Вс, 8 Дек. 2019 г. 12 +   Подпишись на новости «КИ»
23 апреля 2011, 18:00

Партнерские роды



Тема последнего форума «Партнерские роды: за или против?» вызвала оживленную дискуссию. Пришло много откликов и на электронную почту.

Мнения об участии папы в родах, как и следовало ожидать, разделились. Большинство мужчин категорически против, основные аргументы: «Мы свое дело сделали, теперь пусть врачи помогают», «Помочь все равно ничем не смогу, чего за ручку-то держать?». А вот Александр в своем письме отмечает: «Мужчине по желанию жены стоит присутствовать при рождении ребенка. Просто допускать в родильную палату можно только, если будущий папа побывал у психолога и прошел подготовку».
Женские точки зрения – в ответах двух наших активных читательниц. Юлия Прожерина, мама трех детей: «Я вовсе не против присутствия мужа на родах. Но если он увидел или взял на руки ребенка несколькими часами позже, любить свое дитя меньше не будет. В первые минуты столько суеты возле новорожденного! И когда, наконец, приносят сына-дочку маме – такое наслаждение остаться наедине друг с другом! А у отца вся жизнь впереди – для любви, воспитания и реализации своих родительских обязанностей».
Марина Прожерина, мама двух детей: «Аргументы «За»: во время схваток женщина может повиснуть на шее мужа, это облегчит ее состояние; получит моральную поддержку; проще наладить отношения между медперсоналом и женой; мужчины, совместно «рожавшие» с супругой, более трепетно и заботливо относятся к малышу. Аргументы «Против»: мужская психика может не выдержать; женщина может испытывать стеснение и неудобство; совместные роды могут негативно сказаться на семейных отношениях, в том числе интимных».

Комментарий психолога Оксаны Квакиной:
– Психологи и очевидцы утверждают, что роды – одно из самых сильных человеческих переживаний. И если через 10-15 минут женщина уже не помнит болевых ощущений, то душевное состояние папы может стать как великим созидательным моментом, так и фактором, приводящим к депрессии. Безусловно, наблюдения за родами – это не посещение культурного мероприятия. Однако отвратительность сильно преувеличена. Роды принимают акушер и врач. Так что место супруга – у изголовья кровати. Кстати, если уж страх увидеть что-то неприятное крайне велик, то в самый ответственный момент можно выйти в коридор и вернуться, чтобы поздравить счастливую маму и новорожденного.
Большинство психологов считает, что несмотря на распространенный аргумент «увидев жену в неприглядном виде, муж может потерять к ней интерес как к женщине» – это самый настоящий миф. Как и другой – «роженица будет стесняться мужа, и это помешает ей выполнять указания медперсонала». Большинство женщин в процессе родов настолько сосредоточены, что практически ничего вокруг не замечают. А многим присутствие рядом близкого человека наоборот помогает выполнять указания акушера.

Читайте также:  Семейное прочтение

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2019 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: