам. С 22 июня 1941 года по 1945 год военным комиссариатом Камышлова было призвано на фронт почти 18000 человек, 6300 из них не вернулись домой – это больше, чем каждый третий. Среди камышловских участников Великой Отечественной войны три героя Советского Союза: Борис Самуилович Семёнов, Анатолий Агеевич Чертов, Степан Михайлович Черепанов, а также три полных кавалера ордена Славы: Геннадий Михайлович Никулин, Никифор Максимович Озорнин и Семён Петрович Пульников.

В церемонии приняли участие официальные лица, служители церкви, офицеры, работники предприятий, воспитанники детских садов, школьники, студенты, жители и гости города. Почтили память земляков и ветераны, участники той далёкой войны Иван Иванович Злобин, Игорь Васильевич Балыбердин, Михаил Терентьевич Прожерин и Александр Сергеевич Мартьянов. Перед парадом учащиеся школы № 58 подарили героям цветы.

На городской площади тем временем уже выстроились для торжественного марша 16 колонн: солдаты нескольких родов войск, сотрудники СИЗО-4, участники военно-патриотического клуба «Волк», юнармейцы, кадеты и волонтёры образовательных учреждений. Открыл парад начальник Еланского гарнизона полковник Андрей Олегович Шелухин:

– Сегодня вся страна отмечает самый главный праздник – День Победы. Это наша память и наша гордость. Это история каждой семьи, часть нашей души, которую передали нам отцы и матери, наши бабушки и дедушки. Сегодня мы остро чувствуем всё величие их судеб. Вспоминаем тех, кого уже с нами, к сожалению, нет. С любовью вглядываемся в их лица на фотографиях разных лет. Преклоняемся перед великим поколением победителей. Они сделали для Родины столько, что это никак не измерить и ничем не оплатить. Они спасли Отечество, освободили Европу, защитили мир, восстановили города и сёла, добились грандиозных свершений. Мы отдаём дань бесконечного признания великому жертвенному подвигу советского народа, людям разных национальностей, стоявших плечом к плечу как на фронте, так и в тылу. Время не властно перед их мужеством, единством, достоинством и поистине стальной силой духа. Мы склоняем головы перед светлой памятью всех, кто не вернулся с войны. С Днём Победы, дорогие товарищи.

Гостей праздника поздравили главы Камышлова и района Алексей Половников и Евгений Баранов, председатели городской и районной Дум Татьяна Чикунова и Людмила Готкис, советник председателя Заксобрания Свердловской области Людмилы Бабушкиной Дмитрий Егоркин, председатель Камышловского совета ветеранов Алла Бродовикова, а также военный комиссар Камышлова, Камышловского и Пышминского районов Михаил Микушин.

Читайте также:  На восток!

К полудню основное действо переместилось на железнодорожный вокзал. Подходы к нему, пешеходный мост и сам перрон буквально оккупировали зрители – было не протолкнуться, все ждали прибытия ретро-состава с паровозом, старинными вагонами и военной техникой. Акцию под названием «Поезд идёт на восток» организовало руководство Свердловской железной дороги.

Кроме заявленного ранее американского паровоза времён Великой Отечественной, в состав вошёл паровоз Л-4372 – так называемая «Лебедянка» (по фамилии конструктора Л.С. Лебедянского), выпущенный в начале 1950-х годов.

Многим удалось сфотографироваться, посидеть в кабине машиниста и, конечно же, посигналить. Раз за разом над вокзалом раздавался пронзительный гудок, заглушающий концерт артистов ЦКиД.

Насыщенная программа привлекла много гостей, с самого утра на улицах было очень людно. Большой ажиотаж вызвали выставки техники в краеведческом музее и в центре города, а также полевая кухня. Весь вечер на площади звучали песни военных лет в исполнении детских коллективов и любителей из числа горожан. А завершился праздник салютом.

Фото Андрея Зайкова.
На фото. Учащиеся школы № 58 дарят цветы ветеранам Великой Отечественной войны.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2021 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании материалов с сайта kam-news.ru
активная обратная ссылка на источник обязательна.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: