Воскресенье, 21 октября 2018 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Воскресенье, 21 октября 2018 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход / Регистрация Мы в соцсетях:      
26 апреля 2014, 10:00

Памяти павших. Во имя живых



Игра «Государственная граница»

Отзвучал марш «Прощание славянки», флаги всех четырех пограничных застав образовательных учреждений города – на сцене.
На плацу (сцене) почётный гость – пограничник Андрей Попов, участник афганской войны. Третья игра посвящена советским пограничникам, воевавшим в Афганистане. В исполнении Леонида Казанцева прозвучали две песни – «Салам, бача» и «Кто воевал – имеет право».
Игра началась. Первое задание – обозначить на карте десять азимутальных отрезков (по числу личного состава). Вперед вырвались заставы Красных Партизан (школа № 7) и имени Олега Кошевого (лицей).
Следующее задание – спуск в условное ущелье. Заставы разделились на два отделения и скрытно, маскируясь, вышли в заданный район. Зачистив подходы к ущелью с обеих сторон, разведчики начали спуск на верёвках.
Тут стало понятно, что на победу в игре претендуют вышеназванные заставы. А поскольку у лицеистов не оказалось рации, то несколько слов о действиях пограничников школы № 7.
Действия заставы можно назвать образцовыми. Отделение разведчиков скрытно, маскируясь за валом, перебежками, по звуковому сигналу сосредоточилось за холмом. Доложили по рации о своей готовности к спуску. От отделения прикрытия получили «добро» и начали спуск. Они были единственными, кто не выключался из игры и после спуска – укрывались, маскировались в зарослях сосняка.
После спуска отделения воссоединялись и должны были выйти в обозначенный на карте квадрат для организации бивака с разведением костра, приготовлением чая, питанием, сушкой снаряжения. Три заставы без проблем вышли в заданный район и справились с поставленной задачей.
А дальше было минное поле. Пограничным нарядам из двух человек предстояло преодолеть по указанным азимутам «заминированный» участок местности. От этого зависело, сколько человек сможет принять участие в бою против «духов».
Результат таков: застава имени Олега Кошевого – 6 человек, Молодогвардейская (школа № 6) – 2, Красных Партизан – 8, Ленинградская (школа № 3) – 7.
Игра подошла к своей заключительной фазе – обнаружение и уничтожение «духов». Представители пейнтбольного клуба «Валькирия» Виктор Аксенов и Евгений Кобяков со знанием дела выдают снаряжение, вооружают бойцов и проводят инструктаж.
Известно, что в лесу находятся вооруженные автоматами военнослужащие из Еланского гарнизона. Они в роли душманов. За всеми событиями наблюдал и фотографировал моменты игры представитель штаба Андрей Сидоров.
Заставы одна за другой уходили на зачистку леса и, обнаружив противника, открывали огонь на поражение. И хотя патроны у душманов были холостые, треск стоял неимоверный. Да и не очень приятно чувствовать, когда на тебя наводят автомат, да ещё стреляют.
По оценке военнослужащих и наблюдателя, все заставы с поставленной задачей справились успешно.
На подходе к биваку заставы получают очередную вводную задачу – транспортировка одного из участников с перелом бедра. Всем предстояло сделать носилки и пронести раненого по пересеченной местности. Сложнее других пришлось пограничникам Молодогвардейской заставы. После минного поля их оставалось только двое – Александр Крапивин и Алексей Бронских, но они достойно вышли из трудной ситуации.
Итоги игры. Следует отметить, что хорошую игру показали ребята заставы имени Олега Кошевого. На этот раз они были более собранными, внимательными, показали хорошую тактическую подготовку. И не случайно твердо обосновались на второй позиции в игре. Победу, в третий раз подряд, праздновала застава Красных Партизан.
Всем участникам по окончании игры вручены Почётные грамоты Свердловской областной организации, носящей имя Героя Советского Союза Олега Исламова, общественной организации «Российский Союз ветеранов Афганистана», 20 юных погранцов лично награждены грамотами, 28 человек – знаками классности.
Впереди – четвёртая игра «Дембель» и конец первого сезона.

Читайте также:  Проект длиною в двадцать лет

Юрий ВАСЬКОВ, начальник штаба военно-патриотической игры «Государственная граница»

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

Обсуждение: есть 1 комментарий
  1. Пиковая дама:

    Прикольно наверное, типо сюжетно-ролевых игр живого действия. В больших городах в какие только не играют. Каких только сюжетов нет.

Внимание! Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев
в бумажной версии издания.
Правила сайта | Сетевой этикет


По истечении срока давности комментирование закрыто.
Однако вы всегда можете обратиться в редакцию по заинтересовавшей вас теме.
Исчерпывающая информация находится на странице "Контакты"

© 2008-2018 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: