Пт, 25 Окт. 2024 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Пт, 25 Окт. 2024 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход Мы в соцсетях:          
Овощи и фрукты против рака: советы врача-диетолога
24 октября 2024, 14:00

Овощи и фрукты против рака: советы врача-диетолога



Овощи и фрукты являются неотъемлемой частью правильного рациона, так как содержат множество витаминов, минералов и других полезных веществ, необходимых для поддержания здоровья организма. Врач-диетолог Центра общественного здоровья и медицинской профилактики Наталья Гусева рассказала, почему употребление овощей и фруктов помогает предотвратить развитие онкологических заболеваний, и дала рекомендации по оптимальному потреблению этих продуктов.

Врач-диетолог Центра общественного здоровья и медицинской профилактики Наталья Алексеевна Гусева.
– Нерациональное питание является одним из факторов развития онкологических заболеваний?
– Да. Как правило, нерациональное питание включает в себя минимум клетчатки, содержащейся в овощах и фруктах. Зато в него входят продукты промышленного производства, такие, как колбасы, консервы и прочее. Подобное питание не сбалансировано по белкам, жирам и углеводам. А это чревато такими неприятными последствиями, как появление хронических заболеваний, включая рак. Кроме того, консервированные продукты содержат большое количество канцерогенов. Они накапливаются в организме человека и способствуют окислительному стрессу, который может приводить к онкологическим заболеваниям и мутациям генов.

– Почему важно употреблять овощи и фрукты, причём разных цветов? Это вносит свою лепту в предупреждение рака тех или иных локаций?
– Почти каждый фрукт и овощ содержит в своём составе противоопухолевые вещества, снижающие риски возникновения онкологических заболеваний. Например, флавоноиды. Они содержатся в цитрусовых, шиповнике, черноплодной рябине, красном перце, чёрной смородине. Индолы – мощные антиканцерогенные соединения, содержатся в зелёных овощах, таких, как брокколи, кольраби, цветная капуста, редис. Ещё одно очень полезное вещество – селен и его соединения. Они есть в чесноке, растительных маслах, горохе, свёкле. Альфа-токоферол, обладающий антиоксидантными свойствами, присутствует в зелёном горохе, растительных маслах, овсе, кукурузе, зерновых продуктах. А употребляя в пищу льняное семя, мы насыщаем организм омега-3. Ещё одно вещество – хлорофилл, который наращивает иммунную функцию организма, содержится в зелёных овощах, сельдерее, укропе, петрушке, кинзе, рукколе, салатах.

– Правда ли, что наличие сахарного диабета 2-го типа повышает риски развития рака? С чем это связано?
– Здесь правильнее будет говорить не о сахарном диабете второго типа, а о таком состоянии, которое к нему может привести, а именно инсулинорезистентность. Все мы знаем, что инсулин – это анаболический гормон. Почему люди, как правило, имеющие инсулинорезистентность, имеют избыток массы тела? Потому что инсулин – это анаболик, и он способен растить как жировую клетчатку и мышцы (в условиях силовой нагрузки), так и раковые клетки. Как правило, злокачественные клетки делятся без контроля, а наличие большого количества инсулина в крови (инсулинемии) способствует риску развития онкологии, потому что инсулин будет стимулировать ту опухоль, которая уже начала активный процесс роста.

Читайте также:  Круче молодильных яблок!

– Как часто нужно употреблять овощи и фрукты для поддержания здоровья? Есть ли рекомендованная норма потребления этих продуктов?
– Три раза в день примерно по 150-200 граммов, в среднем около 500 граммов в сутки. Здесь акцент нужно сделать на некрахмалистых овощах. Поскольку крахмалистые (картофель, свёкла, морковь и тыква), особенно после термической обработки, имеют высокий гликемический индекс, то есть способны резко повышать сахар в крови. Предпочтение лучше отдавать зелёным овощам, имеющим хрустящие свойства.

Что касается фруктов, то их нельзя есть чрезмерно много. Фрукты в своём составе содержат природный сахар – фруктозу. Наши клетки её не усваивают. Для энергии им нужна только глюкоза. Соответственно, фруктоза метаболизируется в глюкозу в печени. Если употреблять много фруктов в течение длительного времени, то могут возникнуть патологические состояния печени, например, жировой гепатоз. И людям, имеющим нарушение углеводного обмена, фрукты нужно есть в умеренных количествах.

Самое главное – необходимо придерживаться принципов здорового сбалансированного питания. Оно включает сложные углеводы, разнообразные белки и ненасыщенные жирные кислоты. И, конечно, большое количество клетчатки, содержащейся в овощах и фруктах. Правильное питание поможет поддержать иммунитет, нормализовать обмен веществ и снизить риск развития онкологии.

Валерия ДОБРОВА
Фото ГАУЗ СО «ЦОЗМП».


© Редакция газеты «Камышловские известия»

Добавить комментарий

© 2008-2024 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании материалов с сайта kam-news.ru
активная обратная ссылка на источник обязательна.