Вт, 29 Ноя. 2022 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Вт, 29 Ноя. 2022 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход Мы в соцсетях:          
Памятник своему времени
03 октября 2022, 14:00

Памятник своему времени



К 100-летию СССР

В СССР любили памятники. В каждом городе, селе и посёлке на центральном месте обязательно стояла статуя вождя мирового пролетариата. Как напоминание о нашей истории, памятники Ленину сохранились практически повсеместно. Однако сегодня речь о другом, не менее значимом символе монументального искусства эпохи соцреализма, это знаменитые «Рабочий и колхозница».

Скульптуре этой нынче 85 лет, создана она была в 1937 году для Всемирной выставки в Париже и стала главным произведением своего автора, советского скульптора Веры Игнатьевны Мухиной.

Символизируя тесный союз двух главных классов советского государства, взметнули высоко в небо Парижа (а потом – Москвы) руки с серпом и молотом юноша-рабочий и девушка-колхозница.

На выставке скульптура была частью целого павильона (его автор – архитектор Борис Иофан, именно ему принадлежит концепция создания скульптуры). Высота её – 24,5 метра, а павильон-постамент, на котором она была укреплена, – 35 метров, вес – около 185 тонн. По первоначальному замыслу, Мухина хотела сделать скульптуру из дюралюминия, но изменила своё мнение, выслушав доводы специалиста по способам конструктивного использования металла профессора П.Н. Львова, и впервые для создания был применён новый материал – нержавеющая хромоникелевая сталь. Части её выколачивались на деревянных шаблонах, а затем сваривались и крепились на балочном каркасе-скелете.

3,5 месяца ушло на создание, затем монумент разрезали на 65 частей, погрузили на 28 железнодорожных платформ и отправили в Париж. За 11 дней под руководством П.Н. Львова гигантская статуя была смонтирована и, отлично видная из любого уголка огромной выставки, потрясла всех посетителей. Безоговорочно Вере Мухиной жюри вручило высшую награду – Гран-при Всемирной выставки. А для СССР скульптура Мухиной и её победа стали событием в области не только искусства, но и политики.

Читайте также:  Зимние забавы

После парижского триумфа решено было установить скульптуру перед северным входом на Всесоюзную сельскохозяйственную выставку (будущую ВДНХ, открылась она в 1938 году). Правда, постамент там гораздо ниже парижского – всего 10 метров, хотя всё равно масштаб колоссальных, но в то же время динамичных фигур, устремившихся вперёд, впечатлял.

С 1948 года изображение скульптуры стало эмблемой киностудии «Мосфильм», с тех пор «Рабочего и колхозницу» знают и стар и млад – все, кто хотя бы немного знаком с отечественным кинематографом. А с 2003 по 2009 годы была проведена реконструкция монумента-символа. Её установили на павильон, повторяющий оригинальный проект Иофана для парижской выставки. Сегодня статуя «Рабочий и колхозница» – это один из трёх советских колоссов, наряду со скульптурами «Родина-мать» и «Воин-освободитель», ставших памятником своему времени.

Материал подготовила Галина ШИПИЦЫНА
На фото. Скульптура Веры Мухиной «Рабочий и колхозница» у входа на ВДНХ в Москве.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2022 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании материалов с сайта kam-news.ru
активная обратная ссылка на источник обязательна.