Сб, 28 мая. 2022 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Сб, 28 мая. 2022 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход Мы в соцсетях:          
К посевной готовы. Но пока не все
21 апреля 2022, 10:00

К посевной готовы. Но пока не все



Галина ШИПИЦЫНА

Камышловский район готовится к новому агросезону. Близится к завершению первый этап технического осмотра тракторов и самоходной техники.

Согласно действующим правилам, к осмотру перед началом сезона сельхозтоваропроизводители должны представить для оценки главного специалиста Камышловского отдела сельского хозяйства Министерства АПК и ПР Свердловской области С.Б. Аржанникова те единицы техники, которые будут участвовать в посевной кампании.

Всего на предприятиях Камышловского района поставлено на учёт более полутора тысяч единиц специализированной сельхозтехники (в том числе тракторы, комбайны, прицепы). Выставляют для техосмотра технику не только предприятия и фермерские хозяйства, но и частные собственники. По данным, предоставленным главным инженером Камышловского отдела сельского хозяйства областного минсельхоза А.Э. Урванцева, в течение 2022 года пять новых единиц техники приобретено и поставлено на учёт хозяйствами района, три из них – по договору лизинга. В основном это техника для уборочной, кроме того, два трактора «Белорус».

С.Б. Аржанников проверяет тракторы и прицепы на соответствие требованиям техники безопасности для людей и окружающей среды – состояние рулевого управления, исправность тормозной системы, ходовой части, внешние световые приборы, сигнальную систему, противопожарную безопасность, сверяет номера.

Большинство тракторов – машины с немалым стажем, поэтому требуют больших вложений при подготовке к сезону и собственно к «экзамену». Самые ответственные хозяева и механизаторы стараются за зиму перебрать «организм» машины и подготовить к техосмотру без замечаний, красят тракторы к посевной, чтобы техника была нарядной и красивой на весеннем старте, который для крестьян испокон века – большой праздник.

Читайте также:  Стадо меньше – надой выше

С.Б. Аржанников охарактеризовал предварительные итоги техосмотра:

 – В целом уровень готовности представленной техники на уровне прошлого года, не хуже, но и не лучше. В «Скатинском» прошли техосмотр 72 трактора и 33 прицепа, в «Надежде» – девять тракторов и три прицепа. Традиционно хорошо подготовились КФХ «Алёхино» и агрофирма «Южная». На сегодняшний день к посевной допущены 105 тракторов и 41 прицеп.

Только 105 тракторов выйдут на запланированные к посевной 32000 гектаров. Справятся ли с таким объёмом? Вопрос открытый, техосмотр ещё продолжается. А всем владельцам самоходной техники необходимо знать, что с 1 июля 2022 года вступит в силу федеральный закон № 297 «О самоходных машинах и других видах техники», где чётко регламентированы правила государственной регистрации техники, требования к её техническому состоянию и эксплуатации и государственный контроль (надзор) в области технического состояния и эксплуатации и ответственность за нарушение требований законодательства о самоходных машинах и других видах техники.

Фото Андрея Зайкова.
На фото. На техосмотре в ООО СПП «Надежда». Главный специалист Камышловского отдела сельского хозяйства Министерства АПК и ПР Свердловской области С.Б. Аржанников проверяет документы на трактор.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2022 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании материалов с сайта kam-news.ru
активная обратная ссылка на источник обязательна.