Пн, 27 Сен. 2021 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Памятник Бажову
25 июля 2021, 14:00

Памятник Бажову



В ближайшее время в центре Камышлова появится скульптурная композиция, посвящённая памяти уральского писателя.

Скульптура состоит из основания – монолитной мраморной глыбы серого цвета, вставки из блоков гранита и поясного бюста уральского писателя.

– Скульптурная композиция «Павел Петрович Бажов» расположится напротив центральной городской библиотеки на газоне между проезжей и пешеходной частью улицы К. Маркса. Выполнена она по технологии «литьё из бронзы», в сочетании с двумя видами камня – мрамора и гранита, – рассказал редакции председатель совета благотворительного фонда «Бажов» Сергей Полыганов.

– В скульптурной композиции отражена неразрывная связь писателя с историей и природой Урала. Фрагмент мраморной скалы олицетворяет проживание Бажова на Урале, где родился его писательский талант, уходящий глубокими корнями в народные сказания и легенды, в понимание самой жизни уральцев, их чаяний и надежд. Срезанная часть горы олицетворяет их умение работать в тяжёлых природных условиях, силу и талант простого народа. При создании бюста за основу взяты документальные фотографии Павла Петровича Бажова, необходимые для соответствия внешних данных, портретному сходству изваяния.

Напомним, что в начале этого года Центральной библиотечной системе Камышловского городского округа решением Думы было присвоено имя Павла Петровича Бажова.

Подготовил Сергей ОЗОРНИН
Фото из архива Сергея Полыганова.
На фото. Сергей Полыганов рядом с отлитым бюстом П.П. Бажова.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2021 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании материалов с сайта kam-news.ru
активная обратная ссылка на источник обязательна.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: