Пт, 2 Дек. 2022 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Пт, 2 Дек. 2022 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход Мы в соцсетях:          
В зиму – во всеоружии
03 октября 2022, 12:00

В зиму – во всеоружии



Как отапливать жильё, не спалив его при этом

Илья ЗЫРЯНОВ

С началом осенне-зимнего пожароопасного периода по всей России стартует профилактическая операция «Отопление». И ключевую роль в ней играют сами собственники отапливаемых помещений. О том, как обезопасить своё жильё от возгорания, беседуем с заместителем начальника отдела надзорной деятельности и профилактической работы Н.Л. Смирновой.

– Наталья Леонидовна, напомните правила противопожарной безопасности, которые сейчас особенно важно соблюдать.

Заместитель начальника отдела надзорной деятельности и профилактической работы Наталья Смирнова.
– Поскольку ещё не во всех многоквартирных домах включено центральное отопление, многие жильцы обогреваются электроприборами. Такие устройства обязательно должны быть заводского исполнения, с указанными в паспорте требованиями и сроком эксплуатации. Обогревать квартиру самодельными приборами, а также электро- или газовыми плитами не допускается. Жильцам частных домов с печным отоплением уже сейчас необходимо подготовить печи: проверить кладку, чтобы не было прогаров. Мы рекомендуем печи белить – тогда выявить неисправности будет проще. На дымовые трубы необходимо установить искрогасители, а сами дымоходы прочистить. Перед топкой должен быть закреплён лист из негорючего материала размером 60 на 70 сантиметров.

Очень важный момент – это утилизация золы. Её обязательно надо заливать водой – просто выбросить в снег бывает недостаточно, поскольку она может долго сохранять высокую температуру. Приведу в пример случай в Пышминском районе: соцработник ухаживала за больным человеком, истопила печь в его доме и вынесла золу за надворные постройки. По её словам, выбросила в сугроб, но через какое-то время деревянная конструкция загорелась. Этот пожар удалось потушить вовремя – до дома огонь не дошёл.

Все нагревающиеся элементы отопления обязательно надо изолировать с помощью асбеста или другого негорючего материала. Этим очень часто пренебрегают. В посёлке Калина прошлой зимой был случай с гибелью человека. В сенях частного дома хозяин обустроил котельную таким образом, что доски пола оказались слишком близко к котлу. Пожар произошёл ночью – хозяин задохнулся, его супруга, которая находилась в дальней комнате, к счастью, успела выбраться через окно.

– Проводят ли надзорные органы подворовые обходы, чтобы проверить соблюдение этих правил?
– Заходить на частную территорию без соответствующих оснований мы не вправе. Другое дело, если нам, к примеру, поступило заявление. На отдельных граждан часто жалуются их соседи, обеспокоенные собственной безопасностью и сохранностью имущества. В таких случаях мы выезжаем на указанный адрес и проводим проверку. Кроме этого, в городе и районе на сегодняшний день проживает порядка 40 неблагополучных многодетных семей, которых мы регулярно навещаем в составе комиссии вместе с органами опеки. В таких семьях зачастую очень халатно относятся к пожарной безопасности: бывает, что у топки не только металлического листа, а даже дверцы нет, устройства защитного отключения электроснабжения блокированы воткнутыми ножами, не говоря уже о ветхой электропроводке. Поскольку были случаи гибели в подобных условиях, опека забирает детей в социально-реабилитационные центры ради их же блага. Но это вовсе не лишение родительских прав. И бывают случаи, когда родители исправляют ситуацию, приходят к нам, просят приехать, убедиться, после этого детей возвращают в семью.

Читайте также:  Верим, что проверка готовности приборов будет оперативнее

– Каковы нынче штрафы за нарушение требований пожарной безопасности?
– С 8 июня размеры штрафов увеличились в разы. Если раньше для граждан они составляли от 1000 до 3000 рублей, то теперь – от 5000 до 15000 рублей. Поскольку суммы существенные, мы даём собственникам время устранить нарушение до административного воздействия – к примеру, неделю. Если требования выполнены в срок, то никакого взыскания не будет. Собственники должны понимать, что это требования для их же блага. Ведь только за истекший период нынешнего года в жилом секторе Камышлова произошло 12 пожаров, в том числе со смертельным исходом.

– Каков материальный ущерб от пожаров?
– Точные суммы нам известны лишь в некоторых отдельных случаях, когда собственники для оценки ущерба нанимают эксперта, либо когда имущество было застраховано. Гораздо чаще потерпевшие заявляют суммы, неподтверждённые документально и, вероятно, завышенные. Мы не можем доверять таким данным. Но можно смело утверждать, что общий ущерб исчисляется сотнями тысяч рублей.

– Если возгорание всё же произошло и вовремя замечено, чем и как его тушить?
– На сегодняшний день разработан широкий спектр первичных средств борьбы с огнём. Кроме знакомых всем баков с водой и огнетушителей, специализированные организации предлагают бонпеты – небольшие герметичные ампулы со специальной жидкостью. Если бросить такую ампулу в очаг возгорания, она автоматически срабатывает под воздействием высокой температуры и распыляет вокруг охлаждающее вещество. Состав жидкости безопасен для человека и при этом быстро подавляет горение.

Если бросить такую ампулу в очаг возгорания, она автоматически срабатывает под воздействием высокой температуры и распыляет вокруг охлаждающее вещество
Пожалуй, самым простым, доступным и в то же время очень эффективным средством является противопожарное полотно. Оно проверено веками. Многие пользователи и производители даже до сих пор применяют термин «кошма», потому что раньше для этих целей использовали очень плотную вяленую шерстяную ткань. В производстве современных противопожарных полотен используют базальт, асбест, кремнезём и стекловолокно. Они гораздо легче традиционной кошмы, легко и быстро разворачиваются и чистятся, чаще всего оснащены удобными ручками, выдерживают очень высокие температуры и нетоксичны.

Накинув такое полотно на участок открытого горения, можно легко и быстро ликвидировать пожар в его начальной стадии, а значит, сберечь имущество и жизнь.

– Благодарим за беседу, Наталья Леонидовна.

Фото Андрея Зайкова.
На фото. Пожар в частном доме в Галкинском в октябре 2017 года.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2022 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании материалов с сайта kam-news.ru
активная обратная ссылка на источник обязательна.