Чт, 20 Янв. 2022 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Первые на пожаре
06 декабря 2021, 16:00

Первые на пожаре



Международный день добровольцев

Илья ЗЫРЯНОВ

В отдалённых деревнях, где нет ни пожарных частей, ни постов, вопрос профилактики и тушения возгораний стоит особенно остро. Несмотря на высокую мобильность современных пожарных расчётов, дорога к месту происшествия всегда крадёт драгоценные минуты. Потому и формируются команды добровольных пожарных из числа местных жителей – специально обученные и обеспеченные современными средствами борьбы с огнём.

Начиная с 2011 года, когда был издан федеральный закон № 100 «О добровольной пожарной охране», число желающих вносить свой вклад в пожарную безопасность в сельских поселениях неуклонно растёт. Сегодня в нашем районе сформировано 13 дружин общей численностью 91 человек.

Де юре большинство из них начинали свою работу в ирбитской добровольной пожарной охране «Восток». В 2018 году после реорганизации они перешли в ДПО «Урал» с административным центром в Екатеринбурге. Раз в квартал пожарная часть проводит с ними занятия, основную же подготовку добровольцы проходят в учебном центре Свердловского областного отделения ВДПО.

О том, что эти люди вносят реальный вклад в борьбу со стихией, мне регулярно сообщают из нашего пожарного отряда № 18. Только за этот год волонтёры помогли ликвидировать около 40 возгораний. Познакомиться с ними хотелось давно. И вот пару недель назад представилась удобная возможность: в Камышловском районном отделении ВДПО вручали благодарственные письма сразу нескольким добровольным пожарным – самым опытным и отличившимся.

Надо чаще встречаться

Уже восемь лет в дружине села Никольского работает Юрий Бабинов. Будучи трактористом, он заведует передвижным пожарным модулем «Спас», сам обустраивает заезды к водоёмам. Пожарная техника не всегда может к ним подъехать – приходится уплотнять берег привезённым грунтом и бетонными плитами.

Юрий занимается профилактикой пожаров с односельчанами: распространяет листовки, проводит беседы, обучает школьников из местной дружины юных пожарных. На недавнем районном слёте его дюповцы заняли одно из призовых мест.

– Приходили они ко мне нынче всего один раз, – замечает Юрий Анатольевич. – Потренировались боёвки надевать, рукава разматывать. Ходили бы регулярно, могли бы и первое место занять. Я готов чаще с ними встречаться.

Необходимо отметить, что обеспечением пожарной безопасности Юрий занимается не только на общественных началах. С 2012 года он работает водителем в пожарной команде войсковой части 75485. Начальник команды Андрей Чечуров – тоже активный волонтёр. Когда зашла речь о создании добровольной пожарной дружины, он поддержал инициативу, а позднее и сам убедил двух человек в неё вступить.

Родом Андрей из Североуральска, в Камышловский район переехал ещё в детстве – в 1980 году. В нашей войсковой части он проходил срочную службу. Затем выучился на водителя в СПТУ-2, поработал в ПАТО, а в 1993 году заключил военный контракт. Сейчас он старший прапорщик запаса.

– Нынче неоднократно горели трава и лес в посёлке Новом, – рассказывает Андрей Васильевич. – Около пяти раз мы туда выезжали. Лично я – и как начальник пожарной команды, и как доброволец. В селе Раздольном, где я сейчас живу, трава горела – огонь близко к домам подбирался. Со всех улиц тогда люди прибежали: с граблями, лопатами, мётлами, вёдрами. Помогали пожарным рукава разматывать, заливали огонь из хозяйственных шлангов, землёй закидывали. Словом, отстояли село всем миром.

– А как организована противопожарная безопасность в вашем жилье? – спрашиваю я.
– В моём домашнем хозяйстве есть постоянно наполненная ёмкость с водой и двадцатикилограммовый углекислотный огнетушитель, – отвечает Андрей Васильевич. – Электропроводка вся обновлена, установлено несколько устройств защитного отключения – проще говоря, автоматов, в том числе отдельные – в пристрое к дому. Все документы я храню в специальном чемоданчике, на случай ЧП.

Читайте также:  А ты готов к борьбе с огнём?

За всеми не уследишь

Нелёгким нынешнее лето выдалось и для куровских добровольцев. Их высокую организованность отмечали как в ВДПО, так и в муниципалитете. В дружине на сегодняшний день насчитывается 12 активистов, включая жителей соседней деревни Першата. Возраст – от 30 до 60 лет.

Одним из первых в 2012 году в дружину вступил Василий Киселёв по рекомендации одноклассника из пожарной части. Сам Василий по образованию оператор ЭВМ, в 2010 году окончил ПЛ-16, работает в Куровской школе.

Уже на следующий год его примеру последовал ещё один одноклассник – Александр Соседков. Он профессиональный водитель, работает в хозяйстве индивидуального предпринимателя Б.Н. Мурзалинова. Сейчас Александр командует дружиной, его задача – мобилизовать людей в случае тревоги. Он, как и Юрий Бабинов, заведует передвижным модулем «Спас».

– Как-то летом мне позвонили односельчане: за деревней в районе свалки бытовых отходов – дым, – рассказывает Александр. – Съездил в разведку, привёз ранцевые огнетушители, собрал дружину: кто прибежал, кто на машине приехал. Ко времени приезда пожарных из соседней Печёркиной мы были уже изрядно прокопчённые и мокрые, но возгорание потушили.

– Ещё летом горел бор между Куровкой и Першатами, – продолжает рассказ Василий Киселёв. – Дети устроили пикник, развели костёр и не уследили за ним – занялась листва, а потом начался и верховой пожар. Тушили до позднего вечера, Саша потом ещё приезжал на тракторе опахивал вокруг, чтобы палы не распространялись.

– Нет желания бросить это дело?
– А зачем? Работе оно не мешает, – отвечает Василий. – Вот если бы жители ещё относились серьёзнее к безопасности: траву возле участков чаще окашивали, пух не поджигали. Этим ведь даже взрослые балуются. А за всеми никогда не уследишь.

Вступить в добровольную пожарную дружину может любой желающий старше 18 лет, годный по состоянию здоровья. Для этого необходимо:

  1. Обратиться в ближайшую пожарно-спасательную часть или ВДПО;
  2. Написать заявление на имя руководителя общественного объединения пожарной охраны о вступлении в организацию;
  3. Руководитель общественного объединения должен направить заявление в главное управление МЧС России по субъекту Российской Федерации о регистрации гражданина в реестре добровольных пожарных;
  4. Заключить с руководителем общественной организации гражданско-правовой договор на право участия в тушении и профилактике пожаров и проведении аварийно-спасательных работ или иной уставной деятельности;
  5. Пройти обучение по программе профессиональной подготовки личного состава добровольной пожарной охраны.

Фото Андрея Зайкова.
На фото. Добровольные пожарные (слева направо) Василий Киселёв, Андрей Чечуров и Александр Соседков.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2022 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании материалов с сайта kam-news.ru
активная обратная ссылка на источник обязательна.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: