Понедельник, 16 сентября 2019 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Понедельник, 16 сентября 2019 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход / Регистрация Мы в соцсетях:      
30 сентября 2010, 12:00

Парад талантов



Надежда ПАДЕРИНА.

Галкинский дом культуры работает в тесном взаимодействии с социальной службой района. На одно из своих последних мероприятий представители культуры пригласили работников и клиентов социально-реабилитационного отделения во главе с Т.М. Прожериной. Это была выставка декоративно-прикладного искусства. Каких только поделок не было здесь: вышитые картины, мягкая игрушка, вязаные вещи, поделки из атласных лент, бисера, лоскутное шитье.

Гости с удовольствием обошли все экспозиции. Некоторые вещи даже захотелось потрогать руками, например, старинную вышитую блузку. Ее принесла художественный руководитель клуба И.Ф. Чупина. Позднее она объяснила, что это семейная реликвия, кофточке более 150 лет, и сшила ее вручную, наверное, на свою свадьбу, любовно и старательно прабабушка Ираиды Федоровны.
Директор клуба Е.К. Злобина рассказала о кружках, работающих в клубе, о мастерицах, рукодельницах, которые живут сегодня в селе и с удовольствием занимаются бисероплетением, вязанием на спицах и крючком, шитьем и вышиванием. Дар творчества получили мастерицы по наследству от своих мам и бабушек и передают его родным и окружающим.
Затем состоялся мастер-класс, который провели гости — А.Г. Тихонова и Н.В. Кашпар, руководительницы кружков «Бабушкин сундук» и «Затеюшка». Анна Геннадьевна раздала всем нитки и объяснила, как можно сделать куклу-оберег. Во время работы она рассказывала легенду, почему это рукоделие изготавливается из ниток без применения ножниц и иголки.
— У куклы нет рта, глаз, — сказала рукодельница. — А это для того, чтобы злой дух не вселился в это тело. Оберег делают с молитвой, с чистыми мыслями и помыслами. Очень хорошо сделать такую куколку для новорожденного и поместить в кроватку или коляску. А свой оберег лучше хранить под подушкой, подальше от чужого взгляда. Здесь три узелка — на здоровье, семь — на богатство, успех.
Каждый участник мероприятия с помощью Анны Геннадьевны сделал такой оберег и увез его домой. Далее к делу приступила Н.В. Кашпар. Надежда Викторовна научила женщин мастерить из атласной ленточки розы для шляпки, на платье, на подарочную коробку или вместо броши, и тоже без иголки и ниток.
На встречу с рукодельницами в Галкино приехала О.В. Романова — специалист администрации Квашнинского поселения. У Ольги Владимировны много увлечений, но самое главное — декупаж бутылок. Она показала технику оформления бутылок из разного подручного материала — кожи, цветной пряжи, бечевки и другого.
А далее состоялся конкурс «хвастушек». Его провела Е.К. Злобина. Елена Кронидовна возглавляет клуб ветеранов социально-реабилитационного центра и многому научила своих подопечных. Она представила много изделий, но, пожалуй, самые интересные — зонтики. Каркас у них заводской, а вот купол связан крючком из разноцветных ниток. Девочки из кружка продемонстрировали не только обновленные зонтики, но и обновки, изготовленные из старых вещей.
Рукодельницы из клуба «Затеюшка» хвастались цветами, связанными из яркой пряжи. В.И. Гридина показала бусы, которые она делает по своей собственной технологии из ткани. Парад талантов — так можно сказать о выставке. Значит, не скудеет земля русская на мастеров.

Читайте также:  Мир в песке... Мы в песке

Фото Андрея ЗАЙКОВА.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2019 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: