Ср, 5 Авг. 2020 г. 12 +   Подпишись на новости «КИ»
25 декабря 2016, 16:00

Первая электричка и… год кино



e8Из почты редакции

Есть фильмы игровые, а есть документальные. Так, в начале «перестройки» я учился в Высшей партийной школе в Свердловске. И как-то мой друг Витя Трошин (будущий мэр одного из городов в Курганской области) для зарабатывания дополнительных денег к стипендии привлекал меня к разгрузке вагонов по ночам и участию в массовках снимаемого на киностудии фильма о разведчике Н.И. Кузнецове.

 

Съёмки шли на кафедре пединститута (в годы войны это была школа подготовки разведчиков). Мы с другом сидели за главными героями. Я запомнил из них Галину Польских. Сцену снимали с дублями около часа, а на экране по телевизору получилось несколько минут. Наш гонорар составил по 15 рублей.

…В 1981 году в клубе «40 лет Октября» зав. отделом культуры Н.В. Калмыкова подарила контактникам кинокамеру. И мы с Сергеем Балуевым сняли фильм о жизни и работе нашего коллектива. Один раз мы с Сашей Печонкиным работали на высоте строящегося железнодорожного моста через Пышму у станции Еланский и ещё успевали снимать исторический момент – замену столетнего моста. В другой раз, когда я снимал панораму железной дороги от военного городка, меня арестовали и отвели в особый отдел. Спас начальник ЭЧК Александр Андреевич Мухортов.

А потом в День города мы с Сергеем Балуевым показывали кинопроектором «Русь» на большом экране фильм о работе и общественной жизни нашего коллектива контактников. И оформили альбом. Плёнка с летописью ЭЧК в последние годы пылилась на предприятии и не дополнялась. Правда, на 25-летие прихода в Камышлов первой электрички я вручил ветеранам по диску с этим фильмом и по книге о Камышлове с подписью мэра. Сейчас, видно, другое время, когда общественной работой некогда да и некому заниматься.

И вот Саша Печонкин предложил альбом и диски с киноматериалом перенести на цифровые носители. И передать в музей города. Это ведь здорово, что через многие годы наши внуки увидят первую электричку (она пришла в город 9 декабря 1980 года) и тех, кто был связан с ней. Таким образом мы свяжем воедино это событие и год кино.

 

Читайте также:  В бане – тепло

Анатолий ДРОНОВ

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2020 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: