Вс, 20 Июн. 2021 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Пироплазмоз – опасно, но излечимо
13 мая 2021, 14:00

Пироплазмоз – опасно, но излечимо



Галина ШИПИЦЫНА.

Весна и лето – пожалуй, самые беспокойные времена года для владельцев домашних животных, поскольку за радостно резвящимися на траве кошками и собаками из засады наблюдают голодные и готовые напасть в любой момент ужасные кровопийцы. Это клещи, которых опасаются многие хозяева пушистых четвероногих.

Уже середина мая, от знакомых то и дело слышу: «сняли с кота семь клещей», «впился собаке в ухо», «лишь бы домой не принести». Поскольку избежать встречи четвероногих с этими насекомыми вряд ли возможно, лучше заранее позаботиться о профилактике. Заняться этим можно и сейчас. О различных мерах и способах защиты животных от иксодовых клещей беседуем с заведующей Камышловским ветучастком Ириной Витальевной Коковиной.

– Переносчиками какой инфекционной болезни животных являются клещи?
– Эта болезнь – пироплазмоз, у неё есть и другое название – бабезиоз, по наименованию возбудителя – бабезии. Инфицирование животного происходит через укус клеща и попадание в организм его заражённой слюны.

– Каковы признаки заражения?
– Проникнув в кровь собаки, паразиты начинают активно размножаться, в результате эритроциты разрушаются, продукты их жизнедеятельности и вещества разрушенных клеток оказывают токсичное действие на организм собаки. Внутренние органы перестают нормально функционировать, нарушаются обмен веществ и кроветворение. Из-за повышенной нагрузки деятельность органов сердечно-сосудистой и дыхательной систем ослабевает, что вызывает кислородное голодание, вплоть до отёка легких. При разрушении эритроцитов высвобождается большое количество гемоглобина, часть которого выводится почками (из-за этого моча может приобретать красный или коричневый цвет), а часть превращается в желчные пигменты (билирубин), что может приводить к желтушности. Воздействие токсинов на почки и печень очень губительно и может привести к почечной и печеночной недостаточности.

– Эта болезнь излечима?
– Конечно. Если вы сняли с животного клеща, нужно внимательно наблюдать: как оно ведёт себя, как чувствует, наблюдать за аппетитом, при необходимости измерять температуру у животного. Иногда возникает шаткость походки либо хромота на задние конечности. Если что-то настораживает в поведении, нужно срочно обращаться к ветеринарному специалисту. Мы проводим анализ капиллярной крови. Если анализ положительный, начинаем лечение. К каждому животному индивидуальный подход.

– Какой инкубационный период у этого заболевания?
– Обычно у собак он бывает разным, от пяти до десяти дней. При своевременной помощи это заболевание не смертельно. Если оно перешло в хроническую форму, то может проявиться даже через месяц. Были случаи, когда с пироплазмозом к нам обращались и в декабре, и в январе, когда сезон клещей давно закончился.

– Как защитить животное от болезни? Существует вакцина от пироплазмоза?
– Вакцина существует, но это дорогостоящий препарат, который нужно ставить животному каждые полгода, иначе он теряет эффективность. Причём примерно за месяц до сезона активности клещей, чтобы успел сформироваться иммунитет.

– Есть другие способы обезопасить животное и себя?
– Самое оптимальное – профилактика. Средства для этого разные. Во-первых, специальные противопаразитарные ошейники. Внимательно читайте инструкцию, чтобы в спектре их действия были указаны иксодовые клещи. Есть ошейники на разные периоды, оптимально приобретать на полгода, чтобы хватило на весь сезон. После окончания срока его нужно заменять новым. Рекомендую в этом случае не экономить, чтобы получить нужный результат. Принцип действия такой: препарат, которым пропитан ошейник, постепенно распределяется по поверхности всего тела животного и уничтожает клеща до прикрепления к коже либо отпугивает. Нужно только правильно его надевать: оставлять промежуток до шеи не больше пальца, чтобы был максимальный контакт с кожей. Если ошейник провисает, эффекта не будет, препарат в организм не проникнет.

– Много говорят про особые капли от клещей. В чём их эффективность?
– Их нужно капать животному в район холки ежемесячно, принцип действия примерно такой, как у ошейника. Лучше использовать сочетание средств: например, ошейник и капли или специальные отпугивающие спреи-репелленты, которые наносят на шерсть животного непосредственно перед выходом на улицу, чтобы исключить нападение клеща. Только внимательно нужно читать инструкцию: каково действие спрея и подходит ли он конкретно вашему питомцу. Такие средства эффективны для всех собак и кошек, но прежде всего гладкошёрстных животных, а для тех, у кого густой подшёрсток, например, овчарок, маламутов, хаски, лаек и других пород собак, можно использовать другие способы профилактики.

Читайте также:  Инфекция «гуляет» по миру

– Какие это способы?
– В первую очередь – таблетки. Есть много наименований – симпарика, инспектор, бравекто. У них разный период действия – от месяца до трёх, доза определяется в зависимости от веса животного. Препарат находится в организме и действует на впившегося клеща: через кровь в ранке попадает в насекомое и убивает его до того, как он успеет инфицировать животное.

– Как поступить с клещом, если он уже впился? Обязательно снимать или ждать, когда сам отпадёт?
– Обязательно ежедневно осматривать животное и правильно снимать клеща, как только обнаружите. Это могут сделать специалисты, но можно и в домашних условиях, только аккуратно и правильно. Нельзя надавливать на брюшко клещу, чтобы он не впрыснул свою слюну в ранку, если ещё не успел этого сделать. Из крепкой нитки сделать петельку с узелком, затянуть ближе к голове насекомого и осторожно вытащить. Только не за брюшко. Либо использовать специальный инструмент – выкручиватель, он очень удобен и прост в использовании.

– Может ли человек заразиться пироплазмозом?
– Нет, это заболевание передаётся только животным, человек им не болеет.

– Спасибо за разъяснение, но, честно говоря, выглядит всё это довольно страшно.
– Бояться не надо, главное – не забывать о профилактике и внимательно относиться к своим питомцам, наблюдать за ними и вовремя обращаться за квалифицированной помощью к специалистам.

Готовим раствор сами

На заметку.

Одновременно с использованием ветеринарных акарицидных средств для отпугивания клещей можно попробовать изготовить и применить народные.

• Состав: высушенные листья полыни (20 г) или свежая полынь (50 г) и вода. Траву мелко нарубить и залить двумя стаканами воды, после чего поставить на огонь и довести до кипения. Полученный отвар остудить и перелить в ёмкость с распылителем, а перед походом на природу тщательно сбрызнуть шерсть животного.

• Два-три зубчика чеснока очистить и измельчить, залить тремя стаканами воды. Настаивать полученную смесь не менее восьми часов. Главное – помнить: чеснок ядовит не только для клещей, но и для собак, поэтому смесь нужно наносить на холку и спину животного.

• Дегтярное мыло, эфирные масла грейпфрута, тимьяна, можжевельника и мирры (от каждого – по две капли). Мыло натереть на тёрке и переложить в стеклянную ёмкость. Добавить эфирные масла и залить стаканом воды, после чего перемешать до однородной массы. Наносить на шерсть животного аккуратно, в небольших количествах, и лучше уже на месте отдыха, так как средство очень пахучее.

• Два грамма ванилина смешать со 100 миллилитрами водки, после чего поставить в прохладное место настаиваться не менее семи дней. Такой настойкой можно смазывать лапы и холку животного.

• Посадите у себя во дворе или на участке розовую герань и бархатцы. Их сильный аромат может отпугнуть клещей от вашего участка. Соком листьев этих растений можно натереть холку животного.

Главное – помнить, что защита подручными средствами краткосрочна: все ароматные смеси выветриваются уже через два-три часа, смываются в водоёмах и стираются о траву и землю. Далеко не все средства подходят для мелких собак, и особенно для щенков. Поэтому, доверяя народным методам, не забывайте о проверенных средствах, которые советуют ветеринары.

Подготовлено по информации интернет-источников
Фото Андрея Зайкова.
На фото. Противопаразитарный ошейник, капли, таблетки и спреи-репелленты – средства защиты вашего питомца от иксодовых клещей и переносимых ими заболеваний.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2021 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании материалов с сайта kam-news.ru
активная обратная ссылка на источник обязательна.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: