Вс, 5 Фев. 2023 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Вс, 5 Фев. 2023 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход Мы в соцсетях:          
Ответственность – поровну
19 января 2023, 18:00

Ответственность – поровну



В редакцию приходят по разному поводу. На этот раз тема, которая взволновала нашего читателя, – безопасное поведение всех участников дорожного движения в зимний период. Сергей Александрович Стафеев попал в неприятную ситуацию из-за обоюдной невнимательности на дороге, вину свою признаёт, но обращается к пешеходам и призывает учитывать погодные условия при переходе проезжей части.

«При движении по пешеходным переходам правила дорожного движения дают безусловное преимущество пешеходам. Вследствие чего, полагаю, развилось ошибочное мнение в том, что пешеход в любом случае прав и защищён. Прав – в основном, но защищён ли?

Следует понять, что сейчас, в зимний период, солнце находится едва ли выше горизонта, если светит, то ярко, свет отражается от снега, капота машины. Солнцезащитный козырёк оставляет для обзора водителю совсем узкую щель вровень с линией горизонта, а взвешенная пыль с дорожными реагентами, поднятая колёсами машин, создаёт стойкую плёнку на всех стёклах кабин автомобилей. Она образует дополнительное препятствие тому, чтобы видеть окружающее и вовремя реагировать на постоянно меняющуюся обстановку. Одним словом – сложностей объективных хватает.

К чему говорю всё это? Подходя к месту перехода проезжей части, очень прошу пешеходов не идти напролом, как на танке, а хоть на секунду поставить себя на место водителя автомобиля, приближающегося к вам, оценить состояние окон машины, расположение солнца: не будет ли слепить водителя?

Если видите, что скорость приближающегося автомобиля превышена на ваш взгляд, то дайте ему проехать, не выходите на проезжую часть. Так вы окажете своё уважение, предусмотрительность, мудрость как человека, а не зашоренного индивида, которому наплевать на всех окружающих.

Читайте также:  Опасный первый лёд

Со своей стороны от имени всех водителей, которые в силу подобных неприятных обстоятельств ненароком создали вам, пешеходам, определённые неудобства, от всей души приношу свои извинения.

Кстати, в ПДД так и говорится: все участники дорожного движения обязаны быть взаимно внимательными и вежливыми для избегания дорожных конфликтов. Спасибо всем неравнодушным».

Подготовила Елена ДУБЫНИНА


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2023 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании материалов с сайта kam-news.ru
активная обратная ссылка на источник обязательна.