Пт, 25 Сен. 2020 г. 12 +   Подпишись на новости «КИ»
05 июня 2015, 10:00

Перемены и перспективы



admС заседания районной Думы

Галина ШИПИЦЫНА

Майское заседание районной Думы прошло интенсивно и плотно. Тон задала председатель Думы Л.Г. Готкис, начав с формулировки обращения Думы в областное Законодательное Собрание относительно смены способа выборов главы района, которое предстояло утвердить депутатам. Людмила Григорьевна буквально по полочкам разложила обоснование необходимости изменений, предварительно проанализировав различные источники.

Итак, какие же мотивы лежат в основе радикальных перемен в будущих выборах глав? В первую очередь, большая экономия денежных средств (предыдущие выборы глав и депутатов, подчеркнула Людмила Григорьевна, обошлись району в 4,5 миллиона рублей), снижение социальной напряжённости в предвыборное время; снижение риска появления во власти случайных людей. И наконец усиление роли представительного органа, на который ложится колоссальная ответственность за принятие судьбоносного решения – избрания главы.

По рекомендации областного правительства и Заксобрания, Дума выходит с обращением о выборе новой модели, приемлемой для данного муниципального образования. В нашем случае это модель № 3, согласно которой все кандидаты на пост главы проходят отбор через конкурсную комиссию (из 8-12 человек) с дальнейшим утверждением выборными органами. Комиссия работает с кандидатами, а регламент и правила её работы разрабатывает Дума. Данное обращение и утвердили депутаты.

Затем начальник районного управления агропромышленного комплекса О.И. Зарубин доложил о реализации в 2014 году приоритетного проекта «Развитие АПК». Среди прочих прозвучали такие факты и цифры: по состоянию на 1 января этого года поголовье крупного рогатого скота в сельхозорганизациях и крестьянских хозяйствах составляет 6192 головы, в том числе 2607 коров. Валовой надой молока – 15754 тонны, что на 7% выше уровня прошлого года. Средний удой на одну фуражную корову по району – 6 324 кг, это на уровне областного (плюс 609 кг к уровню 2013 года). Выше районного показателя удой на одну корову сохраняется у скатинцев (7822 кг, плюс 629 кг) и в ООО СПП «Надежда» (7230 кг, плюс 4 кг).

Эти данные и были ответом в том числе на вопрос председателя Думы о том, как выглядит на областном уровне СПК «Птицесовхоз «Скатинский». По словам начальника управления, сегодня они на уровне области, и есть перспектива для развития.

Читайте также:  Утверждены новые председатели Дум поселений

Среди фермеров лидирующее положение занимает КХ «Алёхино» (руководитель Н.С. Ялунин), рядом с ним хозяйство Б.Н. Мурзалинова и «Колос» (А.П. Крапивин).

Депутат С.И. Никулин поднял вопрос диспаритета цен – несоответствия стоимости производства продуктов и закупочных цен. О.И. Зарубин напомнил о созданном в Обухово сельхозкооперативе по закупу сельхозпродукции у населения. К тому же, уточнил глава района Е.А. Баранов, у населения производится закуп овощей учреждениями социальной сферы по ценам, ежегодно утверждаемым администрацией района.

Зав. отделом культуры, спорта и молодёжной политики администрации О.Г. Фёдорова представила итоги празднования в районе 70-летия Победы. Впечатлили цифры: было проведено 95 районных мероприятий (не считая тех, которые устраивали центры культуры в поселениях) с участием 4725 человек. В смотре мемориальных комплексов, памятников и обелисков победило Галкинское сельское поселение, на втором месте – Восточное, на третьем – Калиновское.

За огромную проделанную работу на высоком уровне глава Е.А. Баранов выразил всем организаторам, депутатам и участникам устную благодарность.

Следующий важный вопрос – утверждение отчёта об исполнении районного бюджета за прошедший год, который представила начальник финуправления Е.Н. Кузнецова. Данный отчёт вместе с заключением Счётной палаты был утверждён единогласно.

С обращением о выделении средств на проведение строительства газопровода низкого давления в пос. Октябрьский выступил зам. главы района В.Г. Ширыкалов. В настоящий момент получено положительное заключение государственной экспертизы на проектную документацию «Строительство газопроводных разводящих сетей в пос. Октябрьском». И чтобы к осени завершить строительство газопровода, необходимо дополнительное финансирование. Вопрос после ряда уточнений депутаты решили положительно. Как и о выделении средств на строительство дороги к новому детсаду в Калиновском и на ремонт ФАПов   по заявлениям главы Калиновского поселения О.А. Зверевой и гл. врача ЦРБ И.В. Закачуриной.

Кроме того, были утверждены изменения в Устав района, которые представил зав. юридическим отделом О.А. Кулаков, а также внесены коррективы в бюджет.

Вела заседание председатель Думы Л.Г. Готкис.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2020 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: