Пн, 17 мая. 2021 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Падал, падал, падал снег…
19 февраля 2021, 10:00

Падал, падал, падал снег…



Елена ДУБЫНИНА.  

И снова вернёмся к дорожной теме. На этот раз поговорим о снежных валах, которые наблюдаем вдоль обочин автомобильных дорог. Ранее мы уже сообщали, что ООО «Водолей» перевыполнил план по вывозу снега. Как же теперь быть?

Выросли и лежат

Валы на перекрёстках, у пешеходных переходов представляют собой реальную опасность – водитель может не увидеть других участников дорожного движения, что чревато возникновением аварийных ситуаций. Честно, в прошлом году не отмечала, везде ли такие кучи снега были вывезены и мешали ли они обзору. Поспрашивала у знакомых и услышала примерно одно: «много где они были, но не такие высокие, а потому и в глаза не бросались».

Отмечу, что прошлый год был не столь щедрым на снегопады, 2021-й же наверстал упущенное. При этом объём снега, который по контракту подрядчик должен был вывезти, не вырос соразмерно выпавшим осадкам.

Закажите – вывезем

Руководитель ООО «Водолей» Е.А. Озеров сам бьёт тревогу по поводу образовавшихся валов, так как объёмы выполнены, а валы остались.

Отсутствие валов позволяет водителю заблаговременно увидеть пешехода или другого водителя

– Заказчик в лице МКУ «Центр обеспечения деятельности администрации КГО» должен выйти на подрядчика с предложением заключить дополнительный контракт и увеличить объём по вывозу снега, – говорит Евгений Александрович. – Мы же тоже не благотворители и не можем бесплатно его вывозить. Валы становятся всё выше. Тянуть нельзя.

– Евгений Александрович, как проверить, что организация действительно вывезла на 300 кубов снега больше, чем было предусмотрено контрактом по зимнему содержанию улично-дорожной сети?
– Во-первых, ведётся видео- и фотофиксация уборки, во-вторых, с помощью системы навигации отслеживается местонахождение машины и сколько рейсов она совершила. В кузове помещается 20 кубов снега, несложно посчитать, сколько его вывезли за этот январь и февраль. Сейчас на слово никто никому не верит, и даже записи в документах перепроверяются. Можно на полигон съездить и посмотреть его заполняемость. Кстати, там объёмы мы тоже измеряем, чтобы лишних вопросов не возникало.

Уведомите – закажем

Недавно я поинтересовалась у директора МКУ «Центр обеспечения деятельности администрации КГО» Д.Ю. Фадеева, каким образом можно решить проблему наличия высоких валов на обочинах дорог. Вот что он пояснил:

– Выполнив фактические объёмы по вывозке снега, подрядчик уведомляет об этом заказчика, – говорит Дмитрий Юрьевич. – На основании этого мы будем выходить на администрацию города для выделения денежных средств, то есть примем меры по решению проблемы законным путём. На основании поступающих жалоб, а также визуального осмотра, предписаний ГИБДД мы будем обращаться к подрядчику с тем, чтобы на определённых местах снег был вывезен.

– То есть граждане могут сообщить об этом в ЕДДС по телефону 8 (34375) 2-45-42, и снег будет вывезен?
– Заявки поступают ежедневно, мы отслеживаем, какая работа проведена по ним. По каждому сообщению производится оценка целесообразности вывоза снега.

Читайте также:  Меньше половины

Увидим – предпишем

За январь этого года старший инспектор дорожного надзора ОГИБДД МО МВД России «Камышловский» А.А. Голубев составил 87 предписаний по устранению недостатков содержания автомобильных дорог в адрес ГКУ СО «Управление автомобильных дорог», «Сухоложского ДРСУ», подрядным организациям сельских поселений и города.

Мы спросили у Алексея Александровича, сколько именно предписаний составлено по Камышлову, и попросили провести анализ, сравнив с аналогичным периодом прошлого года.

Объём снега, который по контракту подрядчик должен был вывезти, не вырос соразмерно выпавшим осадкам

– На 29 января составлено 27 предписаний в адрес как подрядчика, так и заказчика, то есть МКУ «ЦОДА» и главы города. К сожалению, сравнить с данными за аналогичный период прошлого года достаточно сложно, потому что до конца новогодних выходных не был установлен подрядчик. Вместе с тем была создана рабочая группа в WhatsApp, где мы сообщали о выявленных нарушениях ответственным лицам. Но с середины января только в отношении ООО «Стройконсалтинг» было выдано 13 предписаний.

– Многие отмечают, что в этом году дороги стали чистить лучше, но вы находите недостатки. Расскажите о них.
– О самых наболевших вопросах мы докладываем на комиссии по безопасности дорожного движения, но в администрации ссылаются на отсутствие денежных средств по выполнению требуемых мероприятий.

За январь были направлены предписания, касающиеся, в основном, очистки дорожного полотна и треугольников видимости, то есть ограниченности обзора у подходов к пешеходным переходам. В соответствии с ГОСТом на проезжей части дороги не должно быть уплотнения снежного покрова. С момента снегопада на ликвидацию покрова даётся шесть часов. Мы же видим, что пусть и один сантиметр, но снежный накат есть. Никто не говорит, что дороги в Камышлове содержатся плохо, но недостатки есть.

– Имеет ли значение высота снежного вала?
– В соответствии с пунктом № 8.8 ГОСТа № 50597 формирование снежных валов на дорогах не допускается на пересечениях улиц в одном уровне и вблизи железнодорожных переездов в пределах треугольника видимости, ближе 10 метров от пешеходного перехода,ближе 20 метров от остановочного пункта маршрутных транспортных средств и на тротуарах. При этом высота значения не имеет. Отсутствие валов позволяет водителю заблаговременно увидеть пешехода или другого водителя.

– Тогда зачем вы их измеряете?
– Чтобы правильно оформить документы для судебного рассмотрения. Отмечу, что устранение недостатков содержания улично-дорожной сети должно вестись не по указанию надзорного органа, а в рамках взаимодействия администраций населённых пунктов и подрядчиков. Мы все должны быть заинтересованы в качественном содержании дорог в городе и районе. n

Фото Андрея Зайкова.
На фото. На самом деле валы на перекрёстках, действительно мешающих обзору, встречаются редко. Одно из таких мест мы нашли на пересечении улиц Рабочей и Куйбышева.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

Обсуждение: 2 комментария
  1. Никогда такого не было, и вот опять smile

  2. Дед:

    Зачем снег возить, если он сам растает и утечёт. Ну есть валы на перекрёстках, так гнать не надо при пересечении главной, руководствуйтесь простым принципом: не вижу-не еду, и все будут целы. Как будто летом видимость перекрёстков лучше, там и трава выше роста, и корневая поросль, и ветки зарослей.

Внимание! Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев
в бумажной версии издания.
Правила сайта | Сетевой этикет


По истечении срока давности комментирование закрыто.
Однако вы всегда можете обратиться в редакцию по заинтересовавшей вас теме.
Исчерпывающая информация находится на странице "Контакты"

© 2008-2021 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании материалов с сайта kam-news.ru
активная обратная ссылка на источник обязательна.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: