Вторник, 21 мая 2019 12 +   Подпишись на новости «КИ»
09 марта 2011, 16:00

Ответственность за получение пособия обманным путем



В ГУ «Камышловский центр занятости» участились случаи попыток, а также получения пособия обманным путем гражданами, состоящими на учете в связи с поиском работы. Если в 2007-2008 гг. были выявлены 5-6 случаев получения, то в 2009 году — 14, в 2010 году — 22.

Виды сокрытия факта занятости гражданами:

— выполнение работы по гражданско-правовым договорам;
— работа по трудовым договорам, в том числе выполнение работы за вознаграждение на условиях полного либо неполного рабочего времени, а также иной оплачиваемой работы, включая сезонные, временные работы (за исключением общественных работ);
— работа по другой трудовой книжке;
— регистрация индивидуальной трудовой деятельности;
— избрание, назначение или утверждение на оплачиваемую должность;
— прохождение очного курса обучения в общеобразовательных учреждениях начального профессионального, среднего профессионального и высшего профессионального образования и других образовательных учреждениях;
— занятость в период досрочно назначенной трудовой пенсии по старости;
— учредительство организаций (за исключением общественных и религиозных).

Анализируя выявленные случаи, приводим одну из часто встречающихся ситуаций, которая указана в объяснительной гражданки, обратившейся в центр занятости 07.11.2010 г. При постановке на учет и вводе данных трудовой книжки в программный комплекс (компьютерная программа, которой пользуется центр занятости) были обнаружены пересечения периодов получения пособия и работы на предприятии этой гражданки в период с 18.01.2010 г. по 11.02.2010 г. Это означает, что гражданка приходила на перерегистрацию с паспортом и трудовой книжкой, получала пособие, хотя в этот период уже работала на предприятии. В объяснительной гражданка указала, что она не сообщила о трудоустройстве в Центр занятости по причине временной работы, так как заменяла работника на период отпуска. Гражданка была вынуждена внести сумму пособия, полученную обманным путем, на счет Центра занятости, а также информация о ней была передана в ОВД.
Факторами, способствующими сокрытию гражданами, состоящими на учете, факта трудоустройства, является отсутствие записи в трудовой книжке. Запись вносится позже или не делается вообще. Все это дает возможность гражданам проходить перерегистрацию в Центре занятости и получать пособие по безработице.
Гражданин, не имеющий работы, не зарегистрированный предпринимателем, не являющийся учредителем, не проходящий очный курс обучения, не получающий пенсию по возрасту (в том числе на льготных основаниях), за выслугу лет имеет право быть признанным безработным и получать пособие по безработице.
В случае трудоустройства на постоянную или временную (сезонную) работу, регистрации в качестве предпринимателя, учредителя и других видах занятости, связанных с получением заработка или дохода, гражданин обязан незамедлительно сообщить в Центр занятости.
За получение пособия по безработице обманным путем граждане могут быть привлечены к административной и уголовной ответственности. Если гражданин официально признан безработным, то в случаях:
— обнаружения факта представления документов, содержащих заведомо ложные сведения об отсутствии работы и заработка или других недостоверных данных;
— сокрытия факта трудоустройства (то есть одновременного получения пособия по безработице и заработной платы (дохода), — его действия квалифицируются как мошенничество — хищение чужого имущества или приобретение права на чужое имущество путем обмана или злоупотреблением доверия, наступает ответственность в соответствии с ч. 1 ст. 159 Уголовного кодекса РФ и наказывается:
— штрафом в размере до 120 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года;
— либо обязательными работами на срок до 180 часов, либо исправительными работами на срок от шести месяцев до одного года;
— либо арестом на срок от двух до четырех месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.

Читайте также:  Есть работа для подростков!

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

Обсуждение: 3 комментария
  1. николай:

    Прикольно!Люди всяко крутятся,чтоб грабануть государство.А с другой стороны,кое кто наверху тащит из бюджетов всех уровней побольше,чем эти безработные.Вон начальник Моск.метро спер 112млн,так его просто с работы сняли,а тут уголовная ответственность.Правду говорят-кто украл эшелон,тому ничего,а кто мешок-тому 5лет тюрьмы.

  2. WebLisa:

    С паршивой овцы, хоть шерсти клок, все правильно.

  3. Джек Восьмеркин:

    Есть и по круче схемы. Озвучивать не буду.

Внимание! Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев
в бумажной версии издания.
Правила сайта | Сетевой этикет


По истечении срока давности комментирование закрыто.
Однако вы всегда можете обратиться в редакцию по заинтересовавшей вас теме.
Исчерпывающая информация находится на странице "Контакты"

© 2008-2019 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: