Вс, 22 мая. 2022 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Вс, 22 мая. 2022 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход Мы в соцсетях:          
Ответственность за частичную неуплату алиментов
21 апреля 2022, 14:00

Ответственность за частичную неуплату алиментов



10 января 2022 года вступили в силу изменения, внесённые в Кодекс об административных правонарушениях РФ и Уголовный кодекс РФ (федеральные законы от 30.12.2021 № 479-ФЗ и № 499-ФЗ). Теперь должники по алиментным платежам будут нести ответственность даже за частичную неуплату.

Так, в ст. 5.35.1 КоАП РФ введена административная ответственность за частичную неуплату алиментов на несовершеннолетних детей и нетрудоспособных родителей.

Лицо, обязанное уплачивать алименты, подлежит привлечению к административной ответственности и в том случае, если установлен факт умышленной неполной уплаты им средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей, то есть уплаты алиментов в размере меньшем, чем это предусмотрено судебным актом или соглашением об уплате алиментов, поскольку данное обстоятельство является их нарушением, и частичная уплата алиментов не освобождает от ответственности. При этом под нарушением судебного акта или соглашения об уплате алиментов следует понимать неуплату алиментов в размере, в срок и способом, которые установлены данным решением или соглашением.

Кодекс об административных правонарушениях предусматривает обязательные работы до 150 часов, арест до 15 суток или штраф в размере 20 тыс. рублей за несоблюдение обязательств по уплате алиментов в течение двух и более месяцев со дня возбуждения исполнительного производства.

За неоднократное нарушение обязательств по уплате алиментов для тех, кто ранее уже привлекался к административной ответственности, наступит ответственность уголовная – исправительные или принудительные работы на срок до одного года, либо арест на срок до трёх месяцев, либо лишение свободы на срок до одного года (ст. 157 УК РФ).

Читайте также:  С раной в области груди...

Основанием является злостное уклонение от уплаты средств, предназначенных для содержания несовершеннолетнего ребёнка. Злостное уклонение от уплаты алиментов является систематическим и упорным намеренным неисполнением своих обязанностей по содержанию ребёнка в алиментных правоотношениях.

При этом нарушитель освобождается от ответственности при погашении задолженности в полном объёме.

Александр ХОЛОДОВ, заместитель Камышловского межрайонного прокурора


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2022 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании материалов с сайта kam-news.ru
активная обратная ссылка на источник обязательна.