Пн, 3 Окт. 2022 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Пн, 3 Окт. 2022 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход Мы в соцсетях:          
Первые итоги строительного сезона
07 сентября 2022, 10:00

Первые итоги строительного сезона



Илья ЗЫРЯНОВ

Закончилось лето, а вместе с ним и горячая пора строительства. В конце августа мы вместе с главой города Алексеем Половниковым побывали на нескольких объектах, посмотрели ход выполнения работ.

Спортплощадка для всех

Рядом с детским садом № 5 и школой № 6 обустраивают универсальную спортивную площадку, на реализацию этого проекта был выделен 21 млн рублей
Первым делом едем в район завода Урализолятор. Здесь, рядом с детским садом № 5 и школой № 6, обустраивают универсальную спортивную площадку. Как отмечает глава, на реализацию этого проекта из бюджета Свердловской области был выделен 21 млн рублей, заявку на финансирование рассмотрели в течение полутора месяцев.

Работы непосредственно на объекте стартовали в начале августа и должны были полностью завершиться к 1 сентября. Но затянулись примерно на неделю из-за сбоя поставки малых архитектурных форм.

Заказчик работ – Центр развития физической культуры, спорта и патриотического воспитания администрации Камышловского городского округа. После сдачи объекта в эксплуатацию он перейдёт в оперативное управление сотрудников этого учреждения.

– Площадка включает три локации – хоккейный корт с искусственным травяным покрытием, сама детская игровая площадка и зона для уличной гимнастики, так называемого воркаута, – говорит директор Центра Вячеслав Новиков. – Здесь есть здание, в котором будет произведён текущий ремонт. В нём будет находиться рабочий персонал на протяжении всего учебного года и спортивного сезона. Хоккейный корт может использоваться как в летнее, так и в зимнее время – для массового катания населения, тренировок по хоккею с шайбой среди детских и мужских команд. Все малые архитектурные формы детской игровой площадки сертифицированы, имеют паспорта, соблюдены все экологические требования. В учебное время здесь свободно смогут заниматься воспитанники детского сада и школьники. Вечером, конечно, будет тренировочный процесс, но и для массового пребывания населения площадка будет открыта. О расписании говорить пока рано. Время ограничим, условно говоря, до 21.00. Но посетить площадку сможет любой желающий.

С угля на газ

Свой благоустроенный спортивный стадион должен появиться и во дворе школы № 58. Его проектирование – пока лишь в планах на следующий год. Зато нынче воплотилась в жизнь другая давняя мечта руководителей школы и города: новый отопительный сезон образовательное учреждение начнёт с новым источником теплоснабжения.

– По нашим просьбам были выделены средства на проектирование и строительство новой теплотрассы, – говорит глава Камышлова Алексей Половников. – Мы провели комплексный ремонт: в лотки по всем требованиям уложена не только теплотрасса, но и водопровод, заменены трубы к зданию младшей школы. Мы понимаем, что благоустройством здесь заниматься пока рано, потому что грунт ещё будет оседать. Но на следующее лето будем планировать асфальтирование.

Во время нашего приезда во дворе школы ещё был раскопан грунт. Но уже к 30 августа все земляные работы завершились, подходы к зданиям уплотнили отсевом.

Читайте также:  Что будет за Шадринским мостом?

Стоимость работ вместе с проектом составила 8,5 млн рублей. Общая протяжённость новой теплотрассы – 136 метров. Напомним, эта ветка подключена к системе теплоснабжения дома отдыха локомотивных бригад на улице Красных Орлов. Отапливаться школа будет от газовой котельной на улице Железнодорожной. По мнению сотрудников образовательного учреждения, новая система имеет ряд преимуществ.

– В первую очередь это, конечно, безопасность, как обучающихся, так и персонала, – говорит заместитель директора по учебно-воспитательной работе школы № 58 Елена Холопова. – Кроме этого, чистота. Потому что угольная котельная – это постоянная пыль. К тому же газ, насколько я знаю, гораздо дешевле, чем уголь, с ним будет проще подготовиться к новому отопительному сезону. Мы очень надеемся, что станет тепло и безопасно.

К плюсам можно отнести и освобождающееся подвальное помещение угольной котельной. Впрочем, в этом году всё её оборудование ещё останется на своих местах: необходимо убедиться, что расчёты верны и объёма теплоносителя будет достаточно.

Готовятся асфальтировать

Пожалуй, самые масштабные строительные работы мы увидели на улице Насоновской, участок которой нынче реконструируют. Подрядчик завершал земляные работы и установку бордюров, укладывал водоотводные трубы и готовился к обустройству дорожной одежды.

На проезжей части уложат два слоя асфальта: нижний, со щебнем крупной фракции, и верхний, с более мелким. Их толщина составит семь и пять сантиметров соответственно. Общая длина реконструируемого участка – 1200 метров. На такой же протяжённости по обе стороны от трассы подрядчик обустраивает пешеходные дорожки шириной два метра. Стоимость контракта – 44 млн рублей.

По словам генерального директора подрядной организации ООО «СпецСтрой» Дениса Темерева, работы могли бы идти в более быстром темпе, если бы не проблема с асфальтированием тротуаров.

– По проекту мы вскрываем и снимаем растительный слой 15-20 см, после которого должна начаться плотная неплодородная земля, пригодная для строительства, – говорит Денис Андреевич. – Но выемки дошли до глубины 170 см. То есть на протяжении двух месяцев мы копали. Потому что обустраивать тротуар на плодородный слой, по заключению строительного контроля, нельзя. Это ошибка проектантов. На сегодняшний день нами вывезено несколько тысяч кубов плодородного грунта и возмещено пригодным для строительства. В сентябре мы планируем укладывать первые слои асфальта, а полностью завершить все работы – в середине октября.

Фото Ильи Зырянова.
На фото. Рабочие покрывают гидроизоляцией колодец новой теплотрассы во дворе школы № 58.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2022 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании материалов с сайта kam-news.ru
активная обратная ссылка на источник обязательна.